obscure всё правильно говорит. Но немного его поправлю:
Цитата
хацкерским аля хэ265 кодером, наглухо отключив возможности аппаратного декодирования
так сделать невозможно, ибо не предусмотрено алгоритмом. А вот другое дело что настройки кодера можно накрутить так, что DXVA2 декодеры (это да, те самые аппаратные) об такое дело захлебнутся и пообломаются.
Так-же как в принципе можно накрутить так что и без всяких DXVA2 одно и тоже качество одних и тех-же размеров будет требовать заметно отличные вычислительные мощности для своего декодирования.
Ну а далее, ещё упомяну что, HEVC - это хорошо, хотя возможно "плохо" мы ещё в полной мере не увидели, в т. ч. тем что он под аппаратное отдельно хорошо заточен, но сейчас пока ещё эпоха AVC, под который нормальных аппартаных декодеров нету, так что, если брать и отталкиваться от вакуума "компьютер-видеопроигрыватель" - в первую очередь ищем максимально быстрый максимально многоядерный проц и ставку делаем чисто на программную тему. Но в приближении к реалу я всё-же бы таки тоже посоветовал брать Интелы.
Далее, в качестве видяхи, увы никаких внятных рекомендаций дать не могу, у них там с качеством работы DXVA2 по моему опыту всё в режиме "как получилось", но в целом посоветую Нвидию даже не рассматривать - у них в целом с этим дела обстоят хуже.
Цитата
сидя за компом охота онлайн глянуть
А вот это уже совсем отдельная тема. Он-лайн он-лайну рознь. Есть в мире конечно нормальные варианты реализованные на DivX web player или FlashPlayer, который тоже даже в некоторых пределах умеет задействовать DXVA2, но в конечном в массах это в лучшем случае чистый HTML5, который реализован из рук вон плохо везде без исключений, или в худшем, но увы очень массовом случае, декодеры на JavaScript написанные. Это я к тому что тут смотреть надо вообще только на программную тему, и в плене программных молотилок на процы главное с ядрами побыстрее, ибо упомянутые уже массовые HTML5 и особенно JavaScript, какое там уж DXVA2, они просто в нормальное использование многоядерного проца не умеют. И крайне сомнительно что эта тема изменится в обозримом будущем.