Возможно Вы и правы. Но у большинства монтажников нет даже и сертификата. У меня тоже, у фирмы, где я раньше работал тоже нет до сих пор. Я если честно не сильно вдавался в этот вопрос, т.к. не было никогда проблем. 99% клиентов частники, 1% госпредприятия. Пока нигде не возникало вопросов с сертификатом. Достаточно иметь учредительные документы, где прописано, чем я занимаюсь и печать. Я уже писал, что есть договоренность с поставщиками. Поставщик при себе имеет свой СЦ, в котором прописаны все дилеры, в том числе и я. Когда дело касается гарантии, то я просто звоню в СЦ, говорю, что есть проблема, которую не возможно решить на месте, а мне говорят, что лучше всего предпринять - либо дают добро на самостоятельный ремонт за счет СЦ, либо просят привезти технику (за 5 лет возил раза 4-5). Часто просто заказывается какая-то з/часть, вышедшея из строя, потом устанавливается. так что лицензия или сертификат не играет здесь никакой роли.
Мне кажется, что кондиционерный мир несколько отличается от мира бытовой техники, здесь проще.
Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.
ПС: Если кого-то смущает, что
у меня нет лицензии и сертификата, то можете не обращаться, не обижусь.