На чем слушаем? | Страница 15 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Что-то разговор уж сильно далеко от темы ушел
g.gif
Почитав что Вы написали можно на стенку залезть от безвыходности в поиске идеального звука))
"воткнул старые наушники Philips в не менее старый Creative SB Live 5.1, и наплевав на все, ушел слушать "Emma Shapplin" в мп3 320кбит
bigwink.gif
"

Вопрос к профессионалам: чем можно проверить звук аппаратуры при/перед покупкой или на этапе выбора? Типа тестовых дисков и т.п. Вот, например, попалось[/quote]. Речь не о тру хай-энд, разумеется - хотя, думаю, кое-что такая проверка и на такой аппаратуре может показать Но этот вопрос для меня пока совсем теоретический

только сначала нужно иметь эталон звука, к которому стремиться.

Тут, насколько я понял, проверяется только на сам факт передачи соответствующих диапазонов без искажений. Идеал звука - субъективное понятие, как я понял из дискуссии, не всегда даже отвечает абсолютно точному воспроизведению, ну и в магазине все равно будет звучать не так, как в комнате, куда его поставишь. Идея диска в другом, насколько я опять же понял - прогоняются разные простые звуки/изображения, чтобы был очевиден факт наличия/отсутствия искажений (дребезжание на определенных частотах и т.п.)
Я прав или не все так однозначно?
g.gif

П.С. (Конечно, неплохо сначала прогнать этот диск на Очень Хорошей Аппаратуре, в идеале - на Идеальной
bigwink.gif
, но идеал потому и и деал, что его не существует
unsure.gif
)

тогда можно просто накатать на болванку свип-тонов и синусов в диаппазоне 20-20000
g.gif

А можно и на ту самую болванку музыки закатать разнообразной, но обязательно любимой и заезжаной до дыр - чтобы вы хорошо помнили что, где и как звучит на вашей аппаратуре. Имхо. А вообще-то хорошую акустику и так слышно - музыка на ней "цепляет"
smile.gif
, а то может все тона и будут идеально воспроизводиться, но будет все равно не то...вы же не будете дома у себя слушать только синусоиды разных частот?
wink.gif

cnbbv
по мне, так достаточно одной дорожки с хорошей записью акустической гитары
bigwink.gif

еще одной с вокалом и одной с ударниками
smile.gif

не, гитары хватит - если не чуствую колебаний струн, то нафиг такая система
smile.gif

хотя, у меня такое ощущение, что с моими простенькими требованиями искать буду долго, а увидев цену выпаду в осадок
lol.gif

Цитата(cnbbv @ 15 Декабря, 2009, 15:14)
что, где и как звучит на вашей аппаратуре.

Хм, если я покупаю новую аппаратуру, то, скорее всего, я хочу получить не такой же звук, а лучше. Придется в этом случае искать по знакомым аппаратуру выше классом и слушать на ней. Хотя я понимаю, что это предпочтительный вариант.
simpyalex, да, акустические инструменты, имхо, богаче звучат. Не обязательно именно гитара.
Кстати, совсем забыл, еще и уши хорошие нужны
lol.gif
Но это уже в медицинский раздел
g.gif

Здесь - оффтоп.

FreeLSD
гитара - потому что мы все знаем, как она звучит по настоящему, т.е. у нас есть настоящий идеал.

FreeLSD
Цитата
чем можно проверить звук аппаратуры при/перед покупкой или на этапе выбора? Типа тестовых дисков и т.п.

Есть такие тестовые диски. Лично у меня их два: один какой-то очень навороченный от зарубежного лейбла, но я не могу его найти. Если попадется, то напишу его данные. Но у нас надо что-то проще, без экзотики.

Поэтому лучше всего использовать этот:
- "Let's Test!" (CD SAV 02013) - приложение к журналам "Салон AV" (№8/2002) и "АвтоЗвук". На нем 7 фрагментов с эталонной записью классической музыки и 61 техническая дорожка с разными сигналами тестами и т.п.

А вообще, в любом приличном салоне тестовые диски должны лежать. Кроме того, в предыдущих постах я писал о некоторых CD с высоким качеством записи вокала, акустических инструментов и т.п., которые есть на форуме. Их можно отслушать на разной аппаратуре, и та, на которой услышите много нового по сравнению с прочей, стоит внимания.

Мне кажется что cnbbv в этом вопросе прав. У каждого меломана должно быть хоть пару эталонных записей заезжаных до дыр с которыми нужно идти в салон. Т.к. только на них можно ДЛЯ СЕБЯ определить все изъяны и достоинства аппаратуры.

Кстати, кто подскажет, действительно ли тканевая съёмная панель на акустике приглушает верха, или это я себе "накрутил" ? Может кто-то ещё замечал такой недуг ?

А это смотря какая ткань - если она качественная акустически прозрачная, специально для таких дел, то какого-либо сильного влияния не оказывает и служит исключительно внешнему виду. Если же вы слышите ее влияние (устройте слепой тест
smile.gif
), значит такая ткань
bigwink.gif
. Чем плотнее - тем сильнее глушит верх.
А может в конкретных колонках специально применили такую ткань для коррекции АЧХ? Вместо или вместе с конусами, бубликами и тп. акустическими корректорами...
Суть-то в общем одна - лучше слушать как нравится, чем думать что вы себе "накручиваете" и по-настоящему все не так
smile.gif
Если дома нет маленьких детей или еще кого любящего тыкать в динамики - то снимайте тканевую панель нафиг, раз уж без нее лучше звучит!

Спасибо за ответ. Слепой тест - это идея. Кстати терять почти нечего, т.к. за свою любовь к внешнему виду акустики без ткани я уже поплатился - дочка потыкала палкой в НЧ
acute.gif
, после чего, всё же, поставил ткань и кот организовал на ней затяжки
ranting.gif
. Сейчас опять снял
g.gif
. Вот такие пироги.

luis
Цитата
кто подскажет, действительно ли тканевая съёмная панель на акустике приглушает верха, или это я себе "накрутил" ?

Действительно, ткань искажает звук. Какой бы она специальной не была, но преграда на пути звука его не улучшает. Однозначно надо снимать.

имхо, это зависит от разрешения системы.
ткань будет глушить слабые звуки, влияние будет увеличиваться с ростом частоты - т.е. она будет кушать то самое разрешение (чем плотнее ткань, тем прожорливее).

но если система не отрабатывает нормально ниже -40дБ, то влияние легкой ткани практически незаметно.

simpyalex
Цитата
но если система не отрабатывает нормально ниже -40дБ, то влияние легкой ткани практически незаметно.

Сможете привести примеры акустических систем серьезных производителей High-End'а с акустической тканью?

Назад
Сверху