Цитата(Atmega @ 28 Апреля, 2014, 8:44)
Так может дойти и до того, что вообще у автолюбителей никаких прав не будет. Полная доминация сотрудников ДПС
ну тут ситуация простая - если водитель пытается сделать дурака из инспектора, то нет ничего предосудительного в том, что бы инспектор сделал дурака из этого же водителя.
Ну попался "начитанный" , не хочет он поднимать стёкла для замера светопропускания и мотивирует правом этого не делать?
Ничего страшного.
ИДПС (а по закону "О Полиции" ИДПС имеет статус сотрудника полиции), имеет не менее законное право провести досмотр как самого гражданина , так и его ТС.
Основание ? Да субьективная схожесть с ориентировкой, которых всегда великое множество.
За годы, лично я убеждался неоднократно, что все "начитанные" могут в массе своей лишь действовать по заранее прочитанной методичке, не понимая при этом сути процедур и начинают всячески упираться, возмущаться про свои права, про ментовский беспредел и т.п. , наивно полагая, что разговор идет все еще про "тонировку".
Но разговор то с ним фактически завершен уже и речь уже идет о самом обычном неповиновении совершенно законному требованию сотрудника полиции, озвученному многократно в присутствии двух понятых, да еще под видеозапись.
Сообразить, что расклад только что поменялся, "начитанный" почти никогда не в состоянии и вот он уже получил статус задержанного за неповиновение сотруднику полиции и вполне может провести ближайшие 15 суток в компании себе подобных.
Если бы данный тип автолюбителей обладал , скажем так, способностями к рациональному мышлению, а не умением воспроизводить кем то написанные шаблоны поведения, то легко сообразил бы сказать "хотите провести досмотр? - Проводите, имеете полное право и я вам не препятствую, требую составить протокол досмотра".
Это я все к тому, что отсутствие у ИДПС в каком либо случае законного механизма воздействия на нарушителя никак не лишает ИДПС возможности свести ситуацию к совершенно законному развитию и наказать нарушителя.
Что касается собственно самой процедуры замера светопропускания, то тут, на мой взгляд, необходимо просто ввести в КоАП норму по аналогии с МО, когда отказ от освидетельствования влечет такую же ответственность как и положительный результат МО.
Отказ или препятствие в проведении замера стеклопропускания, должно иметь такие же последствия как и результат замера, подтверждающий несоответствие светопропускания требованиям.