Цитата(Sniper @ 5 Декабря, 2021, 20:01)
кичиться чем? Тем, что я не прогуливал физику в школе? Для течения тока должна быть разница потенциалов и проводник. Да, наше тело - хороший проводник, но сухая подошва обуви и деревянный пол - диэлектрики, поэтому если прикоснутся одной рукой к фазе при таких условиях ток течь не будет. Почему Правила строго рекомендуют это не делать? Потому, что даже зная принципы, можно упустить какие-то моменты, например, влагу на обуви и одежде. Легче просто запретить повсеместно это делать и все. В принципе это правильно - рядовому обывателю, не понимающего что такое "потенциалы", "проводник", "диэлектрик" не хер лезть в электрощит.
Чтобы работать под напряжением необходимо:
1. Испытанный диэлектрический инструмент
2. Сдача экзамена по электробезопасности на спецработы.
Правила пишутся не для обывателей, они для безопасного выполнения работ с повышенной опасностью.
Т.е для квалифицированного персонала.
Цитата(Sniper @ 5 Декабря, 2021, 20:01)
Очень редко делаю что-то "наживую", только когда по-другому просто никак, но сильно нужно. Соблюдая все меры предосторожности, используя диэлектрические инструменты. Если вам интересна эта тема, погуглите в инете "работы под напряжением".
Я даже комментировать это не хочу.
Читайте "Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок", а не гуглите.
У вас какая группа по ЭБ?
p/s Вы видно не читали разборы несчастных случаев, произошедшие от такой уверенности.А я одно время регулярно читал.
Электромонтеры, которые проработали в сетям больше 15 лет творят дичь и погибают от удара током.
Опыт враг в этом случае и сильно мешает разумным действиям