Начну с того, что развязка, наконец, произошла! Я получил новый винд и аллергию на Индикатор на всю оставшуюся жизнь
Хочу в деталях рассказать всем следившим за темой, а также всем кого коснулась или еще предстоит встреча с нерадивыми сервисными службами и продавцами города, как быть и как с ними бороться.
С момента сдачи девайса с сц, прошло ровно 110 дней! Рекордов я думаю, не побил, но, согласитесь дохрена! Отчасти виноват сам, не было времени заниматься этим вопросом вплотную, надеялся на лояльность сц и на скорейшее окончание ремонта/замены которое случится так, само собой. ПРАВИЛО 1. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ЛОЯЛЬНОСТЬ СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ, РЕШАЙТЕ ВОПРОСЫ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Действительно, можно, конечно прийти в сервис, поорать, погрозить законом и кулаком, но поверьте, те, кто там работает, сталкиваются с такими нервными пассажирами каждый день по нескольку раз, и успокоить и накормить вас очередными завтраками и прочими увещеваниями им не трудно; они будут солидарны с вами, они пожурят плохого поставщика и даже вендора без зазрения совести лишь бы вы удовлетворенный поскорее ушли восвояси. Но все это фальшь. Не скандальте, а пишите в Управление по делам защиты прав потребителей (далее Управление) и вас услышат! Всего два дня прошло с момента написания туда мной письма и Индикатор вышел на связь (впервые !!!), еще 5 дней и результат не заставил себя ждать! Всего неделя, а не 110 долгих дней!
Не буду останавливаться на том, что было мной сделано не так, лучше сразу перейду к рассказу о том, как нужно было поступить изначально и что сократило бы время ожидания в несколько раз:
1. ПРАВИЛО 2. РЕМОНТ ДЛИТСЯ 14 ДНЕЙ, ВСЕ ЧТО ПОСЛЕ - ОТ ЛУКАВОГО! Тоже самое было мне сказано в Управлении, при условии, что вы по доброте душевной не подписывали дополнительных бумаг, в которых вы разрешаете сц тянуть резину, сколько им захочется. Кстати Индюхатор в очередной раз подредактировал под себя Правила гарантийного обслуживания и на последних гарантийках появивщихся после переименования в Индюхатор по этому поводу написано следующее: Покупатель подтверждает своей подписью на обороте данного гарантийного талона, что стороны достигли согласия о проведении гарантийного ремонта в разумный срок, в соответствии с п.Б ч.1 ст.8 ЗУ О защите прав потребителей и о том, что данный срок может превышать четырнадцатидневный срок, в соответствии с ч. Ст.8 ЗУ О защите прав потребителей. Мне порекомендовали не ломать над этим голову, а писать, и чем скорее, тем лучше.
ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ: Прежде чем сдавать девайс приготовьте 2 заявления следующего содержания:
Кому
От кого
ЗАЯВЛЕНИЕ
число мес. 20xxг. в вашем магазине мною был приобретен товар: (название, модель, серийный номер, стоимость), что подтверждают соответствующие документы (товарный чек, гарантийный талон). Срок гарантии xx месяцев.
число мес. 20xxг. я обратился в сервисный центр вашего магазина по гарантии производителя с требованием о бесплатном устранении недостатков товара (в кратце, что не работает).
Согласно ст.8 Закона Украины О защите прав потребителей прошу произвести замену некачественного товара в 14-ти дневный срок на аналогичный новый. Более длительный срок я ждать не согласен. В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в Управление по делам защиты прав потребителей.
Приложение:
1. Копия товарного чека
2. Копия гарантийного талона
Дата______________ Подпись__________________
Одно заявление отдаете вместе с товаром, второе просите подписать у руководителя/менеджера и вернуть вам. Итого: важная бумага получена!
2. ПРАВИЛО 3. ЖДЕМ 14 ДНЕЙ И ПИШЕМ ПИСЬМО В УПРАВЛЕНИЕ.
Разумеется, предварительно звоним в сц и интересуемся вашим делом. Сообщать им или нет о вашем желании пообщаться с Управлением решать Вам (мне лично сказали, что я могу обращаться куда угодно). Далее пишем письмо в Управление и отправляем заказным с уведомлением, чтобы дошло наверняка (8 грн.)
ЧТО ПИСАТЬ В УПРАВЛЕНИЕ:
Начальнику Управления по делам
защиты прав потребителей в АР Крым
Нафиеву Э.Н.
ул. им. газеты Крымской Правды, д. 61
г. Симферополь, 95000
от ФИО, проживающего: (полный адрес), тел.
ЗАЯВЛЕНИЕ
число мес. 20xxг. в магазине xxx, который находится по адресу: (физический адрес и тел. магазина); мною был приобретен товар: (модель, серийный номер, сумма), что подтверждают соответствующие документы (товарный чек, гарантийный талон, копии прилагаются). Срок гарантии xx месяцев.
число мес. 20xxг. я обратился в сервисный центр указанного магазина по гарантии производителя с требованием о бесплатном устранении недостатков товара (причина обращения в сц). В сц было составлено заявление о замене приобретенного товара в 14-ти дневный срок согласно ст.8 Закона Украины О защите прав потребителей. (копия заявления прилагается).
До настоящего времени я не имею никакой информации о состоянии сданного на гарантийное обслуживание товара или положительного решения вопроса о его замене. Представители сервисного центра намеренно уклоняются от ответа, предоставляя следующие мотивации: (что вам говорили, то и пишите).
Прошу Вас посодействовать в обмене товара либо возвращении денежных средств затраченных на его приобретение. В случае доведения дела до суда, прошу ходатайствовать о возмещении морального ущерба за каждый просроченный день ремонта.
Приложение:
1. Копия товарного чека,
2. Копия гарантийного талона,
3. Копия заявления на обмен товара,
Дата______________ Подпись__________________
По идее, сц в ответ на ваше заявление должен был прислать ответ, в котором они торжественно поклянутся все сделать в срок. Копию ответа на заявление на обмен товара тоже можно приложить к письму в Управление.
Далее ждете пока люди из Управления погрозят пальчиком и штрафными санкциями магазину, и ждете пока магазин свяжется с вами. Вот в принципе и все. При обмене меня попросили написать расписку о том, что претензий к ним я не имею.
Кстати, еще один немаловажный факт. Винд у меня был Самсунг, дали WD с идентичными характеристиками. Я конечно, не стал лезть в бутылку и требовать Самсунг (хотя в прайсе они были), но это еще раз подчеркивает нечистоплотность магазина и наплевательское отношение к клиенту, ведь за это время можно же было решить проблему, предложив мне, скажем, деньги или винд большей емкости с доплатой (в т.ч. и другого производителя) и я бы согласился. Однако этого не произошло время шло, винд канул в небытие и про меня как бы забыли.
В общем, не бойтесь действовать и главное сами не тяните кота за хвост.
Р.S. Если модераторы сочтут тему интересной, то пусть переименуют ее и прилепят или оставят ее в топе, советы и заявления универсальны и уникальны (я, к примеру не нашел ни одной толковой статьи на эту тему прикрученную к Украинским реалиям) и могут многим помочь в борьбе с недобросовестными продавцами.
Спасибо ребятам kosmos и Siroja за дельные советы.
И разумеется, не забывайте адрес и телефон управления:
Тел. (0652) 544412 (отдел жалоб).
Адрес: г. Симферополь, ул. им. газеты «Крымская правда», 61