Доброго всем времени суток! Я не очень коротко, но по существу. История о том, как я подключаюсь
к RealWeb.
У меня офис в центре на Пушкина. И когда встал вопрос "К кому подключиться", я для себя выбрал RealWeb. ADSL от Укртелекома и какой-то местный товарищ на Пушкина отпали. Мне хотелось посмотреть, что собой представляет ETT в действии. Да! Примерно за неделю до этого я позвонил в офис РеалВеба и узнал возможность подключения (есть) и стоимость. Мне сходу, ничего не уточняя, назвали 250 грн.
Итак, 9-е февраля, офис РеалВеба. За столами - две барышни.
Я: "Здравствуйте."
Они: "Здравствуйте."
Я: "Хочу подключиться на Пушкина, 6"
Они:
" У вас там офис?"
Я: "Причём тут офис? Я хочу подключиться на Пушкина, 6. "
Они:
"Но у вас же там офис!"
Я: "А какое это имеет значение?"
Они:
"Большое. От этого зависят цены."
Я: "Каким же образом?"
Они: " А вот мы сейчас пригласим менеджера, он вам объяснит".
Входит молодой человек. Зовут, кажется, Владимир.
Я: "Хочу подключиться на Пушкина, 6"
Он:
" У вас там офис?"
Я к этому времени от вопроса про офис начал слегка вскипать.
Я: "Да какая вам разница, что там у меня? Меня интересуют цены."
Он молча вручает мне прайс с корпоративными расценками и разговором о том, что мне
в офис скорее всего подойдёт мегабитный анлим, потому что в офисах
обычно большое потребление интернета. Ну на худой конец, канал 512К. Но мне уже будет тяжело работать.
Я про себя посылаю их всех в далёкое эротическое путешествие пешком и говорю:
"Ребята. Я подключаюсь как частное лицо. Меня интересуют расценки для частных лиц." Мне в ответ заявляют, что
я не могу подключить интернет в офис как частное лицо, попутно рассказывая о качестве при подключении по корпоративке. Когда я настоял на своём, молодой человек потерял ко мне всяческий интерес и удалился. Барышни тоже потеряли ко мне всяческий интерес. На вопрос о цене подключения, тут же была названа цена
350 грн. . Когда я стал выяснять, почему такая разница в счёте, мне было высказано несколько версий от "этого не может быть" до " когда меня не было, кто-то схватил трубку и неправильно вам ответил".
Затем мы перешли к оформлению документов. После заполнения всех бумаг, барышня, которая ими занималась, предложила тут же подписать договор. Я предложил ей подождать, пока я его прочту. Прочёл 2 раза. Нигде в договоре я
не увидел 2-х маленьких пунктов:
1. Телефон службы тех. поддержки и распорядок работы.
2. Максимальный срок ликвидации аварийных ситуаций.
К сожалению, сейчас, когда я это пишу, договор лежит в офисе. Если я ошибся (завтра проверю),
то по этим 2-м пунктам принесу публичные извинения здесь в форуме сотрудникам РеалВеба.
Но, похоже, не ошибся.
На вопрос, где найти пункт о сроках ликвидации аварий, получил ответ:" Ну вообще-то мы в течение суток всё делаем". На повторный вопрос -
" ну если не нравится, можете не подписывать договор"
После подписания всех бумаг и оплате 405 грн (подключение + месяц услуг), следующий вопрос "Когда будете подключать?". Ответ: "В течение трёх дней". Договорились в понедельник.
В понедельник никто не пришёл и не позвонил. Во вторник я сам пошёл в офис. После моего замечания "Прошло уже поболе, чем 3 дня" опять же барышня посокрушалась и сказала, что обязательно решит вопрос с главным инженером, но лучше перенести вопрос "на завтра". Ну любят у нас всё переносить на завтра
"Завтра", то бишь вчера, в среду, галопом,
опять же без звонка, прискакали два юноши "посмтреть техусловия". Посмотрели и сказали, что им всё ясно, но по дождю делать никто не будет, так что... Правильно!
"На завтра!"
Сегодня, наконец-то, пришли делать! Опять без звонка! И сразу упёрлись в проблему - как залезть на крышу. Это называется - "мы вчера изучили техусловия".
Я плавно перешёл к коментариям
Надоело писать прямую речь
Почти дотянувшись до моего офиса, нарвались на ещё одну проблему: оказывается, стена, через которую надо входить ко мне в офис, двойная. Я и сам этого не знал, но если бы меня спросили об этом вчера, я бы это узнал точно. Ну и последний штрих, так сказать, на закуску! Сверлить стену должны были в углу. Но в комнате, откуда сверлили, в углу стоял шкаф! И монтажники приняли ответственное решение без моего участия: засверлились прямо посредине стены. Теперь у меня на видном месте дырка примерно 12мм и оторванные от стены обои. Да! По техническим причинам, но уже с моего согласия, работу будут заканчивать завтра, в пятницу, 16 февраля. Я уже не говорю о том, что когда встал вопрос о крыше, на моё замечание "Это не моя проблема", монтажники скромно ответили "Ну тогда мы уходим"!
Я вас ещё не утомил, уважаемые читатели? Тогда только для вас
Вторая часть истории:
Вчера молодой человек по имени Владимир (да-да, тот самый) пришёл к моему арендодателю с предложением... корпоративного канала. К слову сказать, арендодателю нужно просто письма в Россию писать родственникам. Ну не царское это дело - поинтересоваться у потенциального клиента, а что собственно ему нужно! И на вежливый отказ от мегабитного канала, молодой человек заявил "Ну тогда идите в офис. Я вам ничем помочь не могу".
Вывод:
всё нижеследующее является моим личным мнением
В фирме РеалВеб
не умеют и никогда не умели работать с клиентами. Метод работы, применяемый ими, носит, в моём понимании, характер "развода" или "впаривания".
Нужды и потребности клиентов не изучаются даже в минимальном объёме.
Но у каждого должен быть шанс. Я им этот шанс даю.
Для тех, кто захочет мне сказать "Бачили очи, що купували" - отвечаю сразу.
При всех этих недостатках, я подключаюсь к РеалВебу по единственной причине - канал через ETT обещает быть качественным. Я сам перед собой несу ответственность за свои действия.
Таковы факты. Я не ручаюсь за точность диалогов, просто не всё помню. Всё хочу диктофон для таких целей купить.
Но смысл всех разговоров я передал предельно точно. Некоторым из них есть сторонние свидетели.
С уважением, Игорь Яковенко.