Развод | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
А

Алена

Guest
Уважаемые юристы!Помогите!Подскажите!Я опишу свою ситуацию с самого начала.В 1995г.я вышла замуж.В браке родилась дочь.Жили мы хорошо,дружно.В 2009г.я серьёзно заболела-инсульт.Сейчас я-инвалид 2-й группы(нетрудоспособная).В 2002г.умер мой отец.Он мне(ещё при жизни)подарил свою квартиру в Ялте.После смерти папы я её продала и купила квартиру в Симферополе,где и проживаю.В июне этого года мой муж от меня ушёл.Т.е.он нас,с дочкой бросил.Моя пенсия-805 гр.Сами понимаете-жить очень сложно на такие деньги.В июне и июле муж как-то ещё материально поддерживал,а сейчас перестал.Я сказала,что подам на алименты.И тут муж показал свой характер-сказал,что сразу начнёт претендовать на раздел квартиры,имущества.По закону-квартира куплена во время брака и является совместной собственностью.А по-жизни?Это-моё наследство!Извините,пишу сумбурно,слёзы душат!Я понимаю-с инвалидом жить очень сложно!Не всякий выдержит.Но я не виновата в том,что я так заболела!Я бы и хотела снова стать нормальным человеком,но...Эта болезнь не всех отпускает!Я хожу с палочкой,метеозависима,зимой вообще на улицу не выходила.Пока оформляла пенсию,собирала все справки-думала,опять в больницу попаду.О равнодушии чиновников могу рассказать многое.Нам с дочкой очень тяжело!Но мы не унываем.Мне помогают друзья,одноклассники,соседи.Помогают не деньгами,а делами.Что-то починят,продукты принесут...Даже простые слова,сказанные по телефону,поднимают настроение.Ну-это лирика.Суть моей проблемы ясна?Как мне быть?Я хочу развестись с мужем и подать на алименты.А он сразу начнёт претендовать на имущество. Подскажите-как мне быть?Да и на развод я сама подать не могу-денег нет.Еле-еле дочку в школу собрала.Сейчас я лежу в больнице,подтверждаю группу инвалидности.Выписываюсь через неделю.Потом ВКК,МСЭК,Собес,Пенсионный...Всё снова.Честно говоря-жить иногда не хочется.Но есть дочка,мама.
Пожалуйста,помогите советом!

Алена
На алименты на ребенка вы можете подать и до развода. Для их назначения сам факт развода не важен.
ПО квартире не подскажу, не юрист, а история запутанная. Может по суду и можно как то решить.

Спасибо большое!Я знаю,что на алименты могу подать и без развода.По законам,я могу претендовать на алименты на ребёнка и на себя(я-инвалид,инвалидность получила в браке).Это-50% от зарплаты мужа.Он об этом знает.Он моложе меня на 7 лет.Мне-45,ему-38(исполнится в октябре).Конечно ему хочется устроить свою личную жизнь со здоровой женщиной.Он-молодой,привлекательный,работает...Это я уже "на списание иду".Вся проблема в его желании раздела имущества.Причём,которое он не покупал за свои деньги!

Если есть дарственная,то никто не сможет оспорить Ваши права.

333
Нет дарственной, вы невнимательно прочитали. Есть перспектива долгих судебных разбирательств.
Вообще вся ситуация лежит гораздо больше в нравственной плоскости, чем в юридической.

dwor
Сори,запала квартира в Ялте,бегло читал.

ответ на вопрос надо искать в специализированном юридическом форуме, а лучше всего у грамотного семейного юриста.

Пэтро
ну ты просто потрясающе привлекаешь публику на форум, тоннами

Да и по сути глубокий ответ
smile.gif

dwor
человека знающего, да ...

Цитата(dwor @ 22 Августа, 2010, 21:39)
Есть перспектива долгих судебных разбирательств

Вот уж точно причем очень долгих. Знакомая, пусть не в такой, но похожей ситуации судилась три с лишним года.

весьма сочувствую, но тут ничем не поможешь. Если только давить на решение судьи с учетом инвалидности, ребенка и доходов. Все что куплено в браке, делится поровну и доказать ничего нельзя будет. Хотя если сейчас ее переписать на кого-то из близких, что выльется в немалую сумму, но все же меньше, чем стоимость самого жилья, то можно и выкрутиться. Вопрос в том, на кого записано жилье - если только на ваше имя, насколько я помню, согласия мужа не требуется. И тихо подождать полгода или год, я не помню, какой там срок давности, чтобы не смог отсудить потом.

Цитата(wawara @ 23 Августа, 2010, 13:52)
весьма сочувствую, но тут ничем не поможешь. Если только давить на решение судьи с учетом инвалидности, ребенка и доходов. Все что куплено в браке, делится поровну и доказать ничего нельзя будет. Хотя если сейчас ее переписать на кого-то из близких, что выльется в немалую сумму, но все же меньше, чем стоимость самого жилья, то можно и выкрутиться. Вопрос в том, на кого записано жилье - если только на ваше имя, насколько я помню, согласия мужа не требуется. И тихо подождать полгода или год, я не помню, какой там срок давности, чтобы не смог отсудить потом.

Вы все напутали. квартира приобретена в браке, значит делится по полам, можно судиться, плакать, но судьям слезы до лампочки.Переписать квартиру без согласия супруга не поручится,нотариус потребует письменное согласие супруга.Общий срок исковой давности составляет три года.
А вообще нужно смотреть документы, может какие ньюансы и выплывут.

жена+ребенок против супруга - уже не пополам. Так что это не я напутала. С учетом обстоятельств судья может решиить вопрос в пользу жены или назначить компенсацию с ее стороны в треть стоимости жилья или же меньше. А вообще уже все сказали - искать грамотного адвоката, который как раз найдет нюансы

А,насчет компенсации-это прикольно!Сумма будет небольшая-по оценке БТИ.И,исходя из моих доходов(пенсия по инвалидности)буду я ему выплачивать по 100 гр.И долго-долго!Это вариант!Спасибо!

пробейте такой вариант, это неплохой способ, пожалуйста
и удачи вам
smile.gif
))

Цитата(wawara @ 23 Августа, 2010, 13:52)
Все что куплено в браке, делится поровну

да, но тут есть еще и дочка. ей принадлежит вроде бы равная доля квартиры. т.е. матери с дочкой должны принадлежать 2/3 квартиры.

почитайте также это: http://www.anisim.westportal.net/publicati...ushchestvo.html

обязательно это: http://www.anisim.westportal.net/publicati...v_kvartira.html

также:
Цитата
При разделе совместно нажитого имущество супругов их доли в таком имуществе признаются равными. Однако при разделе имущества в судебном порядке, суд может отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей, или заслуживающие внимание интересы одного из супругов. Какие это могут быть интересы в законе не сказано - это настоящая "нива" для возделывания вашим адвокатом.

т.е., какие-то шансы есть

также почитайте Семейный кодекс Украины, глава 9: http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-2/

и, разумеется, надо бы проконсультироваться с юристом.

Цитата(Алена @ 23 Августа, 2010, 18:59)
Сумма будет небольшая-по оценке БТИ

Не все так просто. муж тоже может быть хитер и затребовать переоценку. Тем более, что с тех лет все равно потребуется переиндексация, т.к. была инфляция.

Цитата(snegovik @ 23 Августа, 2010, 17:13)
А вообще нужно смотреть документы, может какие ньюансы и выплывут.

Ньюансы могут выплыть если сохранились первые документы с подаренной квартиры. И честная купля-продажа нынешней квартиры. Что может быть аргументом в суде что за свою зарплату этот муж не мог купить эту квартиру.
Цитата(wawara @ 23 Августа, 2010, 18:54)
С учетом обстоятельств судья может решиить вопрос в пользу жены или назначить компенсацию с ее стороны в треть стоимости жилья или же меньше.

Может. А может и нет. Смотря какая площадь квартиры. Потому как я не нашла этот размер. Потому как компенсация за кв. мерты назначается только если квартиру нельзя разделить. А если эта треть может быть выделена в виде отдельной комнаты то тогда ее просто делят на два ордера.

Алена
А нельзя чисто по человечески решить этот вопрос? Попросить что бы помогал на дочь. Она то ведь его дочь как ни как. Найти слова что б достали до того что там осталось человеческого. Суды и прочее для человека инвалида после инсульта это жесть. Здоровому не пожелаешь. Второй можно схлопотать. А у вас ведь дочь и о ней заботиться надо. Здоровья вам и удачи. Но мое мнение что надо садиться и решать по человечески а не через суды. У вас очень неопределенная ситуация для суда. 50/50 а это не самых хороший вариант учитывая состояние здоровья.
sad.gif

Алена
Советом не помогу и все же..
А полюбовно никак? все таки дочь его!!?

Назад
Сверху