Если кому интересно - могу поделиться, почему Газели по 1 грн. остались. У меня знакомый этим бизнесом занимается - у него небольшое ЧП (4 Газели, сам с сыном по очереди одну из них водит, на остальных 3 - наемные водители). Так вот, он мне объяснил, что при расчете себестоимости проезда он не закладывает амортизацию маршруток - их стоимость он уже давно отбил (машины не новые, самая старая - 8 лет, еще 2 - 6 лет, 1 - 5 лет). Все они уже себя окупили. Поэтому с большим напряжением, но он умудряется оставаться рентабельным и при стоимости проезда 1 грн. В этом ему помогает еще и то, что он частный предпрениматель, на упрощенном налогообложении.
А крупным предприятиям с новой техникой надо и налогов больше платить, и амортизационные расходы учитывать, и вспомогательный персонал содержать, и т.д. А еще и крупным, и мелким предприятиям приходиться чиновникам на лапу давать - тоже очень серьезная статья расходов.
Я думаю, не такие уж глупые люди там работают, чтобы просто так взять и повысить цены на проезд. Конкуренция на этом рынке сейчас очень высокая. Значит, не получается у них работать с прибылью при стоимости проезда 1 грн.
А вот совсем другой вопрос - наведение порядка с маршрутками. Дело в том, что сейчас все городские службы и ГАИ ищут нарушения в работе маршруточников совсем не для того, чтобы навести порядок. Как раз наоборот - беспорядок их больше устраивает. Это позволяет за каждое нарушение поиметь с того маршруточника живые деньги - себе в карман.
А в результате страдают пассажиры. Если с водителя утром гаишники уже взяли 30 грн. за то, что он набивает полный салон пассажиров - он и весь день будет набивать еще больше - знает, что его больше не тронут (да и деньги надо вернуть). Поехал техосмотр делать - так там с него тоже деньги взяли и написали, что машина прошла техосмотр, и никто эту машину чинить не будет, пока она на ходу - хоть у нее выхлоп хуже, чем у Камаза.
Так что не только хозяева и водители маршруток виноваты в том, что творится.