Учитывая вышеизложенное и путем личных проб и ошибок определил для себя такой метод. Так, как я не пользуюсь торрентами, запускаю Downloadmaster и ставлю на него сразу 6-9 нелимитированных по скорости закачек с различных стран: 3-4 Украина, Европа, Россия и т.д.. Общую скорость смотрю через BWMeter (там есть такая функция - измеряет мин., макс. и среднюю скорости). Качаю для объективности минут 10. Получается, как я думаю, близко к цели. Для новичка будет интересно узнать где взять ссылки? Украинские я беру с Алькара, российские - одна вверху темы, Европа - например с сайта производителей материнок в разделе "Download manual" (большие файлы). В Downloadmaster я закачки не удаляю, таким образом в любой момент могу объективно измерить скорость. Может кому из задротов пригодится
Итак конкретно по своему провайдеру: 100% не было никогда, ночью скорость максимальна и составляет 80% от заявленной в тарифе, днем - 70%, в час пик - 50% и меньше. Про пинги и потери не буду говорить - засмеете.
Ваше мнение, это повод звонить провайдеру или нет (может все-таки я не правильно измеряю)? В тарифах у него указано "до". Сколько минимально он ОБЯЗАН выдавать?
з.ы. На счет торрентов согласен, что провайдеру лучше чтобы я ими измерял скорость - наверняка найдутся кто-то в его сети, кто в данный момент раздают такой файл. Скорость окажется завышенной. Спидтест - лучший из всех, но что он может измерить за несколько секунд? Инет как ветер меняется - нужно скачать большой файл.