Как обходиться без света? | Страница 20 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
да нет, отличный.. купил все ок... вот с наконечником пока беда.. не нашел... пока ищу...
я беру медную трубку, обжимаю спец клещами, расплющиваю конец в тисках и сверлю там отверстие. А то на озоне эти наконечники какие-то дурные деньги стоят.

последний раз ставил 260-265 в рубило постоянно, не выдержал, обычно ставил +-10% от положенного.
Реле лучше 265 не ставить. У знакомой женщины из-за скачка напряжения, пока она была на работе, сгорел холодильник и рванул масляный обогреватель. Всю комнату залило маслом. Ужас. Хорошо хоть не загорелось.

Реле по входу уже не раз и не два выручало. С нашими электро качелями тяжело аппаратуре. Вот по тому у меня норм, а у соседей частенько что то из строя выходит. Благо сейчас много где импульсники, а у них мы знаем, такая жирная прижирная дельта
купил только что стабилизатор на стену на 5 квт. Ящиков на стене количество множится.

Вложения

• Снимок экрана 2026-09-17 071834.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 071834.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 3
я беру медную трубку, обжимаю спец клещами, расплющиваю конец в тисках и сверлю там отверстие. А то на озоне эти наконечники какие-то дурные деньги стоят.
значит с провода делать кабеля это перебор, а клеммы нормально.... :lol: Я уже заказал едут и наконечники тоже а то в инвеерторе как раз под них входы с акб. Долго ждать и ещё отменяют бывает, приходится по новой на Озон покупать.

значит с провода делать кабеля это перебор, а клеммы нормально.... :lol: Я уже заказал едут и наконечники тоже а то в инвеерторе как раз под них входы с акб. Долго ждать и ещё отменяют бывает, приходится по новой на Озон покупать.
Люди, как нас избаловали маркетингом. То, что можно сделать не напрягаясь, за пол часа, мы заказываем. Те же клемы, как говорит ВладимирБП, те же солнечные кабели. Неужели их кто то тестировал годами и зуб даёт что они намного лучше? Взяли сварочный кабель, и проложили его с учётом солнца. Всё! Не нравиться, упаковали в какой нибудь чулок для кабелей (полно таких), или в ПНД трубу, гофру, во что угодно. Вы не видели в супермаркетах каждую картофелину в своей упаковке? За то красиво, и продаванам лишняя копейка

Люди, как нас избаловали маркетингом. То, что можно сделать не напрягаясь, за пол часа, мы заказываем. Те же клемы, как говорит ВладимирБП, те же солнечные кабели. Неужели их кто то тестировал годами и зуб даёт что они намного лучше? Взяли сварочный кабель, и проложили его с учётом солнца. Всё! Не нравиться, упаковали в какой нибудь чулок для кабелей (полно таких), или в ПНД трубу, гофру, во что угодно. Вы не видели в супермаркетах каждую картофелину в своей упаковке? За то красиво, и продаванам лишняя копейка
лепить не с чего, прошли те времена когда медь валялась ненужная. Что бы был свет в гараже вот как раз и этот инвеертор автомобильный на 8 квт. в котром клеммы не обжаты нормально. Щас поеду на рынок может ещё чего прикуплю. :grin:

упаковали в какой нибудь чулок для кабелей (полно таких), или в ПНД трубу, гофру
если сам делаешь, скорее всего так. Если же это профессиональный установщик, у которого время - деньги, гарантия на работу, репутация, то есесно будет использоваться кабель тот, который должен быть по инструкции. Тем-более, что берет он его оптом, а считает клиенту в розницу. Как и все остальное оборудование, не секрет, кто калькуляция "под ключ с оборудованием" подразумевает еще и маржу по оборудованию. Кто имел отношение к стройке, услугам, понимает о чем я.
Сэкономить можно и нужно, но так, чтобы это не сказалось на качестве, долговечности и безопасности. ПВ-3 + гофра на крыше - рабочий вариант, главное не нарваться на гофру, которая посыпется уже через пару-тройку лет на нашем южном солнышке. Сам попадал на такое. Чтобы потом не переделывать. Наконечник? Если руки прямые и хороший метал, то получится даже лучше китайского дорогого. Крепление панелей? Можно сварить из чермета и поиграться с креплением. Опять же, чтобы потом не треснула панель из-за замерзшей влаги в малом зазоре, не сдуло ветром (они у нас бывают ураганные) и не протекла крыша под самопальным креплением. Так же и со всем остальным. Главное, чтобы было понимание что делаешь, время и желание, если все это есть, то почему бы и нет? Некоторые вещи тоже сделаю сам, но те, которые считаю крайне важными - куплю готовое.

з.ы. желающим сэкономить рекомендую еще изучить тему "АВ + варистор" вместо УЗИП

Последнее редактирование:
Я пересчитал стоимость СЭС, которую предлагают на Озоне за 162 тыс., так даже по розничным ценам вышло на 50 тыс. дешевле. Не говоря уже о том, что они предлагают 4 панели по 150 вт, а я взял их по 650 вт. Инвертор 2,5 квт, а я взял 4,2 квт. и т.д. Дорогонько нынче услуги.

да вот медной трубки луженой что то нет ... наконечники медные да 130-200 р за штуку.

з.ы. желающим сэкономить рекомендую еще изучить тему "АВ + варистор" вместо УЗИП
читал и видел такое .. но не понимаю , его вставляют между клемами обычного автомата... при срабатывании он откроется - но автомат же не сработает так быстро и импульс полетит дальше... в чем смысл схемы ?

Про кабель солнечный - по цене неадекватный - да , не брал. Купил обычный ВВГ 2х4 , жесткий, уложу в черную гофру на крыше. Концы обожму на МС4 конектора ( не едут гады ни с ВБ ни сЗОН и на ЦР не слышали о них... ) - и все..

егодня поехал на рынок цетральный, глянул на цены и сраснил с Озон. Купил 2 термоусадки 12 мм и 2 клммы на 35мм2 и штифтовых накончника 2 шт. за это заплатил 720 р. Думал купить реле на рейку но цена на него была 2500 р - на Озон 750 р. Клещи думал обжимные простые но цену сказали 2100 р. - на озон 1200 р. , гидравлические маленькие на рынке огдасили 5000 р. - на Озон от 2250 р. Больше не поеду туда по этим вопросам. Скрины с озон что заказывал предоставляю.

Вложения

• Снимок экрана 2026-09-17 150239.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150239.jpg
    148.4 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 150312.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150312.jpg
    178 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 150349.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150349.jpg
    194.4 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 150418.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150418.jpg
    198.9 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 150539.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150539.jpg
    190.7 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 150649.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 150649.jpg
    181.5 KB · Просмотры: 2
  • Снимок экрана 2026-09-17 151535.jpg
    Снимок экрана 2026-09-17 151535.jpg
    213.7 KB · Просмотры: 2
В общем разрился ещё и на клещи гидравлические. Пока всё приедет зима придёт.

Вложения

• 3733b921-a170-4601-977c-b5779e0bf314.jpg
    3733b921-a170-4601-977c-b5779e0bf314.jpg
    243.6 KB · Просмотры: 4
В общем разрился ещё и на клещи гидравлические. Пока всё приедет зима придёт.
все же провода свои , и наконечники взяли тут ))

А кто скажет, есть прям большая разница брать обжимной наконечник на кабель 35 мм , или воспользвоаться вот такой штукой ? она кстати шла как родная с АКБ
images

У меня панели будут далеко стоять, нужно 50 м провода. Решил кинуть СИП-4 2х25 алюминий, да соединить с медью через планку.

все же провода свои , и наконечники взяли тут ))

А кто скажет, есть прям большая разница брать обжимной наконечник на кабель 35 мм , или воспользвоаться вот такой штукой ? она кстати шла как родная с АКБ
images
Я думал такие наконечники хилые, имел в виду такие:Screenshot_7.jpg

У меня панели будут далеко стоять, нужно 50 м провода. Решил кинуть СИП-4 2х25 алюминий, да соединить с медью через планку.
ну 50 м это прям далеко... а не учитывали там потери, наводки еще чего то ? и переход 25 алюминий на 4 медь МС4 через какюу планку ?

Я думал такие наконечники хилые, имел в виду такие
да вот такие и искал, под обжим... заказаны пока ... но на рынке лежат в выборе как я кинул, и говорю же что на АКБ на 200А комплектные именно такие .... их можно просто плоскогубцами обжать и все... имхо....

Назад
Сверху