Речь шла про нечто глобальнее, чем 3 вагона поезда.. То, что останется потомкам, и они смогут так же как вы этим пользоваться десятилетиями.
Нет, вопрос был "что было создано за 30 лет" Я кратко перечислил, что есть - то есть. Я ж не буду придумывать то чего нету, список можно раздуть раз в 10, но я брал только что-то существенное, в своем "заготовленном ответе", на заготовку которого, у меня ушел час с лишним.
В любом случае, Я считаю что список достижений, куда более существенен, чем например у Беларуси, или стран Балтии а вместе взятых. Да по сути, можно взять все пост советские республики, и они сдадут Украине в сравнении, с Россией только тягаться не выйдет, но никто и не соревнуется, Россию необходимо сравнивать с другими странами своей категории, и тут Россия не в фаворе окажется, а вы зачем-то с Украиной сравниваете, это как США бы на фоне Мексики самоутверждаться бы.
Что осталось потомкам? Ну то и осталось, что во время войны, за 20км от ЛБС, цивилизация сохраняется, что уж говорить о тылах - где до сих пор все блага. Я лично, когда все началось, был уверен, что уже через месяц-два, не будет ни света, ни воды, ни связи, ни нормального снабжения, а оно вон как оказалось.
За 30 лет, отстроили инфраструктуру и коммуникации так, что даже война, и наша вороватая и безмозглая власть - не может все это разрушить.
Да, на основе советского наследия, но это лишь основа, останься оно так, как было 30 лет назад, все бы сегодня посыпалось.
К примеру у вас, малейшая авария, чуть дальше от Москвы, и может неделями не быть света или воды, а может и месяцами, без всякой войны. Вспомнить ту же Махачкалу, и других примеров хватает, за последние 2 года.
Все по тому, что у нас, вокруг одного населенного пункта, рядом 5 других, с расстоянием несколько км, можно всегда, оперативно подключиться к любому другому узлу, а потом ремонтируй хоть месяц. У вас же, подвод один, магистраль одна, потребитель - транзитом, авария выбивает всю цепочку, рядом ничего другого нет, ремонты долгие и дорогие, и все это время, надо ждать без резерва.
Я бы мог продолжить список, после 18го года, но не стал, так как, там уже гражданских проектов мало, в основном военка, и да, далеко не все свое, однако - к примеру такие вещи как принятие на вооружение комплекса Нептун, - это им потопили крейсер Москва к слову, после чего он начал ити на экспорт, и ряд подобных проектов, осень хотелось вставить, но считаю пока рано.