Цитата(obscure @ 20 Октября, 2022, 8:22)
на каком токе работает лампа накаливания, например 60 вт 230вольт.
Если бы она работала в сети постоянного тока, то силу тока можно определить из... Нет не закона ома, А из определение мгновенной электрической мощности. Где мощность это произведение силы тока на напряжение, и условно лампочка работала бы на токе до 300 Милли ампер (0,3 Ампера).
Тут же задача с подковыркой, и вы это знаете, поскольку мы имеем дело с переменным током, а лампочка накаливания является ещё и индуктивной нагрузкой, мы сталкиваемся с проблемами, что академически задача в лоб не решается. Тут приходится иметь дело с мгновенным значением переменного тока, амплитудой тока, по этому задачу необходимо решать интегральным методом.
Условно, для электрика дяди Васи, ее можно решить в уме тем же способом, тупо 230/60, но это будет не верно, поскольку а каждый момент времени одного периода колебания, действующий ток будет разным, вплоть до его отсутствия. Амплитудный ток будет на корень из двух (1,44) больше. Так же как и действующее напряжение будет в корень из двух меньше амплитудного. Если в розетке 220 вольт, то амплитудное напряжение на самом деле 311 вольт. Что мы и получим если выпрямить эти 220.
Так что, задача сложне чем кажется, в уме я решать ее не буду, для электрика дяди Васи, достаточно прикинуть в уме потребление лампочки, сделав не хитрые 230/60, и этого будет достаточно чтобы понять какой нужен предохранитель например, или прикинуть сечение провода для этой лампочки. Но с другой стороны каждый электрик знает, что при одинаковом токе, но постоянном или переменном напряжении, сечение проводника может быть разным, во втором случае оно может быть тоньше.
Теперь Закон Джоуля-Ленца, Он выражает количество теплоты выделяемое проводником, через протекающий ток. Ну это в общих словах.
Это все применимо к постоянному току, и закон этот для постоянного тока.
Но факт что он применим и для переменного.
Как следствие из закона - дальше цитата.
"Два тока, один из которых синусоидальный, а другой постоянный, эквивалентны по тепловому действию, если они, протекая по одинаковым сопротивлениям, за одинаковые отрезки времени выделяют одинаковое количество тепла."
"Найдено экспериментально, а затем подтверждено теоретически, что величина действующего значения переменного синусоидального тока находится в строго определённой зависимости от амплитуды этого тока: {\displaystyle I={\frac {I_{m}}{\sqrt {2}}}}I={\frac {I_{m}}{{\sqrt {2}}}}, то есть действующее значение {\displaystyle I}I переменного синусоидального тока в {\displaystyle {\sqrt {2}}}{\sqrt {2}} раз меньше амплитуды этого тока"
(Упс, формулы не перенеслись, ну там речь про все тот же корень из двух, об этом я писал выше от себя)
Что уже говорит нам о том, что для передачи аналогичного переменного тока потребуются провода тоньше, и греться они будут меньше.
Повышая напряжение и частоту тока, мы ещё сильнее уменьшаем требование к сечению проводника.
Используя несколько более тонких проводников, мы заменяем более толстый и.т.д
Я ставлю точку в этом споре, и завершаю его, больше я не буду отвечать на эту тему, и решать ваши задачки. Любой ответ на этот счёт будет проигнорирован. Тема не для энергетиков.