Я вот конечно с ближнего Подмосковья, конечно же учился в Московском университете и на данный момент работаю близко связанной с ВПК. Так вот в университете после окончания магистратуры была возможность уехать учится бесплатно в Италию, такая возможность была у всего потока, но у нас никто не уехал, причем такая тенденция уже 2 год прослеживалась, не знаю как сейчас.
Причины почему никто не захотел ехать в Европу несколько, а именно:
1) Ты там будешь всегда чужим (гастарбайтером);
2) Все на на 5 курсе уже устроились работать, а после окончания магистратуры многим подняли зп в разы, некоторые поменяли работу, ушли в продажи оборудования, сейчас большая часть производства модернизируется и вследствие чего необходимо новое оборудовании ( Поясню немножко про магистратуру. В магистратуре студент обязан совмещаешь научную работу с учебой. При этом если ты сам не находишь работу, то тут как правило помогает университет. Это очень полезно, так как без стажа в трудовой очень тяжело устроится после университета, но при этом ты почти работаешь бесплатно. Поясню, что в магистратуры ты учишься 2 года, это 5 и 6 курс, то есть на окончании магистратуры у тебя уже 2 года стажа);
3) Обучение на чужом языке, хотя это проблема только в течение первого года обучения;
4) На данный момент в России больше возможности для рывка, чем в Европе;
5) У некоторых появилась уже семья и дети;
6) В России большая не хватка инженеров, вследствие чего не маленькая зп;
7) Еще одна причина, но дурацкая, но внесла свою лепту, а именно просто устали учится, необходим был перерыв от учебы.
Хотя кто уезжал до нас учится туда, никто не вернулся все остались работать в Европе.
ps. Отвечу сразу на вопрос зачем я зарегистрировался на этом форуме. После переворота в Киеве, стало интересно, что на самом деле думают люди и что вообще происходит на Украине и в Крыму, потому что любые новости СМИ нужно перепроверять, а любую информацию можно всегда выдать в нужном ракурсе. Самое интересное это сравнивать одну и туже новость выданную СМИ Российскими и СМИ Украинскими.