Цитата("FreeLSD")
Не станут, конечно. А вот если 5000 - уже станут. Но цена, которая зависит от величины "затраты/количество продаж" плюс прибыль, будет высока. Что мы и наблюдаем. Проприетарные ОС стоят на порядки дешевле тех же САПР. Не думаю, что по сложности разработки отличаются на порядки и именно в ту же сторону. Просто если потенциальных потребителей у тебя многие миллионы, тут уже можно выбирать модель получения прибыли, устраивать ценовые войны... В специализированном софте это невозможно.
И при 5000 тоже вряд ли станут. При таких цифрах это custom programming, те ПО под заказ - если заказа нет, ПО тоже нет. Если, и это большое если, только потенциальные покупатели не готовы платить очень много денег (те в тысячи раз больше, чем стоит та же Windows). При такой стоимости, как раз, фирмы могут задуматься о разработке своего продукта, или о доработке существующего свободного ПО.
Цитата("FreeLSD")
Не поверите - платят и переходят Потому что это бывает дешевле, чем поддерживать разные версии
Подытоживая, получаем такой результат: foss хорошо работает в сферах массового применения и вряд ли сможет лидировать работать в узкоспециализированных областях. Если только кто-нибудь не изобретет новую бизнес-модель, чтобы получать прибыль с небольшого числа клиентов, не заставляя при этом их много платить
Вы не много не так меня поняли - поддержка ложится на плечи производителя ПО, а вот нуждаются в поддержке как раз клиенты, пользующиеся старыми версиями. Вот у MS, например, через пару месяцев появится Windows 7, флагаманской версией является Windows Vista, а клиенты до сих пор на XP, системе 2001 года выпуска, и не платят за висту, и не переходят . Представляете, как MS сейчас не весело им поддерживать тот код. Собственно MS эту ситуацию попыталась предотвратить, пыталась закончить поддержку XP - а не получилось, клиентов слишком много, пришлось
продлить до 2014 года.
Опять же, free software по-моему хорошо работает и в узкоспециализированных областях, по крайней мере в тех, в которых рынок не захвачен и монополизирован каким-то одним решением (в таком случае не только свободное, но и коммерческое ПО другого производителя вряд ли будет пользоваться успехом). Например, в моих беспроводных маршрутизаторах установлен Linux, хотя есть и закрытая система конкурент (VxWorks).
В узкоспециализированных областях, где необходимо разработать на заказ конкретное решение, это решение может быть потом сделано free software. Например, Skype, разработавший систему репликации и шардинга для своих БД (для масштабирования до миллиарда пользователей) сделал свои разработки в этой области свободным ПО, получив + в репутацию
и коммьюнити, пользующееся их разработками и регулярно совершенствующее их. В России ALT Linux, насколько я знаю, занимается разработкой ПО под заказ с условием, что разработанное ПО станет free software. Если ваша компания не получает прибыль от продажи разработанного ПО (что и бывает, когда программа разрабатывается под заказ) - вполне логично сделать ее free software.
Цитата("FreeLSD")
А если среди них ни одного программиста? Вы не поверите. так бывает
Ну без разницы, все равно программа будет разработана под заказ для этой фирмы, если нет уже готового решения. Если оно есть - то это уже другой случай - это уже массовое ПО (1С например), и отсутсвие конкуренции - не вина free software. Как много вы знаете успешных коммерческих конкурентов 1С ?
Цитата("FreeLSD")
Допустим, речь идет об архитектуре, издательстве или той же бухгалтерии. Вам легко представить себе, что специалист из перечисленных начнет в свободное или рабочее время совершенствовать scribus или то единственное убожество, которое создано для бухучета, или начнет писать архитектурную систему (этого, насколько я знаю. вообще нет и не предвидится), потому что его не устраивают возможности существующих и у фирмы нет денег купить нормальное ПО?
Если у фирмы нет денег - это другой разговор. Снова, по-условию фирма будет решать эту задачу не своими средствами (или заказывать разработку в другой фирме, или покупать существующее решение) . Предпложим, что у фирмы какие-то деньги все-таки есть
Она может или
- купить коммерческую программу, если такая есть на рынке
- заказать разработку с нуля
- доработать существующее free software.
Зачастую бывает, что третий пункт - самый оптимальный.