А вот с мелкой розницей не очень, мягко говоря. Все забюрократизировано, ЕГАИС, Меркурий, Честный Знак, куаркоды, ЭДО, электронные подписи, личные кабинеты и прочая платная хуйня и за все платить, платить и платить... хорошо хоть проверок нет иначе легче тупо закрыться и пойти работать на дядю. Хотя проверки есть через частные конторы по "нарушению авторских прав"
Понимаю. Ну я примерно об этом и говорил. Что в Украине с этим несколько проще, именно вести какую-то свою мелкую или среднюю деятельность. Да, у нас тоже душат мелкий бизнес, по крайней мере пытаются, но как-то так, для галочки.
А так, крутиться более чем можно, да иногда в тени, иногда без всех нужных кведов регистрации и разрешений, но не то что бы за этим кто-то особо следит, или наказывает.
Да, отдельные случаи проскакивают, то тут то там, иногда доходя до абсурда. Вот помню - был суд над гражданином, который, сабацюра такая, продал какое-то барахло на ОЛХ, и заработал 2000 грн. Типа нелегальный доход, даже по телеку это крутили. Я вот даже не знаю - реальный ли это кейс, или реальный - но просто показательный, но народ дальше продает на ОЛХ, и как-то не штрафуют. То есть случаи единичные, и если бы их в СМИ не крутили, никто бы о них не знал.
Вот от сюда, так и получается, что при средней зарплате в 22к в Киеве, желающих ее получать мало, зачем? Если есть места где можно получать в два раза выше, а низкоквалифицированные рабочие - получают уже ниже средней. Что всех тут так удивляет - понять не могу, такие реалии.
Да! Бардак, да - экономика не верно выстроена. Но как по мне, лучше уж бардак - при котором можно крутиться и зарабатывать, чем порядок, при котором всех задушат, а работать нормально смогут только крупные сети, монополисты и друзья власти.
Извините, но я считаю, что в жопу такой порядок! Всю жизнь работаю на себя, и представлять в страшном сне не хочу, что прийдется устраиваться к большому боссу под крыло. Повеситься проще.