Спасибо,
aeromax, Вы предельно ясно выразили свое мнение по этому поводу. Я Вас услышал, и даже в кое чем согласен. Из дельного - браслеты. Спасибо.
Цитата(FloRida @ 16 Января, 2019, 22:00)
alexandr2011 а соседи на чем ездят? может из них тоже совет кто дельный даст
Как то ни странно, но многие соседи приходят советоваться по этому поводу ко мне. Туарег у них там не проезжает, что делать и как быть. При этом все умудряются ездить, а в гололед ходить пешком. Меня перспектива в гололед ходить пешком не пугает, но я семейный человек. не все меня поймут. И "еПтись" будут мозги.
Итого (промежуточный):
1. Авто желательно полноприводное.
2. Резина зимняя, свежая, желательно шип.
3. Для полного комфорта у авто должен быть контроль тормозных усилий, он же антибукс. У каждой линейки авто алгоритм работы разный, надо пробовать или просить советов бывалых (причина создания темы).
4. Наличие мозгов у водителя (водятла, прокладки, барана)
5. Опыт использования авто и его систем в гололед.
6. Опыт и желание использования цепей, браслетов, песка, соли и прочих механических средств и приспособлений для преодоления льда.
Осталось определится с пунктом 2 и пунктом 3.
На моем переднеприводном авто стоит ESP, которая душит двигатель при скольжении. При выключении его можно подыматься с пробуксовкой. Потому для меня она не помощник. На полноприводной Ниве нет никаких шняг для помощи водятлам - и стоит грязевая всесезонная зубастая резина без ламелей. Ездить по снегу/грязи и т.д - одно удовольствие. Но как только лед - она просто как на коньках, проще по заснеженному склону объехать. Буду менять резину на липучку или шип. Но стучать 90% времени по асфальту шипами не резон, а на липучке на спуске можно подскользнуться - протектор не очищается, ламели забиваются, сцепление теряется.
ЗЫ. У меня 4 комплекта (8 шт) цепей противоскольжения. 1 комплект изношен (цепи сточились до толщины спички - проверял, что будет, если цепи не снимать) и порван. Еще у одной цепи просто порвалось одно звено. Потому опыт пользования цепями у меня есть. как позитивный, так и негативный.
ну немного юмора
альтернативного шипования
Спасибо, предлагаю высказываться.