Расскажу о своем опыте. После Новогодних праздников был куплен новый телефон, куплен в супермаркете. В магазине "белость" не проверял, но потом проверил на
сайте, ответ - "IMEI в базе не обнаружен". Написал письмо с этого же сайта с описанием ситуации и просьбой разъяснить что предпринимать дальше, кроме того позвонил по телефону 0-800-....на горячую линию этого супермаркета. По телефону меня успокоили
, типа, всё в порядке, не успели оформить, праздники и всё такое... (Действительно, от даты производства тела и до покупки не прошло и 2-х месяцев.) Тем более, в
вопросах-ответах на сайте УкрГосЦентра Радиочастот было сказано, что такой ответ системы возможен и приводились примерно такие же причины - не успели занисти в базу до передачи на реализацию. Кстати, сейчас чиновники уже переиграли, и там информацию подрихтовали и пишут категорично:
"Якщо виявиться, що код ІМЕІ відсутній в базі даних, ні в якому разі не купуйте його, навіть не зважаючи на будь-які аргументи або обіцянки продавця." Обратите на это внимание!
Тем не менее, тогда информация была ещё не исправленная, и я спокойно ждал ответа на своё электронное письмо из "государевой службы" и периодически проверял IMEI на сайте. Каково же было моё разочарование, когда ровно через 14 дней (подозрительно "случайное" совпадение с окончанием срока разрешенного по-закону возврата купленных изделий) номер IMEI стал обнаруживаться в "сером" списке. Дальше был поход а магазин. Со своей симки отправил смс с IMEI на номер "307", продемонстрировал, что он "серый". К чести магазина, сразу предложили вернуть деньги, но вариант не устраивал и после непродолжительных препирательств разрешили заменить телефон на новый. IMEI нового телефона отличался от купленного ранее только в последних знаках и при проверке, опять-же с моей сим-карты (стоимость отправки смс на номер "307", судя по всему, стандартная и зависит от Вашего тарифного плана), в базе не обнаруживался.... Подумав, что ситуация повторится, а МОЙ телефон уже проверен на работоспособность и загружен контентом и другой информацией, от замены отказался.
На следующий день отправил заказным письмом
заяву с описанием ситуации, примерный образец которой и адрес указан на
сайте УкрГосЦентра Радиочастот, ксерокопии паспорта, идентификационного кода, фискального и товарного чеков, и стал ждать...
В результате, где-то через полтора месяца после покупки, мой телефон полностью "отбелился" и нормально обнаруживается в "белом" списке. Мои расходы около 5 гривен - на письмо, ксерокопии и смс.
Ответ на моё электронное письмо так и не пришел, хотя извещение о прочтении получил дня через три после отправки...
Может быть, конечно, и магазин предпринял какие-то шаги к легализации партий телефонов, но пару дней назад втретил знакомого, который, как оказалось, независимо от меня купил ту-же модель в том-же магазине с разницей в 4 дня, но всех процедур, описанных выше, не проводил, его телефон ещё "серый".
Вот ещё описание похожей ситуации от корреспондента газеты "Время".