То есть убивать мирных жителей вам было можно - ведь никаких договоров не подписано. "Здесь играем, а здесь не играем
Я уже описал, почему не этично спекулировать такими случаями, и привязывать их невпопад по датам и договорам - а вы продолжаете давить на гуманизм, но с очевидным намерением оправдать одно зло (большее) другим.
Кстати вы не ответили на мой вопрос о Запорожской АЭС
Верю ли я, в то что МАГАТЭ не может установить, с какой стороны прилетело? Не ответил, по причине, что вопрос совершенно не интересный, но если вам угодно - отвечу в достаточной степени развернутости:
Да, верю — потому что МАГАТЭ не артиллерийская разведка и не следственная комиссия.
Зафиксировать сам взрыв, повреждения и угрозу ядерной безопасности можно глазами. А чтобы доказательно установить, откуда именно прилетело, нужны радары, полная баллистическая экспертиза, доступ к обломкам, месту запуска и всей прилегающей территории. У миссии МАГАТЭ этого нет, а доступ к отдельным объектам и зонам ей неоднократно ограничивали или запрещали.
Поэтому здравый смысл как раз подсказывает различать «я предполагаю, кто стрелял» и «я могу это официально доказать». Международная организация не может написать обвинение по ощущениям, даже если у её сотрудников есть собственное мнение.
И ещё важнее: станция находится под российским военным контролем. Уже сам факт, что вооружённая сторона захватила чужую АЭС, разместилась на ней и превратила её в объект войны, является первопричиной всей этой ситуации. МАГАТЭ прямо требует не использовать станцию как военную базу и не вести огонь с неё или по ней.
Так что отсутствие официальной атрибуции конкретного прилёта не означает, что «никто ничего не понимает». Это означает лишь, что у МАГАТЭ недостаточно независимо проверяемых данных, чтобы подписаться под обвинением.
-------------
Я в свою очередь, мог бы апеллировать к трагедии с Каховской ГЭС, но тогда я попаду в ту же логическую ловушку, что и вы, и получу в ответ - что это оказывается мы сами взорвали и затопили все.
Ну суть там точна та же -
С одной стороны - разрушение критической части сооружения мощным взрывом изнутри. Такая операция требовала физического доступа к внутренним помещениям дамбы. В момент катастрофы этот доступ контролировали российские силы.
С другой - полноценной независимой экспертизы на месте не было, поскольку руины остаются на оккупированной территории. Поэтому международного судебного решения, которое окончательно установило бы исполнителей и цепочку приказов, пока нет.
Все остальное - это спекуляции глупых людей, что оправдывают войну через трагедии.
А я - к таким себя не отношу.