Сам много ездил на Таврии, только положительные впечатления, особенно после непродолжительных поездок на классике (только стоить отметить, что обычно рыночная цена тех Таврий повыше была, чем цена тех жигулей, (год, состояние)).
Вообще, для разумного ответа на поставленный вопрос "чё взять", не хватает назначение автомобиля который вы планируете купить.
Ежели для бизнеса неразрывно связанного с привозом...
...ответ понятен
Если машина нужна для себя любимого, семьи (тоже любимой) и для перевоза всевозможного семейно-домашнего барахла, ИМХО Таврия. Расход у Таврии на 1-2 литра поменьше будет (я думаю для этой ценовой категории это существенно), управление на порядок лучше (с жигулями даже не сравнить), салон для водителя гораздо удобнее, для пассажиров салон поменьше чем в классике. Таврия более вместительная для негабаритного груза, 02 и 04 исключение, но они или дороже, или о покойниках... (ибо даже телевизор 21" для "жульки" уже "негабарит" и идет в салон, а у Таврии салон при необходимости слаживается лучше многих иномарок), вместимостью Таврии удивлял многих "бывалых". Классика помягче будет, Таврия жестковата.
А что касается безопасности... были такие жизненные опыты у моих знакомых. В "бое" между Таврией и Жулькой, первая как минимум не проигрывала. Но это про пассивную безопасность, а активной у классики как бы и нету в принципе... (если Вы, конечно мне позволите так выражаться про данные автомобили)))) Для тех, кто не в курсе: активная это управляемость (АБС, ходовая, управление и т. д.), пассивная выживаемость(ремни, подушки и т. д.)
По надежности, судить особо не могу. Конструкция Таврии весьма спартанская и ломаться там особо нечему. По личному опыту 2 новые Таврии меня особо не подводили, а убитая Таврия за год эксплуатации в моих (ласковых и нежных) руках, при наличии (пустого и невообразимо жадного) кармана, ни разу не сдохла доломалась. И по итогу бегала год "бесплатно", в смысле только расходные материалы, нового в ремонте ничего дополнительно не потребовала. На Жигулях такого опыта нету, личных/служебных не было, и надеюсь не будет ))).
Также давеча была у меня БМВ 316 (Е30 1984). Для МЕНЯ(!) Таврия (ЗАЗ-1102(3) 2000-2010) гораздо лучше, ИМХО.