Мать моя!.. Звезда в шоке!(с) Люди, человеки, опомнитесь! Вы уже всех мух с котлетами перемешали!
Можно я так по порядку?
1. Таки да. Питы не выводились для убийства. И даже бультерьеры для этого не выводились. Питы выведены в Америке для боёв с себе подобными, само название "пит" происходит от пит-ямы, в которой эти бои проводились. И при этом требования к собакам участвующим в этих самых боях были жесточайшие. Почему? Да потому, что кроме двух собак в яме, находились ещё рефери и два выводящих этих собак. И никому из них быть порванным ни разу не хотелось. Отсюда и было правило - собака только оскалившаяся в сторону человека сразу же браковалась, пожизненно лишалась права участия в боях и запрещалась к разведению. Потому у чистокровного пита к людям действительно генетически определённый стопор в отношении агрессии. Тех же "бульонов" (бультерьеров) изначально использовали в боях с крысами, а потом стали применять в охоте на кабанов (очень данный вид охоты популярен в Чехии). Это так сказать из истории пород немного, чтобы повысить грамотность.
А да, касательно "стаффов" (стаффордширских терьеров). Выше правильно было сказано, что по своей сути и подобию это тот же питбуль, только втиснутый в экстерьерные выставочные рамки.
Бяда тут только одна и вина тут не собак, а человека. Точнее нашего советского человека. Почему? Потому как, когда в 90-е пришла мода на эти породы, кто был готов купить себе щенка по цене машины за границей? Проще было где-то там у буржуев украсть одного-двух (соответственно забить чтобы не вырывался, что ломало психику собаки), а потом уже тут наскрещивать со всем чем попало, начиная от добермана или ротвейлера, а продавать направо и налево по цене той же машины. А генетика в этом случае говорит только одно - при таких скрещиваниях в большинстве своём наследуются только отрицательные качества родителей. Потому сейчас на всё то стадо, что бегает по паркам и улицам, найти действительно чистопородных представителей породы питбультерьер нереально в принципе. Просто для сравнения того что бегает у нас и того, каким он должен быть, можно поискать старую серию "Ментов", где Дукалис для работы берёт к себе питбуля Кокоса. Во всяком случае, за последних лет 7-8, я у нас настоящего пита видел только одного.
2. Это уже для товарищей владельцев собак. Граждане, читайте учебники не только по дрессировке (хотя и их нужно тоже), но и по теории ВНД (классика - академик Павлов). Это я к чему. К уверенности в своей собаке на 100%. Не бывает такого! Собака безотказно работает только в знакомых ей условиях в которых с ней проводились занятия. Не больше. Гарантия безотказного подчинения собаки в незнакомых условиях даже не выкладывается в процентном соотношении, потому как тут уже всё зависит и внешних условия, темперамента собаки, самой ситуации... и т.д. и т.п.
А главное. Давайте не забывать. Окружающее нас пространство и как бы само общество существует для людей, а не для собак. Потому установленные правила - есть закон для владельца. Как говорят товарищи американские полицейские кинологи: "став кинологом, ты приобрёл ещё кучу дополнительных ограничений". Потому извините, но бегающая в парке без поводка собака - это не ваша радость, за которую вы кстати несёте полную ответственность, а проблема окружающих. Почему? Да всё просто. Гуляет ребёнок и тут из кустов вываливается 2-3 играющих собаки, которые в этом состоянии мало что замечают вокруг, и просто сбивают его с ног. Ребёнок упал, поломал руку/ногу, ударился головой, испугался, начал заикаться после этого и боятся всего на свете. И ваша вина в этом не косвенная, а прямая. Бабушку сбили с ног, упала и умерла от разрыва сердца. Готовы к такому развитию событий? И никакой агрессии или просто интереса к людям. Человек в костюме идёт на деловую встречу, радостная собачка подбежала и убежала, костюм в слюнях, встреча провалилась. И опять вы не виноваты вроде, кроме того, что нарушили статью 154. "Порушення правил тримання собак і котів" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кстати хочу напомнить, что в первом чтении уже принят проект постановления о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности владельцев собак за покусы (ниже напишу что там и как). Я не оправдываю тех мамаш, которые стоят толпой и трындят не глядя где и чем занимается их малыш, но... общество у нас для людей.
Касательно площадок... А это уже ваша проблема и того как у нас работают клубы собаководства. Это они занимаясь разведением собак должны требовать от городских властей создания условий для безопасного выгула собак. Если мне не изменяет память, то в той же Москве, специальным распоряжением установлено, что площадки для выгула собак должны находиться друг от друга не более чем в 2км друг от друга. Правда там это тоже не соблюдается, но площадки есть и их не одна как в Симферополе (и та на бывшей спортивной площадке). В том же Киеве, специально под собачников отвели чуть ли не половину большого парка (это о чём читал) на которой можно выгуливать собак без поводков. Во всех остальных местах будьте добры соблюдать правила выгула животных в общественных местах. Плюс куча дрессировочных площадок. Так что наличие подобных мест - это не проблема общества, а ваша проблема. Ищите, делайте, договаривайтесь, требуйте... но в общественных местах ваша собака должна быть на поводке.
Кстати, это уже для не владельцев собак, в порядке очередной порции информации. Короткий поводок - это не "водилка" собаки возле ноги, а поводок длинною 3-5 метров.
3. Касательно укусов. Люди, теже сказкис атмосферами, как и в случае с питами выведенными для убийства. Никто из собак не рождается с силой сжатия челюстей как у бегемота. Вопрос воспитания и тренировки собаки. Равно так как никто из людей не рождается с мышцами Шварценнегера или Дориана Ятса.
Это же касается и запрещения пород. Касательно генетики я сказал в самом начале. Но вот запрещать бойцовых собак выведенных для боёв... равносильно запретить не только бокс и все контактные виды борьбы и единоборств, но заодно стерилизовать и отселять в резервации всех спортсменов боксёров, борцов и прочих, ведь вон их сколько в криминальных хрониках фигурирует. Не поможет. И если в тех же Англии (где-то в 70-х они точно так же собирались запретить в стране немецких овчарок и доберманов) и Германии первоначально так собирались и сделать, то в конечном итоге приняли специальные правила содержания таких собак, с бешенными штрафами за их нарушение.
Кстати, касательно штрафов владельцев за то что собака не там в туалет сходила. Согласен. И есть такой закон даже. Правда для начала стоит научить и всех остальных наших граждан-товарищей пользоваться услугами стационарных и передвижных туалетов, а не присаживаться под любым кустом и метить первое удобное дерево.
4. Это уже касается мелких собак. Честно, но они уже достали! Кто по утрам пытается погоняться за здоровьем где-нибудь в парке это подтвердит. При этом действительно, чем меньше шавка, тем более она говнистая. И сколько человек бегущих по дорожкам они покусали уже вообще трудно сказать. При этом тут же начинается рассказ, что сами и виноваты нечего бегать, а про то, что у хозяйки даже поводка в руках нет... всё нормально. Потому только штрафы и приучат наших женщин и бабушек, выходящих каждое утро не собак выгулять (те сами по себе выгуливаются), а обсудить последний сериал или чего ночью приснилось, к тому, что они в первую очередь отвечают за своих питомцев, а не весь мир вокруг существует для них.
Про дрессуру и прочее не буду. И так дофига написал...
ПыСы: к тем кто собирается очень сильно возражать из числа собаководов. Я не собаковод, я профессиональный инструктор служебного собаководства, даже такая вещь как диплом гособразца по этому поводу имеется, да и опыт работы кинологом тоже.
ПыПыСы: а да, чуть не забыл,
об уголовной ответственности владельцев