в общем это... обещала для Паркер и для всех остальных
рецепт утки от Лары
утка рождественской была, но получилась настолько удачно, что не спасло даже наличие двух одинаковых уток
))) смели подчистую
так вот,
берем утку, лучше бройлера, потому что хз, как оно с домашней получится
берем дальше - белое полусухое или полусладкое вино (у меня был кажется инкермановский какой-то портвейн белый, весьма отличная штука), немного коньяка, грамм сто, мед, лучше цветочный, а не гречишный какой-нить, иначе будет горчить, персиковый джем - три столовые ложки, два крупных яблока, корицу, приправы по вкусу.
дальше моем утку как следует, натираем солью (но не так как курицу гриль, а в меру), и кладем полежать, пока будем варить соус
соус: в белое вино, которое закипело, постепенно вливаем коньяк, мед, джем, корицу (ее мало не бывает, я считаю), перец чуть-чуть тоже очень в тему там, только красный, можно совсем кропаль гвоздики, короче, представьте, что варите некое подобие глинтвейна
как только соус начнет загустевать на огне, ставим куда-нить на балкон дабы остудить
утку красиво укладываем в БОЛЬШОЕ количество фольги. Зачем - фольги должно быть ровно столько слоев, чтобы у вас ни капли не протекло на противень, иначе кирдык всей вашей готовке - будет гореть, вонять и дымить. Поэтому саркофаг делаем со всей тщательностью. в общем, положили утку на фольгу, обложили ее яблоками, внутрь этих яблок тоже напихали, яблоки резанные дольками. На среднюю утку два крупных хватает, но вообще можно сколько угодно, хуже не будет.
Потом, когда утка вся обложена этим делом, нежно и очень аккуратно обливаем ее соусом, не всем, конечно, а только где-то треть его выливаем ей в брюхо и сверху на грудку (утку кладут грудкой вверх, к слову)
ну и в духовку, 15 минут на полном жаре, а потом на 3\4 не менее часа-полутора ее мучать
раз в сорок минут, или в полчаса, вытаскиваем, смотрим состояние готовности, поливаем остатками соуса не щадя птичку, но помня, что не дай бог прольется на противень. когда утка будет готова - определяется как любое мясо, протыкая, чтоб не текло ни крови, ни сока - еще на 10 минут на полную огонь, чтобы корочка получилась.
Вынимаем, вытаскиваем из фольги (внутри нее у вас будет плавать такая жижа с яблоками, ее надо смотреть - горелое выкидывааем, остальное на утку сверху и на блюдо), кладем на блюдо, поливаем остатками соуса, - и минут за 10 я думаю утка уйдет
)))))))))
девочки, важный момент - фтопку чернослив, апельсины, орехи и все остальное, что пишут в рецептах на форумах. Получится совершенное не то. Только яблоки. Причем яблоки лучше взять кислые, самые дешевые наши, а не какие-нибудь турецкие модифицированные
)))