- Реакции
- 213
самый обычный - розничная торговля, малый бизнес. Вы может возразить - дык вот они, как грибы растут на каждом шагу. А понаблюдайте сколько этот "гриб" продержится. Год-два и уже новый арендатор, окрыленный успехом, снимает помещение в надежде самореализоваться. Итог в большинстве случаев предсказуем. Как-то еще держатся на плаву те, кто за десятилетия приобрел помещения и сдает в аренду, работает без наемных лиц, или работает под черным флагом. Изначально малый розничный бизнес проигрывает супермаркетам, уж не говорю о плеймаркетах. Супермаркеты покупают либо у производителей, либо у крупных дилеров напрямую, разница в торговой наценке в супермаркетах и "магазин у дома" - в разы (за исключением акционных), знаю конкретно в цифрах от тех, кто там работает. Не может также ИПешник при его выручке содержать целый штат работников, которые будут только тем и заниматься, что выполнять все новые и новые бюрократичные требования по продаже банальных товаров.это что за бузинес такой?
Если "сдача в суб-суб-аренду площадей, взятых в суб-аренду у арендатора муницыпальных/государственных площадей" - то это не бузинес
Как видят наши чиновники идеальную картинку сферы торговли и услуг: 2/3 подконтрольные торговые сети и плеймаркеты, 1/3 остальное - самозанятые, ИП с наемниками - нахер. Все идет к тому, что наемного работника дорого использовать в предпринимательстве. Для самих же наемников вроде как хорошо - выше зарплата и соцпакет соотетственно. Но в итоге ИП разоряется и следовательно рабочих мест больше нет. Это похоже, как ситуация с производством товаров в Европе и Китае и почему оно переместилось в Азию. Можно начать мусолить любимую тему "ипешники жируют недоплачивая наемникам", но по факту ИПешником сейчас быть просто не выгодно, а выгодно быть наемником и качать свои права, похуй на прибыль. Только где набрать таких препдпритий, черпающих из бездонного госбюджетного корыта, а не которые крутятся на свои и считают прибыль? По моим наблюдениям, где я живу, люди идут работать в поля, не найдя ничего лучшего..
Я канеш понимаю что у нас перекос с тем, что много рабсилы крутится в торговле и нужно ее перенаправить в производство. Тем-более на фоне ситуации с мигрантами, да и вообще. Все это понимают, но если взять в отдельности каждого, то даже тот, кто рьяно призывает "подымать экономику любым путем", хочет в итоге чтобы это был не он, а кто-то другой. Похлопав по плечу, самому оставаться в уютном офисе на хорошей зп и социалке. Если вы думаете, что это я просто ною и сгущаю краски, поверьте, с кем общаюсь думают еще негативнее. По крайней мере я понимаю, что эти трудности и рядом не стояли с теми, которые возникли сейчас у страны в целом. Да и нет в мире таких мест где все идеально.
так, что лучше - "наймитство"
и спокойнее и время свободного больше, и по доходам можно несильно отстать ...
1.оно разное - сидеть в теплом офисе за 150 кило или ебашить в дождь в поле на ветру за 40
2.нужно чтобы предприятия с достойной зп и условиями были в шаговой доступности, не построив их предварительно, сдувать малый бизнес - неразумно
з.ы. нет, ни в поле, ни в теплом офисе я сам не работаю. Просто мысли вслух куда дальше все идет