Кто помнит термопасту с средины 00ых? описание внутри >>> | Крымский форум

Кто помнит термопасту с средины 00ых? описание внутри >>>

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Korobass

Местный житель
Ветеран
Реакции
31
Уважаемые старожилы, взываю к вашей помощи!
Моя работа, кто помнит/знает
bye1.gif
, это ремонт ноутов, так вот сколько я их перечинил мне только пару раз попадалась термопаста в старых ноутах и в старых компах средины 00ых. Особенностью искомой термопасты, название которой я к сожалению не знаю, являются: невозможность отстирать одежду если испачкал, сложно отмыть руки без хорошего мыла и растворителя, консистенция густой сметаны, а на вид буд-то сделана из серебрина, похожа на жидкий металл, но более густая и наконец! она не диссоциирует на составляющие даже спустя 10лет. Т.е. снимаешь охлад - паста как новая, просто мажь обратно и работай дальше!
А то все эти хваленые MX-2/3/4/5, гризли и пр. в системах "голый кристалл - металл системы охлаждения" по хорошему нужно менять раз в год даже на не игровых ноутах. В компах между "металл-металл" с высокой шероховатостью может современные пасты справляются, а вот "кристалл-металл" - нет, а то все увлеклись сеюминутными "попугаями" теплопроводности и упустили важное качество ТП - время жизни
unsure.gif
что никак не ценится ни пользователями, ни ... никем.

Оффтоп... а то у меня уже дичайшие идеи появились припаять охлад к процу на индиевый припой
blush2.gif
tплавл. 120град. на ИК станции вообще легко, но прокатит только в системе "металл-металл", чтоб напрямую - на кремний, там нужно медь напылять, сложно.

По описанию, по крайней мере частично, напоминает Titan (titan-cd.com). Иногда ещё пользовался ей в первой половине нулевых. Серо-серебристого цвета, по консистенции точно уже не помню, но полностью удалить/ оттереть без хорошего растворителя фактически было невозможно.

серебрянкой кличуть, жуть несмываемая

шалом от руководителя сервиса АБС контуперс из нулевых ))

Danich, Rumata спасибо за наводку мыслей в нужное русло, как оказались ключевые слова отмыть / оттереть/ удалить Titan
lol.gif

Цитата(Rumata @ 18 Ноября, 2022, 20:33)
шалом от руководителя сервиса АБС контуперс из нулевых ))
- Таки и Вам - шалом, уважаемый))

[attachmentid=270461]

Еще вроде как GeIL GL-TCP1b похожа на Titan в общем ни того ни другого не производят, буду рыбачить на авито, судя по истории там проскакивает Titan, учитывая как я можу на 20-30 ноутов хватит, а если мазать только себе и "для своих" то лет на 10ть хватит, какие жертвы
blush2.gif
))

P.S. и смайлы колобки на форуме - любо, дорого
smoke.gif
! Писал автору колобков, говорит, что проект закрыт, никому нет дела до них
unsure.gif

Вложения

• _______titan2.jpg
    _______titan2.jpg
    386.9 KB · Просмотры: 1
Цитата(Korobass @ 18 Ноября, 2022, 12:18)
А то все эти хваленые MX-2/3/4/5, гризли и пр. в системах "голый кристалл - металл системы охлаждения"

Пааапрашу
smile.gif

MX-2/4 великолепный термоинтерфейс как с сиюминутными "попугаями" так и на дистанции 3-5 лет, что в десктопах, что в ноутах. У знакомого был ноут (Штеуд 2020М), с 17 года лежал в столе и жжужжал не выключаясь. Был домашним NAS XPEnology, был "списан" только в 21-м году. Таааак вот - эффективность охлаждения CPU снижалась только в случае забивания пылью (читать войлоком
smile.gif
) что вполне эффективно решалось дунуть сжатым воздухом (ну ладно спец газом). И да, в 21-м году оно было разобрано, обслужено и продано. ТП сохранила мягкую консистенцию и снималась обычной салфеткой. Это только один из множества примеров эффективности MX. У самого все ноуты и десктопы (CPU/GPU) этими ТП на протяжении всей эксплуатации использовались. Замена примерно раз в три года.

В продакшене наносилось в качестве замены оригинальных ТП на CPU Xeon Silver\Gold, GPU Nvidia Quadro P4000\RTX4000 и таки-да в продакшене чуть чаще менялось - примерно раз в полтора года по регламенту. Разница "сиюминутная" от 3-7 градусов вниз и на дистанции характеристики не ухудшались.

И да, привет от очень бывшего сервис-инженера "Микролайна" на Кирова 14
smile.gif

Вклинюсь. Вообще все пасты бывают термо и зубными.
В первых теплопроводность организуется твёрдым составом, и испарение растворителя (как в случае с советскими КПТ) этому нисколько не мешает. И единственный, но правда очень редко востребованный минус - подвижность теплопередающих поверхностей друг относительно друга, что требует применения иных, жидких решений термоинтерфейса.
Во втором теплопроводность организуется водой (или прочей жидкостью) связанной загустителем чтоб не растекалось. Неизбежное постепенное испарение жидкости приводит к неработоспособности всей конструкции.
Цитата
в общем ни того ни другого не производят

Так-же как и КПТ. Эх. Увы. Сегодняшняя реальность.

Хотя сейчас нередко водятся ещё "резинки"-термопрокладки, которые тоже имеют свойства разлазиться в течении нескольких лет. Причём бывают ли на это дело "вечные" решения - даже не знаю.

Но я в сервисах никогда не работал. Как-то всё по крупной промышленной электронике в области радиовещания.

Ну что, подошло?
bigwink.gif

Цитата(User80218 @ 7 Декабря, 2022, 10:22)
Неизбежное постепенное испарение жидкости приводит к неработоспособности всей конструкции.

Не совсем так, просто вопрос долговечности и отказоустойчивости техники у производителя не стоит. По опыту - очень часто на Core2Duo /DualCore и процессоров до i-серии, в ноутбуках, часто встречал ТП высохшую так, что безопасно снять систему охлаждения можно было только предварительно прогрев ее паяльным феном или после нагрузки и прогрева системы охлаждения. Так некоторые ноуты в которых за 15 лет ничего не чистилось и не менялось могли так и дальше работать, достаточно продувать систему охлаждения. ТП в таких системах изначально была густой и часто видно, что была нанесена в виде прямоугольника на саму СО (как на боксовых куллерах). Сейчас же картина другая - на камень наливают огромное количество ТП и придавливают сверху СО ))
В игровых ноутах кажется с 19 года используют жидкие термопрокладки. Пока не встречал в живую)
Классические термопрокладки - да, тоже сохнут(теряют теплопроводность) поэтому для "своих" клиентов меняю на алюминиевые/медные прокладки из подручного материала или купленные опьять-же на али ... кто в крусе, были такие печальные северные мосты AMD 216-0752001 которые хорошо дохли по перегреву из-за забитой пылью СО. Так вот они в 80-90% долго и счастливо работали после правильного прогрева и с металлической прокладкой вместо "мягкой". Основная задача была правильно подобрать толщину металлической пластины.
Еще интересно придумали в ASIC майнерах от Bitmain 17ой серии - медное напыление на поверхность кристалла и части корпуса с последующей пайкой радиатора, там были свои недоработки, но технология требует доработки)

Цитата(evlagor @ 8 Декабря, 2022, 19:31)
Ну что, подошло?

Спасибо за образец, ТП в прекрасном состоянии не смотря на возраст как минимум в 15+ лет! Постараюсь в этом месяце намазать, заодно гляну как там топовая паста гризли, хотя мазал летом, вряд ли за такой короткий срок что-то изменилось. Ну а результаты по этой серебрянке будут только через год)

Цитата
на камень наливают огромное количество ТП и придавливают сверху СО

Да. Увы. Причём, как следствие, придавливают плохо, с вытекающими. Да и как виденное, сами сопрягаемые узлы не всегда очищены должным образом, с вытекающими.
Цитата
изначально была густой и часто видно, что была нанесена в виде прямоугольника на саму СО

Да, встречал. Причём по виду, из чего-то вроде ленты с фольгой-основой, с высокой адгезивностью и прочностью, что после полной кристаллизации, но по возникшей надобности, фиг ещё отделишь радиатор от узла.
Цитата
"своих" клиентов меняю на алюминиевые/медные прокладки из подручного материала

Ээээто как???! По виденному применения этих резинок, где встречал - это должна быть какая-то нереально точная подгонка шлифовкой чтоб сверху радиатор нормально сел. На то они там и пластичные "резинки", что фиг подгонишь. Ну разве что ещё термоклей-железка-термоклей-радиатор конструкция, дающая хотя-бы миллиметр допуска погрешности высоты, но если честно ничего не могу тут сказать о сравнительной теплопроводности и достаточности этой теплопроводности.
Цитата
медное напыление на поверхность кристалла

Любые профессиональные чипы повально именно так и делаются. Причём не то-что напыление, а электрически связанная металлическая подложка по факту, с проникновением металлизации в глубь структуры чипа. Но, для бытовухи дорого, да. Правда пайка радиатора на такое ИМХО трэш-лэвел. Но примеров подобных подходов хоть, к счастью, только пикчами в интернетах, уже видано немало. (Как и матов тех, кому это пришлось чинить)

Цитата(User80218 @ 9 Декабря, 2022, 19:32)
Ээээто как???!

От тонкой пластины к более толстой, парочку микро-капелюшек ТП по углам и смотришь как прикрученная/открученная СО раздавливает эти капелюшки и понимаешь +\- подходит или надо по толще. Отклонения компенсирует сама ТП и лепестки крепления СО. Получается всяко большая теплопроводность. Даже если пластинку резать ножницами а потом выровнять получается более эфективный термоинтерфес.
Медяшки - алэксперсс ... кнопку добавления URL за последние 5 лет так и не починили или я что-то делаю не так?

[q]10 Декабря, 2022, 11:47[/q]
Спасибо. Принял к сведению.

Назад
Сверху