Установка автокондиционера в Лада Гранта | Страница 2 | Крымский форум

Установка автокондиционера в Лада Гранта

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Ну что, как успехи?

Выполнили установку кондишна "Фрост" в гранту с 127м мотором. Это был АД! Постараюсь лаконично и по делу описать тонкости. Первым делом перед всеми работами, сразу едем в магазин и покупаем кронштейн генератора от калины с роликом натяжителем, так же покупаем ремень генератора - 6 ручьев, 99мм длинной если не ошибаюсь это стандартный для гранты с кондиционером. Тот ремень что идет в комплекте с фростом сразу в мусорку т.к. он во первых длинный во вторых низкого качества и 5 ручьев. Для начала нужно снять бампер и защиту двигла (не описываю, в инете гора инфы). Первым делом режем ремень генератора, дальше генератор нужно открутить, из-за того что 16кл мотор очень не влазит в подкапотку, вам открутить верхний болт генератора не получится без удлинителя на головку длинной примерно в 70см, нужно снять воздушный фильтр и с его стороны запхать ключ и крутить до полного отвертания, удлинитель не покупал, приварил старую головку к куску арматуры , далее лезем к гене с низу и крутим нижний болт крепления, да ловим генератор когда он тут же летит вниз. Следующим этапом подсовываем под двигатель домкрат и слегка его подпираем, для того чтоб свободно открутить родную опору двигателя и заменить её на комплектную с компрессором и незабываем перед установкой компрессора, на него напялить ремень, ведь теперь замена ремнея только с откручиванием компрессора! айда инженерия!
. Далее перемещаемся в салон и начинаем разбирать бардачок, а именно сдергиваем его с защелок, откручиваем одну планку поперечную и далее не раздумывая режем пластик на нижней планке по углам изгиба для того чтобы его снять и распилить эту планку ножовкой только не посередине, а ближе к левой стороне чтоб потом можно было к ней что нибудь приложить и намертво синей изолентой соединить. Вот эта планка делать это нужно обязательно т.к. иначе запихнуть коробку с внутренним радиатором просто никак у вас не получится это инфа 100%! не смотря на то что в инете есть и виде мануал по установке и куча статей на драйве, все говорят что сложно было, но вот у меня просто невозможно, проеался пол дня, перебрал справочник матов но ничего не помогло кроме ножовки. Далее снимем нижнюю часть улитки салонной дуйки, конечно по всему периметру стальные клипсы и чтоб их снять нужно сломать руку в трех местах и по центру глубоко внутри спрятан шурупчик, его надо выкрутить - сдернули вентилятор, вынимаем перепускной патрубок он левее, далее срываем ковролин, для этого откручиваем порог, и в технической салфетке (тут это шумоизоляция называется) находим прорезанные дырки под патрубки радиатора и дырку под шланг слива конденсата, пробиваем дыры, вынимаем заглушки.В отверстие под патрубки просовываем косу от кандея, концами с релюхами, они будут под бардачком, все разъемчики под капотом, берем радиатор салонный, пытаемся туда засунуть, чтоб слева он встал треугольной дыркой, в подкапотное пространство вышли патрубки ( я потратил на это пол дня и снимал все что только видел и эбу и сорвал эту виброизоляцию, чтоб выиграть хотя еще пару см пространтва, пытался снять верхнюю часть вентилятора но для этого нужно либо туда запустить фиксиков шоб они корутили либо снять торпеду, в общем пилить надо планку бардачка и не париться. После установки радиатора, ставим на место нижнюю часть с улиткой и пытаемся состыковать в пазы радиатор кондея и эту улитку у меня сходу было вот так и оч сильно пропотел чтоб они стали четко в стык, проблема в том что на радиаторе дырка реально чуть меньше чем хотелось бы, после стыковки проклеиваем жидкой резиной что была в комплекте, я тот жлобский кусок порезал на 3 части и мне в принципе хватило. По электрике в принципе все не сложно, нужно кинуть самый конец косы с одной релюхой и клемами под предохранитель в сторону блока предохранителей т.е. к водителю, а конец косы с двумя релюхами крепим где нибудь в районе бардачка а именно на ту планку которую мы распилили. По схеме подключения. нужно будет соединиться к контактам реле вентилятора штатного а именно К1 в параллель т.е. фактически вентилятором начинает управлять релюха из электрики кондиционера. Сделать все по уму и красиво на блоке предохранителей не получилось т.к. автотаз не сделали запаса по проводке вообще, вот прям совсем и блок предохраниетелей развернуть не получилось и пришлось припаиваться к проводам как хирург через небольшую дырочку реально ушло 2 часа на то чтоб припаять 2 провода и работали по сменно с батей т.к. после нескольких неудач я уже хотел упереться ногой в торпеду и вырвать этот блок с корнями ну или тому кто получил премию за с сэкономленные сантиметры провода в масштабах производства набить морду. В общем припаялись, контакты предохранителя кст поставить тоже не удалось все по той же причине, пришлось сколхозить этот предохранитель как говориться на соплях. Далее нужно будет припаяться к серому проводу на разъеме вентилятора улитки (12 вольт которые появляются при включении этой самой улитки) здесь уже все подключено и подлечена планка бардачка, по электрике цвета проводов не расписываю там все на схеме есть, всего нужно подцепить 3 провода, это запараллелить реле К1 и один провод от улитки ну и где нравится массы подкрутить. Салон собираем в обратном порядке, забыл про кнопку включения, её я поставил вместо заглушки рядом с отопителем заднего стекла, для этого снял накладку центральную и немного подорвал панель с защелок чтоб можно было подлезть . Далее перемещаемся под капот и крепим трубки, я просил именно для 16 кл двигла но изгибы трубок явно под 8кл т.к. мой движок намного шире и их пришлось гнуть как мне надо, так же у меня еще и гбо и им сопстн заняты все штатные болты под крепления трубок кондиционера да и вообще их там просто уже некуда было просовывать, я снял с них хамуты и просто их бросил, вернее запихнул между шлангами и прочей требухой, ах да, резиночки на трубках перед соединением мажем маслом
. В общем то и все, врубаем зажигание, включаем вентилятор и клацаем кнопку кондея - зажужжал вентилятор двигла? - значит все ок и едем заправлять фреон. Потрачено было 3 дня и 1400 - фреон, 1800 - кронштейн гены и 850 ремень, нервов тонна т.к. все таки это колхоз а не набор и машина тоже то еще корыто в плане доступности ремонта и обслуживания. Стоило ли оно того - конечно! эта работа не стоит 25 000 как не крути, и полученный опыт как говорится не пропьешь, сейчас бы наверное за день управился. К мозгам не подключал т.к. штатно это не предусмотрено, но можнос сделать если перепаять датчик давления фреона на какой то там другой, по плясать с бубном и перепрошить эбу м74, нафиг не надо это все, мотор вытягивает нормально даже на газу, езжу всего пару дней, при включении кондера не глохнет на холостых, даже когда на газу, хотя на газу холостые по хуже. Счастья нет приделу - дует, морозит, чувствую себя человеком, а не потным носком прилипшим к сиденью! Как будет себя везти со временем - посмотрим, еще видосик https://cloud.mail.ru/public/2a9K/1ijdfNrMV

Жесть, конечно. Проще было эту машину продать и купить с кондеем.

Цитата(ilya @ 18 Июня, 2018, 22:08)
эта работа не стоит 25 000 как не крути

3 дня траходрома переведи в нормо-часы на СТО и поймешь, что 25 тыс. - это была бы еще халява.

Ну про продать я уже говорил, что это не мое т.к. тачка с пробегом 50 тыщ и с нее пылинки сдавали все эти км. А по поводу 3 х дней эт вопрос философский ведь их можно было провести плюя в потолок либо работая, если б я зарабатывал 25 за 3 дня то конечно не стал бы парится. Но опять же, профи сделал бы за день - 8 часов да и я бы второй раз так же справился.

Цитата(ilya @ 19 Июня, 2018, 12:56)
Но опять же, профи сделал бы за день - 8 часов да и я бы второй раз так же справился.

Ну так то да, хотя мне думается от этого дешевле не было бы, выставили бы счет в те же 25 тыс., просто за факт установки.
А так уважуха, конечно, за проделанный объем работы. Главное, что всё работает)

Работа - Ад, конечно
Зато сделали сами с свели рукожопость установки к минимуму

Хотя для меня загадка - как можно вообще купить машину без кондиционера?

Брависсиммо!!!!
Сам, уже 2й год оттягиваю подобную операцию для ШевиНивы))))
только у меня вариант с уровнем сложности повыше, нет проводки в комплекте, в наличии только компрессор, радиатор, испаритель в кожухе и трубки, снятые с аварийного авто.

Как кондер? Что можете сказать после месяца использования?

обновлю тему
калина 2 1.6 8кл.
Начиналось все как у тс , ценники галлактика -20 , хз кто -25 , официалы 40тыс !
ставлю сам и при помощи друзей !
установка испарителя в салон 4 часа , установка проводки 20мин и 1тыс электрику что бы нормально втыкнул в монтажный блок контакты ( втыкнул за 15 мин на разобранном блоке).
установка компрессора - 2 часа на сто (дружественном) 2тыс
вакуумирование и заправка 2тыс
из подводных камней , ремень что в комплекте сразу в мусор , ставил континенталь 6PK1115 450р.(6 ручейков и очень плотный) , что бы снять монтажный блок нужно делать приспособу , шланг для
слива конденсата в мусор ( он не лезет в штатное отверстие ) , натяжитель не покупал .
итого
набор фрост - 30тыс
доставка - 1650р
монтаж и заправка и сопутствующие расходы -5500р и много терпения . время чуть больше одного рабочего дня .
к эбу не подключал (может потом) на следующий день ехал - симферополь - малоречка - байдары - симферополь , 4 взрослых и подросток , холодит норм , мощность ушла незначительно но ушла , по б.к средний расход 6.6

Интересно было почитать.

Если б у нас люди так на работе работали - то давно бы уже в лидеры выбились
lol.gif

Цитата(KOC @ 6 Июля, 2019, 11:47)
Если б у нас люди так на работе работали - то давно бы уже в лидеры выбились lol.gif

в каком смысле ? неясен контекст

Автор молодец! Я так же когда-то хотел поставить на Ланос. Но узнав цены просто плюнул и все.

Прошел год как пользуемся кондеем. 2 раза менял релюхи, понял что те что шли в комплекте полная фигня. В начале этого сезона обнаружили что стал слабее морозить, понял что где то утечка, просмотрев все соединения обнаружил маленький подтек масляный на одном из штуцеров приходящих к компрессору, подтянул, дозаправлять не стал т.к. в принципе достаточно охлаждения и мотор не так сильно тормозит. Все работает!

испоьзовал фрост 2 полных месяца , из переделок - купил материал для герметизации воздуховодов строительых на фольгированной основе 150мм ширина , купил 50 см (60р) и очень качественно обмотал соединение вентилятора печки и испарителя , получилось очень качественно , морозить стало еще лучше , нет утечек воздуха .

Назад
Сверху