Страх это чувство или инстинкт? | Страница 2 | Крымский форум

Страх это чувство или инстинкт?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
FreeLSD
Ну вообще то фобии не связанные с опасностью это больше уже из области психиатрии и психологии. Тут не инстинкты работают а собственное подсознание. И связанны они все равно как обычно с каким то сильно пережитым страхом в детстве или другой психологической травмой. Но из за того что это глубокое детство то информация записана в подсознании человека но просто воспоминаний нету уже. ПО крайней мере раскопать практически не реально когда и при каких обстоятельствах была приобретена эта фобия. В итоге мы опять приходим к инстинкту самосохранения который из за какой то ситуации опасности или ошибочно оцененной ситуации как опасность, из за того что это ребенок, привел к неправильной записи в подсознание что этого надо бояться и что это опасно
wink.gif

NeliyZar - Юнг и Грофф этим людям в помощь...

Я бы сказал, что инстинкт самосохранения - это врожденная программа поведения, выполнение которой регулируется чувством страха.

а я бы перефразировал - поведение регулируется инстинктом посредством чувства.

а страх там, или лубов внеземная, без разницы...

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 19 Января, 2010, 14:45)
а страх там, или лубов внеземная, без разницы...

Хм... Но вообще то гормоны разные при этом работают
lol.gif
И там где лубов там явно не адреналин
bleh.gif
Хотя лубов это тоже проявление инстинкта но только немного другого))) Типа сохранения не себя лично а популяции))))

NeliyZar
еще как адреналин, куда же без него
smile.gif

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 19 Января, 2010, 21:28)
еще как адреналин, куда же без него smile.gif

Ну то медики лучше знают
bleh.gif
А я в плане только общеобразовательности только, и думаю и думала всегда что у мужчин больше всего в таких случаях тестостерон вырабатывается))) А вот что бы лубов и гормон страха.... Не знаю.. не знаю...
g.gif

Цитата(NeliyZar @ 19 Января, 2010, 19:12)
Но вообще то гормоны разные при этом работают

Так и чувства разные. Но это именно чувства.
Лют, жесть какая
blink.gif
Не, каждый делает что хочет, но вот у меня бы рядом с такой в темноте все время было ощущение, что я с мужиком в постели
boxed.gif

Цитата(NeliyZar @ 19 Января, 2010, 21:34)
Ну то медики лучше знают
bleh.gif
А я в плане только общеобразовательности только, и думаю и думала всегда что у мужчин больше всего в таких случаях тестостерон вырабатывается)))
я не медик, но представляю себе, какой гормон отвечает за "выросшие крылья".
правда этот прекрасный гормон, лишая усталости, часто глушит и трезвость мысли, но это мелочи.

и, кстати, при страхе тоже именно он добавляет скорости ногам
bleh.gif

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 20 Января, 2010, 9:32)
я не медик, но представляю себе, какой гормон отвечает за "выросшие крылья".
правда этот прекрасный гормон, лишая усталости, часто глушит и трезвость мысли, но это мелочи.

и, кстати, при страхе тоже именно он добавляет скорости ногам bleh.gif

Ну и причем тут эндорфин и адреналин))))) От адреналина "порхать с бабочками в животе" не будешь
bleh.gif
Только волосы на затылке зашевеляться
lol.gif

NeliyZar
еще как будешь
bleh.gif

эндорфины сил не придают
smoke.gif

Во как всё запутано...

Может стоит сначала с самими понятиями определиться, что есть инстинкт, а что чувство?

Что есть инстинкт? Это сложный рефлекс, то есть рефлекс на который наложили отпечаток внешняя среда и прочие окружающие факторы, которые постоянно воздействуют на человека. Что такое рефлекс? Это реакция организма на раздражитель. Соответственно раздражитель позитивный или негативный формирует отношение к нему. Приятно - радость и прочие положительные эмоции и телодвижения. Неприятно, больно - соответственно избегание его, страх и прочие чувства и эмоции с этим связанные.

Если верить Википедии (а ей верить незя), то
Цитата
Чу́вство эмоциональный процесс человека, выражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.

Так или иначе, этот самый эмоциональный процесс должен чем-то формироваться...

Потому инстинкты и чувства получаются взаимосвязанными и переплетающимися в основе.

Лют
Та просто в том варианте что ставится вопрос в начале темы это фактически вариант что первичнее: курица или яйцо
naughty.gif
naughty.gif

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 20 Января, 2010, 10:38)
эндорфины сил не придают smoke.gif

Та ладно)) А амфетамины.... Действие тоже и механизм запускается тот же
bleh.gif

NeliyZar, в данном контексте есть ответ: инстинкт управляет поведением, а использует для этого чувства (удовольствие, страх и т.п.) Поэтому инстинкт первичен, но страх - это не сам инстинкт, а его проявление.

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 17 Января, 2010, 19:41)
о чем говорят младенческие вопли - у животных такое пресекается сразу.

А как это пресекается у животных?
Если кошку отлучить от котят, то тишина будет до тех пор, пока они спят.
А когда проснутся, а мамки с сиськой нет, то начнут истошно мяукать.

Цитата(Kassandra @ 9 Февраля, 2010, 11:25)
А когда проснутся, а мамки с сиськой нет, то начнут истошно мяукать.
тогда их нестанет.
выживут те котята, которые молчат, но они будут уже не у этой кошки - естественный отбор.

у нас была кошка, менкун, так ее котята молчали как воды набрали в пасть
smile.gif

хотя, вообще то, там и сами кошки этой породы производят мало звука - этакие беззвучные тени.

Назад
Сверху