Честно говоря, по опыту никакой. Я слышал истории и тп - что в машинках с вертикальной загрузкой стоит 2 подшипника на барабане, в машинках с фронтальной загрузкой - один, поэтому первые более долговечные и тп..
С кучей народа советовался - все нормально и с фронтальными, по ресурсу, у современных барабан стоит под небольшим углом и тп, ресурс мало отличается от машинок с вертикальной загрузкой.
Единственный оправданный выбор вертикалки - это когда мало места, или действительно нагибаться тяжело - тут пойдет машина с вертикальной загрузкой, но загрузка у нее тоже чуть неудобная - открывать крышку на барабане, ловить ее положение, закрывать и тп - во фронталке - закинул и все
Плюс, фронталки обычно идут с бОльшей загрузкой, хотя, и вертикалки есть тоже большие
То есть, если человек переживает не хуже ли вертикалка - можно сказать, что по ресурсу - даже чуть лучше, по всему остальному - надо просто примеряться - удобно ли будет человеку?
Ну а по отзывам и тп - хз, что народ покупал - чтобы индезит начал глючить или ржаветь - это, действительно, надо было умудриться найти Индезит какой-нибудь Запорожской или Крымской сборки, в подвала Эльдорадо
У меня была Zanussi AquaCycle - проработала верой и правдой 7 лет в очень жестком режиме - была европейской нормальной сборки, сдохла буквально 3 дня назад - я ее в итоге продал, человек звонил - просто стерлись щетки на двигателе и подшипники на двигателе полетели (я счел, что новую купить проще и лучше, чем ремонтировать ту). Собственно, купил новую, нормальной сборки тоже, испанскую..