Само собой! =)) Как социалка для втюхивания в мозги подростков - самое то.
Кста, тут от человечка с пенсильвании любопытное описание социалки пришло -
"Фальшивое" ДТП
Цитата
Во многих американских школах принято раз в год (или несколько лет) устраивать т. н. Mock accident, т. е. фальшивое ДТП. Обычно это делается за неделю-две до выпускного, чтобы хоть что-то у некоторых осталось в голове (тем более, что участники - их знакомые). Помогает это предотвратить аварии с пьяными подростками или нет, я не знаю. Но вообще хорошо поставленное "ДТП" впечатляет.
Мне приходилось и смотреть эти "спектакли", и участвовать в "постановке" - в эту среду.
Обычно сценарий таков: гражданами жертвуются пара старых машин, которые привозят на школьный двор, устанавливают в "неестественных позах" и мнут кувалдами, создавая видимость аварии. Желательно мять с умом, а не так, чтобы при лобовом столкновении всё было разбито в хлам, а передний бампер целый.
После того, как процесс завершён, на место приводятся ученики. Обычно это члены драмкружка или чего-то в этом роде. Им наносится макияж (кровь и гематомы очень реалистично выходят, надо сказать), они усаживаются внутрь машины или укладываются на капот или асфальт, в зависимости от фантазии организаторов. По замыслу, школьники возвращались с выпускного (костюмы соответствующие) и по крайней мере один из них - водитель - пьян. Он либо арестовывается, либо увозится на скорой.
Обязательно есть погибшие.
Когда всё установлено, во двор выходят зрители - школьники, учителя, фотографы. И начинается собственно "спектакль".
"Прохожие" - тоже актёры - вызывают полицию, скорую и пожарных, они прибывают через несколько минут. Полиция арестовывает водителя, пожарные достают из остатков машин раненых и убитых, скорая их увозит. Иногда приезжают труповозка и санитарный вертолёт.
Вот примеры того, как это выглядит:
YouTube - Mock Car Crash
YouTube - Parry Sound High School stages mock accident
Некоторые школьники говорят, что их пробирает, особенно когда узнаёшь лица "трупов".
Цитата
На местном уровне практически на энтузиазме. Немного денег дают локальные власти (пожарка и полиция местные). Иногда бюджет школьного района предусматривает. Но это опять местные налоги. Иногда родители сбрасываются. Члены драмкружка ничего не получают. Но в этом и прикол, чтобы использовать местных тогда школьники видят знакомые лица. Иногда просто привозят битые машины с развала и ставят как памятник не надолго.
ну и т.д. - почитай, есть интересных наработок. особенно меня авто с задержкой зацепило....