При Украине несовершеннолетний ребенок прописывался автоматом с родителем, в России, как оказалось, необходимо ребенка вписывать отдельно от родителя и получать свидетельство о регистрации. Если родители разведены, то сперва требуется подтверждение гражданства ребенку. Мама и папа должны явиться в паспортный стол с паспортами и оформить это все. Я, например, об этом узнала только тогда, когда собралась продавать квартиру. Фактически ребенок с момента присоединения Крыма не имеет прописки и его гражданство не подтверждено, потому что папу еще выловить нужно, а это очень большая проблема - уклоняется от обязанностей и избегает. По закону РФ за просрочку регистрации ребенка полагается штраф. По-моему, до 5 тысяч. Хотелось бы прояснить для себя этот вопрос. Как мне быть в этой ситуации? Отца выловить сложно, я знаю, где он живет, но он в тупую не открывает дверь, не отвечает на звонки. Судиться нет ни денег, ни желания. Есть ли моя вина в том, что ребенок не прописан столько лет и обязана ли я буду заплатить штраф? Или как-то это можно спустить на тормозах и на первый раз, так сказать, простят? Если есть юристы на форуме, проконсультируйте, пожалуйста. Думаю, многим будет интересна данная тема.