eFa
Цитата
Но все равно, за хамство надо бить морду, по другому просто не понимают.
Не обязательно в крайности бросаться. Это как использовать газовый баллончик против водителя, который подал звуковой сигнал.
Иногда в маршрутках я также сталкиваюсь со случаями хамства водителей в адрес пассажиров. В таком случае я говорю водителю -(на крымскотатарском языке, если он татарин!) - "Слушай, брат, а если бы твоей жене (сестре, матери, сыну, деду и т.д.) вот так вот кто-то нахамил - как бы ты к этому отнесся?". В ответ - "Да я бы ему пасть порвал, глаза на ж...у натянул... Кто он такой, чтобы... Дя я его
". А потом в большинстве случаев следует - "Женщина, извините пожалуйста. Работа нервная, устал очень, поэтому сорвался. Простите".
И никому не надо бить морду, и конфликт исчерпан. Конечно, так бывает не всегда.
Кстати, совсем недавно (в июне) был случай. Ехел на 95-й маршрутке. В салон вошла семья (муж, жена, двое детей 12-14 лет). Зашли, сели, деньги не передают. Кроме меня и этой семьи в салоне еще одна бабушка-пенсионерка. Водитель ВЕЖЛИВО говорит "Уважаемые пассажиры, передавайте деньги за проезд". Никто не шевелится. Бабуля к ним обращается - говорит - "Водитель просил передавать за проезд, вы что, не слышите?". Отец семейства бабуле - "Тебе, старая, что, больше всех надо? Заткнись и сиди тихо! Буду выходить - заплачу. У нас в Севастополе при выходе платят". Водитель слышит эти слова, и больше про деньги не напоминает (в общем большой проблемы нет - сейчас заплатят, или при выходе).
В Молодежном эти четверо встают, выходят, последним выходит мужик и сует водиле ДВЕ бумажки по ДВЕ гривны. На вопрос водителя - "А еще за двоих?" отвечает "А они еще маленькие. И вообще, иди на
", и выходит.
Водитель выскакивает за ним, догоняет с криками "Отдавай деньги, козел!". Мужик выхватывает баллончик и направляет в сторону водителя. Правда, применил он его слишком рано, и в лицо водителю не попал.
Тут же останавливается еще маршрутка (кажется, 99-я), из нее выскакивают водитель и его товарищ (тоже маршруточник, наверное?), но уже с монтировками.
В общем, у мужика забрали еще 4 грн. и баллончик. Бить его не били, просто скрутили руки. И бабуля его еще на прощание "козлом севастопольским" обозвала.
Вся семейка громко кричала, что они записали номер и подадут заявление в милицию. На что я (а потом и бабуля) сказали, что мы - свидетели, и если потребуется, расскажем все в суде так, как оно действительно было. На чем севастопольцы и успокоились.
Так что у нас не только водители хамы, но еще и некоторые пассажиры.