Наши мысли 4 | Страница 47 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата(Den3 @ 17 Марта, 2010, 14:12)
Интересно, как сами студенты на это смотрят?

А они не смотрят в большей своей части. По крайней мере, до тех пор, пока учебное заведение не выплюнет их в реальную жизнь. Хотя, может, и после этого не смотрят..

если водителя маршрутки, угрожая муляжом пистолета, заставить ехать до конечной без остановок это будет расценено как хулиганство или теракт?

Rumata
геноцид, не меньше
smile.gif

Зависит от национальности водителя и "пассажира"

Corvete
А я бывшая заочница и будущая. Но ничего грустного в этом не вижу))

Вот мне интересно: для чего первокласснику знать значение слова "экспонировать"??
(ребенок должен объяснить значение слова, рассказать его толкование).

Думаю, спроси взрослых - половина, скорее всего, понятия не имеет, что это слово означает.

Или, например, слова: "фрахтовать", "брошюровать".

Зачем это ребенку 6-ти лет??

[дальше идет нецензурная брань по поводу современной школы]

smile.gif
Я в 6 лет точно знал это слово, очень любил читать желтую Детскую Энциклопедию (5 том), там весь процесс даже с картинками был
smile.gif

может приучают дружить с Гуглем и черпать Знания от-туда, а не из учебников
g.gif

Цитата(Cooper @ 18 Марта, 2010, 21:14)
Я в 6 лет точно знал это слово, очень любил читать желтую Детскую Энциклопедию (5 том), там весь процесс даже с картинками был

Так, одно дело - когда ребенок по собственному желанию узнает значение какого-либо слова, и другое - когда ему дают список из 250 слов каждые 2 недели, значения которых он обязан знать и еще уметь объяснять эти значения слов.

И тут среди этих слов появляется слово "экспонировать". Т.е. чтобы объяснить ребенку это слово нужно рассказать ему весь контекст, в котором это слово используется. Иначе запомнить слово само по себе будет гораздо сложнее. При этом еще контекст должен быть интересен ребенку в данный момент времени. Последнее же школу вообще не волнует.

[продолжаю ругаться по поводу современной школы
smile.gif
]

Добавлено в [mergetime]1268940387[/mergetime]
Цитата(Cooper @ 18 Марта, 2010, 21:14)
там весь процесс даже с картинками был

А какое конкретно значение там раскрывалось? - засвечивание пленки? или показ на выставке? или из шахмат?

Скорее, первое.

Рашид, вообще, интересно конечно. Пока трудно понять, хорошо это или плохо на самом деле. Учат то хоть на русском? Это в Симфе так?

Цитата(Cooper @ 18 Марта, 2010, 21:27)
Рашид, вообще, интересно конечно. Пока трудно понять, хорошо это или плохо на самом деле. Учат то хоть на русском? Это в Симфе так?

Так точно, в Симферополе. На русском.

Насчет хорошо или плохо. Что я вижу на сегодняшний день в наших школах (я считаю, что это актуально для всех школ) - в ребенка пытаются впихнуть массу ненужной информации, которая сама по себе знанием не является. Вместо того, чтобы учить ребенка рассуждать, делать выводы, задаваться вопросами, искать ответы, их просто тупо заставляют "знать" (=помнить) готовые термины/понятия. Зачем???

Одно дело - объяснить ребенку сам принцип фотографирования на пленку. Другое - требовать от него помнить, что "подвергнуть пленку действию света" - это экспонировать. На кой?

И вообще - для ребенка важнее получать цельное представление о мире. Понимать какие, скажем так, зоны знаний существуют, как они взаимодействуют друг с другом и понимать общие принципы. Детальный же подход - он бездарен по своей сути, потому что, по факту, выходя из школы, большинство детей ничего не знают.

Но, вообще, поднимаемый вопрос - это разговор для отдельной темы
smile.gif

2 часа 27 минут.

Сегодняшний дневной маршрут "Автовокзал"-"Аэропорт".
Под впечатлением до сих пор.
smoke.gif

Рашид, в принципе, да. Просто стало интересно подумать, а полученное мной и тобой образование - правильным ли и интересным ли было оно.. Нет, я, конечно, им более чем доволен, но интересно посмотреть со стороны стало.

Цитата("Rashid")

А какое конкретно значение там раскрывалось? - засвечивание пленки? или показ на выставке? или из шахмат?

Я вначале представил, как Витя в 6 лет возводил константу e в указанную степень. Потом задумался, как в детской энциклопедии этот процесс могли показать в картинках. И только через некоторое время вспомнил фотоаппараты, выставки и прочие связанные с этим понятием слова. Такие вот недостатки образования
smile.gif

alexk +1
Если бы не сказали что это про плёнку, думал бы дальше что про высшую математику О_о

Nikolas, alexk
Цитата(alexk @ 18 Марта, 2010, 22:37)
Я вначале представил, как Витя в 6 лет возводил константу e в указанную степень.

Цитата(Nikolas @ 18 Марта, 2010, 23:19)
Если бы не сказали что это про плёнку, думал бы дальше что про высшую математику

Это означает, что это слово находится у вас в пассиве. Т.е. встретив его в контексте, вы сразу понимаете о чем идет речь, но не способны активно употреблять его, скорее всего, в виду неактуальности в вашей жизни тех контекстов, в которых это слово используется.

От детей же требуют активного знания этого слова.

Цитата(Cooper @ 18 Марта, 2010, 21:59)
Просто стало интересно подумать, а полученное мной и тобой образование - правильным ли и интересным ли было оно..

Мое личное мнение - оно было бездарным. Спасали ситуацию 2 фактора:
1) наша личная увлеченность (-> самообразование);
2) отдельные преподаватели, которые сами любили свой предмет и умели интересно рассказывать, хотя ни одного преподавателя умеющего дать целостный взгляд на свой предмет я припомнить не могу. Но допускаю, что это может быть связано не только с преподавателями, но и с тем, что они ограничены самой системой образования.

А вообще в вышеуказанной статье было высказано несколько абсолютно верных, на мой взгляд, мыслей:
Цитата
Но образование и в школе, и в вузе ориентировано на заучивание и дословное воспроизведение, а не на понимание и дискуссию. Эта ориентация отражена и в организации учебного процесса, и в мотивации значительной части учителей и преподавателей.

Цитата
Студенты не воспринимают каждый курс как часть некоего единого знания об обществе, каждый курс не дополняет предыдущий, не развивает имеющееся уже знание, не вступает с ним во взаимодействие или в полемику. Эти дисциплины и дисциплинки, на которые сейчас раздроблены социальные науки, порой не связываются в сознании студентов друг с другом, а старательно выучиваются и складываются в отдельные «файлы» студенческой памяти, откуда потом и «сдаются» экзаменатору. Причем сдаются до полного забвения, уничтожения в памяти, чтобы не мешали и освобождали место для новых файлов.

Цитата(Rashid @ 19 Марта, 2010, 0:22)
Это означает, что это слово находится у вас в пассиве.

а если я (начав с последней стр, и потом перейдя на предыдущую, долго не понимал, о какой высшей математике речь, когда обсуждают выдержку - я тож в пассиве? )))

зы.. грипп - плохо (

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху