Цитата(Cooper @ 18 Марта, 2010, 21:59)
Просто стало интересно подумать, а полученное мной и тобой образование - правильным ли и интересным ли было оно..
Мое личное мнение - оно было бездарным. Спасали ситуацию 2 фактора:
1) наша личная увлеченность (-> самообразование);
2) отдельные преподаватели, которые сами любили свой предмет и умели интересно рассказывать, хотя ни одного преподавателя умеющего дать целостный взгляд на свой предмет я припомнить не могу. Но допускаю, что это может быть связано не только с преподавателями, но и с тем, что они ограничены самой системой образования.
А вообще в вышеуказанной статье было высказано несколько абсолютно верных, на мой взгляд, мыслей:
Цитата
Но образование и в школе, и в вузе ориентировано на заучивание и дословное воспроизведение, а не на понимание и дискуссию. Эта ориентация отражена и в организации учебного процесса, и в мотивации значительной части учителей и преподавателей.
Цитата
Студенты не воспринимают каждый курс как часть некоего единого знания об обществе, каждый курс не дополняет предыдущий, не развивает имеющееся уже знание, не вступает с ним во взаимодействие или в полемику. Эти дисциплины и дисциплинки, на которые сейчас раздроблены социальные науки, порой не связываются в сознании студентов друг с другом, а старательно выучиваются и складываются в отдельные «файлы» студенческой памяти, откуда потом и «сдаются» экзаменатору. Причем сдаются до полного забвения, уничтожения в памяти, чтобы не мешали и освобождали место для новых файлов.