Последние посты натолкнули меня на одну мысль. Я никогда раньше не задумывался о том, что ведь работа врача - это по сути служба, служение - обществу, государству, людям. Врач - это тот же солдат, только его поле боя - не территории, страны и государства, а человеческое тело, которое он берется охранять и беречь.
И клятва Гиппократа - это та же присяга на верность, которую отдает солдат, вступая на службу, на защиту своей Родины.
И как солдат - он может "умереть", но не имеет права на предательство, халатность, безразличие. Это все равно, что солдат, видя как его соотечественников убивает враг, будет говорить: а у меня выходной/зарплату не дали - ты уж извини, брат - выкручивайся сам, как можешь.
Конечно, эта аналогия не может быть стопроцентной. Но ведь что-то в этом есть.
И служба нелегка, и подчас неблагодарна. И людям нужно (нужно!) помнить о том, что врачи - это солдаты, охраняющие наше здоровье. И что нужно поощрять тех, кто служит верно и не за страх, а за совесть. И в то же время, "расстреливать" (подводить под трибунал) тех, кто предал идею служения, спрятался за витееватыми фразами от ответственности за свои поступки/безразличие/непрофессионализм.
И в этом отношении профессия врача очень требовательна к моральным качествам тех, кто берет на себя эту нелегкую ношу. Ношу бесконечной борьбы, бесконечной войны за здоровье тех, кому ты принял присягу служить.
И я теперь понимаю, что именно эта идея служения еще держит нашу медицинскую систему на плаву. Именно эта идея заставляет врачей через "не могу", несмотря на низкие зарплаты, очень часто негативное отношение пациентов, идти, работать, лечить людей.
Т.е. человек мотивируется нематериальным фактором, в роли которого выступает идея служения обществу, людям. Именно эта идея определяет значимость человека в его собственных глазах.
Я не говорю о тех, кто остается врачем просто потому, что ему некуда деваться, и лечить он не умеет, и переучиваться на кого-то другого у него желания нет.
Я говорю о тех профессионалах, которые еще остались в медицинской системе.