Цитата("FreeLSD")
Я об этом и говорю. Закономерность прослеживается четко: если ПО стоит несколько сотен, можно попытаться найти что-то более менее похожее free. Если несколько тысяч - не стоит и пытаться, адекватной замены не будет. По описанным выше причинам.
Изначально этот пример был несколько о другом - о том, что если потенцильное число пользователей ПО мало, то фирма, продающее это ПО, поставит на него большую цену.
Относительно адекватной замены:
Сколько стоит Windows 2008 Server с лицензией на N рабочих мест? Не знаю, знаю что Mac OS X Server стоит под $1K, думаю что 2008 Server стоит еще дороже. Однако на серверах его уверенно заменяет Linux. Да, у Linux могут быть проблемы с MS технологиями (не знаю, как там у samba сейчас обстоят дела с AD). Но и у MS могут быть проблемы с технологиями из мира Unix.
Сколько нулей в цене коммерческого Oracle ?
А вот вышеупомянутый Skype использует PostgreSQL и не собирается ее менять. Да, PostgreSQL в общем случае не умеет, например, мультимастер репликацию. Но во-первых она ни всем нужна, во-вторых за цену Oracle можно добавить эти возможности в Postgres
Примеров можно привести и больше, было бы желание. Надо заметить, что с серверными продуктами у free software лучше получается, чем с Desktop, если рассматривать указанную категорию по стоимости.
Цитата("FreeLSD")
Массовость тоже бывает разная. Skype массовый и AutoCad - но разве можно сравнивать эти массовости? И даже у Adobe есть фотошоп, есть индез. Совсем разные массовости. Поэтому я и говорю о специализации - чтобы различать эти два момента. Потому что грань возможности успешного free soft лежит где-то между ними.
Массовость в данном случае - ориентация фирмы разработчика не на конкретного клиента, а на массовый рынок. Те если фирма-издатель придет в Adobe и попросит добавить недостающие возможности в inDesign - скорее всего ничего не выйдет, их добавят только в следующем релизе, и только если число заявок будет достаточно велико.
Я не считаю, напрмер, Scribus, провальным проектом, сколько времени разрабатывался inDesign, и сколько Scribus ? Free Software со временм становится лучше, если проект активный, как раз случай Scribus-а. К тому же всегда можно спонсировать разработку опеределенной фичи, о чем я уже говорил выше. В отличие от коммерческих программ Scribus и эта фича останутся free software и в том случае, если кто-либо другой захочет ее улучшить - и вы тоже получите результат.
Цитата("FreeLSD")
Я говорю о том, что есть области, где этого выбора нет и в обозримом будущем не будет.
Если вы не согласны с моей аргументацией, объясните, почему нет сравнимых по потребительским качествам аналогов коммерческих CAD, систем бух и управленческого учета? А их нет - если по издательским пакетам я могу сомневаться и послушаю пока гуру , то здесь - утверждаю с уверенностью. Может, бухучет написать сложнее, чем полноценную ОС?
На этом рынке есть явный лидер и отсутствует конкуренция. Соотвественно программа, занявшая лидирующию роль, "не пускает" на этот рынок другие программы, как коммерческие, так и свободные. Я приводил примеры и в обратную сторону - когда на рынке есть явный лидер из свободного ПО (firefox), и остальные броузеры либо используются потому, что они поставляются вместе с ОС, либо просто чахнут, как Opera (ага, кидайте в меня свои камни, российские пользователи
).
Аргумент "это не fun", который здесь напрашивается, в данном случае не правильный - антивирусы, например, писать и поддерживать их обновления - это тоже не fun, однако есть clamav, полноценный свободный антивирус с обновлениями.
Цитата("FreeLSD")
Я говорю о нишевости, и тут она тоже проявляется, только в другую сторону. Браузером пользуется каждый первый, и в силу этого он как раз находится в вотчине Open Source.
Это не нишевость, это см выше
Вот например проект BOINC (http://ru.wikipedia.org/wiki/BOINC, платформа для распределенных вычислений, на котором крутится seti@home и множество других проектов), free software. Им (серверной частью) не пользуется каждый первый
Коммерческих аналогов не знаю. Нет конкуренции.
Хороший пример - Hadoop, аналог map-reduce от Google, используется yahoo, free software. Нет конкуренции (map-reduce - внутренняя разработка).