Нужен совет по динамометрическому ключу | Крымский форум

Нужен совет по динамометрическому ключу

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

altersin

Местный житель
Ветеран
Реакции
5
Кто сам тачку ковыряет, какой динамометрический ключ взять?
Гайки буду крутить исключительно под капотом, какой момент нужен обычно "от и до" для работ с движком?

Перепробовал много всяких вариантов, есть что вспомнить.
Из всего что держал в руках понравился больше всего старый советский с круглым индикатором часового типа.
Вполне можно работать и обычным дешёвым с длинной стрелкой и шкалой-сектором.
Самые дорогие, "раскрученные" и популярные в последнее время- с механизмом-трещёткой. Из плюсов- удобно работать в ограниченном пространстве. Но есть и минусы- для каждого следующего прохода надо перенастраивать рукояткой момент срабатывания, а при небольшом опыте можно свернуть болт не дождавшись щелчка. На стрелочном ключе легче заметить что при медленном заворачивании индикатор усилия "не поднимается"- значит уже срывается резьба. Щелчковый инструмент этого не покажет.
Для работ с легковым движком обычно хватает момента в 12кг., на современных и ещё меньше. Только шестерня колен.вала может иметь больший момент затяжки.

Автолюбитель
давно не встречал 12 кг, все чаще идет 4+\- кг и дальше по градусам затяжка

Потому и написал что на современных -меньше. Но затяжка по градусам прокатывает не всегда. Если болты как положено- новые, то реально. А если старые то начинают трещать раньше. Да и сами болты стали применять более тонкие- 8 - 10мм., а не 12 как раньше.

Автолюбитель болты для затажки головы вообще одноразовая вещь если по хорошему делать.

Сейчас в машине половина деталей и узлов- одноразовые. О том как содержать машину по окончании гарантии производитель не заморачивается. И их можно понять.

У меня сто лет уже большой с трещоткой кило до 20 кажется. С большим квадратом.
Незаменимая хрень.
И пару лет назад купил средний под средний квадрат.
В нем усилие от 1 кг кажется. Купил чтоб все болты в моем японском танке были закручены по феншую. 3 кг значит 3 кг.

А болт шкива коленвала закручивается у меня всего с 18 килограммами.
wink.gif

Метровая труба на ручку динаметрического ключа мне очень помогает. А второй рукой держу другую трубу которая шкив держит.

Еще куплю самый малый динаметрический.
Пусть будет.
Все ключи только с трещоткой.
Хранить только в спущенном состоянии.
wink.gif

Назад
Сверху