Популярный ресурс в России по нюансам выбора б/у и новых авто:
http://avtomarket.ru/opinions/
В окошках сверху забиваете марку, модель авто и изучаете.
А вот тут - форум:
http://avtomarket.ru/forum/
Топикстартеру - вы рассматриваете уже какие-то конкретные экземпляры указанных моделей, или просто хотите их сравнить?
Но ведь они совершенно разные по назначению!
Вы уж сами определитесь, что именно для вас в приоритете.
Если опыта владения Нивой у вас нет, и нет четкого понимания, зачем вам нужна именно эта машина, я бы предостерег от ее покупки.
Матиз не для загородных дорог, тем более в горах (реально скисает на подъеме, будете педалировать, а он будет жрать, как трактор).
Вольво - если сможете содержать в надлежащем состоянии (Вольво - дорогая марка, во всех смыслах), то это прекрасный выбор.
Ситроены - как и у близнецов от Пежо, великолепная рулежка и управляемость на плохих дорогах (наверное лучшее из бюджеток), но есть нюансы с надежностью и ремонтом, и боже вас упаси от покупки Пежо и Ситроенов с 4-х ступенчатой АКПП (AL-4). Это - притча во языцех.
Лачетти универсал - наверное, из представленных вами моделей, это будет наиболее оптимальный выбор. По сути - это старый Опель Астра (кажется, "G").
Если так уж нужна машина именно с АКПП, то рекомендовал бы обратить внимание на Шкоду Фабию 1.6 с АКПП-6, на Ниссан Ноут 1.6 с АКПП-4, Хонду Джаз с АКПП (именно эта модель неоднократно признавалась самым надежным из б/у авто В-класса и самой целесообразной покупкой), или Форд Фьюжн 1.6 с АКПП. Это вполне себе универсальные надежные авто. Но по Джазу есть такой нюанс - базовые комплектации Джазов уже много лет собирают только в Китае (там и VIN - китайский), вот их надо избегать (там много нюансов).
Сузуки Джимни - отличное авто. Но оно не для рослых людей (во мне 190 см, и мне очень некомфортно внутри). И Джимни по-сути - заднеприводный (полный привод можно включать только ненадолго в глубоком снегу, в жидкой глине, или на льду. Вам это надо?). И еще он очень валкий (положить его набок в обочину - как нефиг делать) и вертлявый на ходу (короткая база).