>>Кто что думает ? есть ли зерно правды...
Типичное Рен-ТВ.
Суть всей темы известна давно: да, вроде даже нет. Вакцин от чего либо полностью исключающих возможность заражения.
При лёгком/скрытом течении болезни вирус не может сильно размножится и соответственно выделяется значительно меньше вирусных тел (соответственно человек менее заразнен)
Приводит ли вакцинация к активной стимуляции видоизменяться? Не знаю. Но думаю сильно зависит от конкретной бактерии/вируса. Одни могут быстро, другие нет. Грипопростуды например могут. Менялись ли они ДО изобретения прививок/лекарств от гриппа - незнаю. Но раньше оно было гораздо более тяжкое смертельно опасное заболевание. Очень возможно и это можно искоренить тотальной вакцинацией, таки заразе приципившейся к вакцинированному крайне сложно перекинутся на вакцинированного. Но да, вопрос, как моральный так и экономический (нужно вакцинировать всех, вообще, включая пигмеев Амазонки).
Плана "Б" пока ещё не придумали.
С "искуственным" иммунитетом вообще всё мутно. Типичная прививка (ну и со Спутником это так), представляет собой менее опасную (малоопасную) пародию возбудителя в ответ на который естественный иммунитет спокойно вырабатывает противодействие. Ну да, конечно, прививка не отключает естественный иммунитет. Единственное - оный в конкретный момент (послепрививочного периода) может быть ослаблен т. к. огранизм занят борьбой с "возбудителем" введённым вакциной, собственно так-же как и при наличии любого другого заболевания. Далее, если подходит, успешно применяемое против возбудителя. Иначе, если не подходит, подбирается с нуля как будто вакцины и не было. Если это не ВИЧ конечно, и прочие хроники типа ВПЧ, умеющих скрывать своё присутствие/очень быстро меняться/блокировать работу самой имунной системы.
ИМХО весомая, если не главная, беда с коронавирусными вакцинами - вся та дикая политота раскрученная вокруг них. Не только у нас.
Но да, я не медик.