olegator, шикарно процитировано, шикарная мысль. Я согласен с тобой на все 100%, я могу четко сказать - в Крыму ресторанов нет. Забегаловки-кафе-столовые-бары-наливайки-боулинги с претензией, что угодно - это есть. А ресторанов, именно в правильно понимании этого термина - ровно 0. И поверьте, я был практически во всех местах, где действительно можно было бы попытаться назвать это место рестораном. Наиболее близкое из встреченного - это ресторан возле Ласточкиного Гнезда (как он там зовется, Натали, или что-то такое, поправьте, кто точно помнит) - это чуть близко, но не то.
Для меня РЕСТОРАН - как классический пример, это, например, ресторан "Океан", в 80е года. Уж довелось там быть, и не раз. Это именно был эталон ресторана.
А вот то, что поналеплено сейчас - это все не то. Хотя, за неимением лучшего - приходится довольствоваться тем, что есть.
Из любимых мест по Крыму - Риони, Верста, "Вдали от жен", изредка Пионер (просто удобно расположен и есть коктейли алкогольные в ассортименте). Собственно и все.
Из того, что понравилось не в Крыму - ресторан "Тифлис" в Москве (грузинский) - действительно почти ресторан (почти - читай выше Гиляровского) - но очень близко. "Sky Lounge" - там же, в Мск, наверху РАН - круто, дорого, но ресторан с претензией на полукабак, хотя, меню полностью извращенное (пельмени из оленя, суп грибной из трюфелей - нормальное блюдо там не найти).
Как-то так