люди, далёкие от дрессировки и кинологии, пожалуйста, не надо пытаться блистать в вопросах, в которых не разбираетесь..
есть такая поговорка, что умный всегда знает как выйти из ситуации, а мудрый - как в неё не попасть.. так вот мне хватает ума не допускать ситуаций, где собака может сорваться с команды.. про 100% я сказала, потому как ВСЕ мои команды собака выполняет и мои команды не обсуждаются.. в экстремальной ситуации (течная сука, фейерверк, чужая собака, бродячая стая) мне приходится повторить команду или повысить тон голоса, в крайнем случае добавить "быстро!", но команда выполняется всё равно.. занятия на послушание входят в ежедневную программу, я потратила прилично времени и усилий, чтобы добиться этого результата и гулять с собакой где я хочу и когда хочу, не причинив никому вреда или неудобств.. в местах скопления людей или при приближении ребёнка моя собака идёт по команде "рядом" в темпе моего шага, несмотря на пробегающих котов, собак, велосипедистов, детей и так далее.. собака обучена не только голосовым командам, но и жестам, работает на расстоянии.. поэтому если я говорю, что уверена на 100%, значит так и есть.. уже были ситуации, когда я имела шанс в этом убедиться..
у каждого хозяина собака ведёт себя ровно так, сколько он приложил усилий на её воспитание.. не больше и не меньше.. и если вы лично такого послушания со своей собакой не добились, то это минус вам за вашу лень (или тем людям, кого вы берёте в пример), а не непредсказуемость собачьей души..
на нашей площадке прекрасно занимаются и питы и стаффы и не надо говорить то о чём понятия не имеете.. они очень ориентированы на хозяина и прекрасно дрессируются, причём без излишнего физического давления.. требуют твёрдости в воспитании, но не более того.. собак охотничьих пород дрессировать гораздо сложнее.. причём "гораздо" это мягко скажем..
dwor, насчёт намордника я не "полагаю", а знаю, т.к. присутствовала лично на занятиях по защите собаки в наморднике.. и если без намордника собака идёт в конечности, то в наморднике собака идёт с разбегу в корпус, при этом частенько мордой заезжает в лицо, с одного пряжка сбивает человека с ног и дальше атакует всё что попало с силой, достаточной чтобы сломать рёбра и разбить лицо в юшку.. поэтому если на занятиях по защите без намордника фигурант только в рукаве, то занятия в намордниках проходят в глухом ватном халате и шлеме..
с удовольствием бы гуляла с собакой в специально отведённом для этого парке с забором, где нет ни детей, ни шприцев в кустах, ни разбитых бутылок и даже готова платить за это разумную денюжку, чтобы это место содержалось как положено.. адресок не подскажете?
если у нас есть такое чудное место и я почему-то о нём не знаю, то подскажите пожалуйста..