Версии 1С и Windows Server | Крымский форум

Версии 1С и Windows Server

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

KOC

Местный житель
Легенда
Реакции
52
На предприятии примерно 12-15 пользователей 1С.
Сейчас работа построена так:
1С 7.7 установлена локально на каждой машине. База находится на сетевом хранилище. Работает медленно.

Есть желание перейти на 1С 8 и, чтобы работало быстро
smile.gif

Мысли такие:
1С установить на сервер, подключаться к нему через RemoteApp.

Что для этого надо купить?

Windows server 2016 essentials? Нужны ли для него дополнительно CAL лицензии?
Какую версию 1С выбрать??? Проф или Корп?

Цитата(KOC @ 31 Марта, 2017, 17:37)
Windows server 2016 essentials?

Не спец по этой тематике, но приходилось настраивать в разных конторах, разница между вашим случаем и RemoteApp будет существенной, если нормальный сервер (железо+настройка) и сеть (чисто для 1с 100мбит с головой хватит, а если активный внутренний обмен+инет лучше гигабитные свичи, или коммутатор)
В скорости между 1С 7.7-8/win 2008-2016 при малых масштабах вы не заметите, это вопрос функциональности, поэтому исходите из бюджета
CAL-лицензии в любом случае нужны на каждое рабочее место, в любой серверной версии

KOC
Все будет зависеть еще и от того, насколько большая получится база в восьмерке, возможно вам прийдется переходить на клиент-серверный вариант. А это еще минимум один доп сервант и совсем другая история.

Цитата(parasapiens @ 31 Марта, 2017, 21:30)
CAL-лицензии в любом случае нужны на каждое рабочее место

Как вот это объяснить: https://www.microsoft.com/ru-ru/cloud-platf...-server-pricing
[attachmentid=214382]

Сейчас база весит примерно 700 мб

Вложения

• IMG_0460.PNG
    IMG_0460.PNG
    180.8 KB · Просмотры: 0
Честная установка Ремоут-апп потянет за собой контроллер домена и прочую ненужную муть,ттипа веб-сервера и итд.
Хотя достаточно активировать терминал-сервер и вручную накрапать рдп-файл + кое что прописать в регистри.
1С-ка будет стартовать с терминала "Аля ремоутапп", т.е. без классического захода на сервер.

Я не специалист в 1С, но в декабре "по просьбам трудящихся" устанавливал "учебный вариант" 1С 8.3 + постгрес на сервак 2012R2.

Потом пришёл лесник1с-ник и всё перевёл на 7.7(файловый вариант без SQL-сервера), легальный, а не учебный.

В результате:
1. На самосборном серваке i3 + 16Gb + ssd + hdd одновременно работают 6 - 7 человек не замечая друг-дружку.
2. Сетка 100мегабитная + 2 ноута по вайфай.

Грубо говоря:
А. Вам можно перенести 7.7 и её базы на сервак
Б. Так, как при работе с базами исключается обмен по сети - скорость работы заметно увеличится.
В. Останется разобраться с количеством рабочих мест и прикупить cal-лицензий соответственно, дабы не использовать "учебный" вариант.

На работе стоит 1С 8.3 корп. База крутится на SQL 2008 клиент-серверный вариант работы. Пользователей около 20, размер базы 19 гигов. Железо самое простое i3 1156, 16gb ram, база на ssd, Windows 7 pro. За 1С сервер заплатили около 70 тыщ. Остальное было. После файлового варианта просто самолет.

Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 11:42)
В деньгах жесткого ограничения нет, но и лишнего покупать не хочется

Написать в московское представительство Майкрософт, правильно описав ситуацию:
1. Указать процессор, используемый на сервере.(ядра?)
2. Указать количество необходимых терминальных подключений.

Спросить самый дешевый вариант. Они обычно не советуют дорогого, чтоб не спугнуть клиента.
Бывает ещё и советуют "участвовать в программах", где заваливают ненужными ништяками почти бесплатно.

З.Ы. "правка реестра" вполне легальна, просто позволяет обойти использование ненужных сервисов, которые всего лишь генерят remoteApp совместимый rdp-файл и прописывают в регистри необходимые ключики.

Ещё существует вариант 1с-сервера.8(SQL - postgres 9.4) для линукс.
Но он стоит прилично.
Клиенты виндовые прилагаются.

Цитата(obscure @ 1 Апреля, 2017, 12:08)
1. Указать процессор, используемый на сервере.(ядра?)
2. Указать количество необходимых терминальных подключений.

Железа ещё нет

Неужели никто не сталкивался с 2016 сервером редакции essentials???

Цитата(maxcomnet @ 1 Апреля, 2017, 11:40)
За 1С сервер заплатили около 70 тыщ. Остальное было.

70 тыщ за что? Железо или софт?Цитата(obscure @ 1 Апреля, 2017, 12:08)
Ещё существует вариант 1с-сервера.8(SQL - postgres 9.4) для линукс.
Но он стоит прилично.
Клиенты виндовые прилагаются.

это все экзотика

грубо говоря мне надо: 1С 8 на 12-15 пользователей, сервер и ПО для него
клиентские машины сейчас работают на ХР, их тоже наверное надо апгрейдить, но тут мне все понятно

вот и вопрос: что конкретно надо купить???

Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 12:33)
Железа ещё нет

Напишите "процессор Интел ай-пять, сервер самосборный, хочу подключить 16 терминальных клиентов, посоветуйте эконом-вариант"

Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 12:33)
Неужели никто не сталкивался с 2016 сервером редакции essentials???

Я сталкиваюсь нёсколько раз в день.
Сервер не куплен.
Используется для разработки.
Почти легально.
Ибо может использоваться 180 дней бесплатно.
Раз в 180 дней переустанавливается.
Доступно 2(3?) терминальных подключения("из коробки") для удаленного администрирования, но используется не для управления, а для запуска необходимых тулзов.
Т.к. сервак за пределами Крыма.

Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 13:32)
наверное надо апгрейдить, но тут мне все понятно

В случае с использованием RemoteApp - нужно искать апдейт RDP-клиента для вин-эксПи, или перескакивать на вин7(10). Вот тут, теоретически и может сработать "программа лояльности от Майкрософт", а именно простейшие(хоумэдишн) свежие винды для терминальных клиентов " по сорок копеек пучок".
Только вот не знаю - стоит-ли сообщять представителю о "мы из Крыма".

На предприятии примерно 12-15 пользователей 1С.
Сейчас работа построена так:
1С 7.7 установлена локально на каждой машине. База находится на сетевом хранилище. Работает медленно.

Есть желание перейти на 1С 8 и, чтобы работало быстро smile.gif

Мысли такие:
1С установить на сервер, подключаться к нему через RemoteApp.

Что для этого надо купить?

Попробую ответить по железной части, не касаясь пока что лицензирования.
Если планируете переходить на ветку 8.2 то скорее всего нынешнего железа вам хватит. Если речь идет о ветке 8.3 то нужно подумать о другом железе.
Так в моей ситуации, связка из TS и 1C+SQL, одновременная работа 25-45 пользователей, базы УТ 11.2..., и БУ 3.0, при использовании 4-х SAS 10k в 10 RAID на 1С сервере, и 4-х SATA 7,2k в 10 RAID на TS, все это на XEON 8x с 64 гб оперативы под wmware - система буксовала и пользователи жаловались. Помог перевод сервера 1С на SSD диски 1 (система) + 1 (базы) правда с отказоустойчивостью есть вопросы..., мониторинг наше все, ну и BACKUP!!!.
Файловый вариант базы для более чем 10 одновременных пользователей, мне кажется вызовет затруднения при работе.

Наверное я не понятно формулирую или меня неправильно понимают
sad.gif

Давайте попробую объяснить подробнее:

Есть такая тема - Свободная экономическая зона (СЭЗ) - http://minek.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608777
Грубо говоря - есть возможность экономить на налогах на абсолютно законных основаниях
Обратная сторона медали - ты должен инвестировать деньги в свое предприятие

Вот нам и надо инвестировать деньги в покупку компьютерного железа + ПО

Потратить нам надо определенную сумму в течение трех лет, пусть будет это = 250 000 руб. (точную сумму я не помню, но около того или больше)

Потратить это все надо с умом и максимальной пользой, т.к. эти деньги мы зарабатываем сами и с неба они нам не падают.
Можно конечно накупить аймаков или игровых компов или еще какой-то хрени, но хотелось бы получить хорошо работающую 1С!

Соотвественно, все будет покупаться новое и последних актуальных версий.

Например, сервер 2016 + 1С 8.3 Проф или Корп или же просто 1С 8.3 и работать будем так же через файловое хранилище или еще как-то
Но, например версий того же сервер 2016 существует несколько и цена у них отличается в несколько раз. Зачем не версия, если ее преимуществами никто никогда пользоваться не будет? Тоже самое и с 1С - какую версию выбрать? Корп или проф?

Вот, и мне бы хотелось получить рекомендаций, чего именно покупать, чтобы получить наилучшее соотношение затрат\результат

Цели сэкономить и слепить из Г...на конфетку нет, если бы не программа СЭЗ, то наверное бы лепили

Поэтому, давайте представим, что на текущий день ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ и купить нужно ВСЕ НОВОЕ!!! без оглядки на прошлое!!!

Цитата(KOC @ 2 Апреля, 2017, 18:07)
Есть такая тема - Свободная экономическая зона (СЭЗ) - http://minek.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608777
Грубо говоря - есть возможность экономить на налогах на абсолютно законных основаниях
Обратная сторона медали - ты должен инвестировать деньги в свое предприятие

Хе, как выясняется по итогам работы в течение года, экономия относительная, но это отдельная и не простая тема.
Цитата(KOC @ 2 Апреля, 2017, 18:07)
Например, сервер 2016 + 1С 8.3 Проф или Корп или же просто 1С 8.3 и работать будем так же через файловое хранилище или еще как-то
Но, например версий того же сервер 2016 существует несколько и цена у них отличается в несколько раз. Зачем не версия, если ее преимуществами никто никогда пользоваться не будет? Тоже самое и с 1С - какую версию выбрать? Корп или проф?

По поводу версий. Основное отличие КОРП И ПРОФ - наличие у ВАС холдинга или корпорации и ведение консолидированного учета - подразумевает КОРП, во всех остальных случаях ПРОФ более чем достаточно, даже при наличии обособленных подразделений. Что интересно, если, упаси господи, начали работать в КОРП, и поняли, что оно не нужно, понижение до ПРОФ - дикое шаманство и танцы с бубнами. Перейти из ПРОФ в КОРП всегда можно просто доплатив денег за лицензию.
Если это файловая версия то еще необходимое кол-во клиентских лицензий (12-15) и как бы все ) система работает.
При бюджете 250000 рубчиков это самосборный сервер на i7 и Windows server 2016 essentials. Как бы и все, деньги закончились...
На мой взгляд, полноценное решение с полным лицензированием всех программ обойдется от 1000000 руб и выше.
В любом случае надо в первую очередь очень внимательно отнестись к дисковой системе, и ни в коем случае на ней не экономить. Как показала практика 100000 IOPS - это тот минимум при котором с 8.3 комфортно работать в многопользовательском режиме. Это либо samsung 850 pro и выше либо intel серверных серий pci-e либо raid на 6-10 шпинделей.
С другой стороны, наверное правильно будет составить смету с возможностью поэтапного вложения денег, какие то моменты можно запустить на ))) "тестовых" версиях ПО.
Так к примеру, можно попробовать перейти на SQL в 1С на базе postgres, но опять же, это приобретение 1с сервер ~ 100000 руб., а затем все равно большинство приходит к MSSQL, снова затраты...

KOC
У вас слишком глобальные вопросы, а понимания, как я вижу, нет. Вам нужен человек (наверное не 1), который под ваши задачи разработает ТЗ. Здесь много вопросов и по железу, и по софту, и по лицензированию. Это все нужно настроить и администрировать в перспективе. Поэтому начать нужно с поиска толкового бизнес-аналитика, как мне кажется.
wink.gif

Цитата(vvu @ 2 Апреля, 2017, 20:03)
Хе, как выясняется по итогам работы в течение года, экономия относительная, но это отдельная и не простая тема.

уже втянулись в это дело, отказываться поздно
lol.gif

По поводу версий. Основное отличие КОРП И ПРОФ - наличие у ВАС холдинга или корпорации и ведение консолидированного учета - подразумевает КОРП, во всех остальных случаях ПРОФ более чем достаточно, даже при наличии обособленных подразделений. Что интересно, если, упаси господи, начали работать в КОРП, и поняли, что оно не нужно, понижение до ПРОФ - дикое шаманство и танцы с бубнами. Перейти из ПРОФ в КОРП всегда можно просто доплатив денег за лицензию.

вот это мне и надо было узнать
значит, выбираем ПРОФ
спасибо!!!
Если это файловая версия то еще необходимое кол-во клиентских лицензий (12-15) и как бы все ) система работает.

кроме файловой еще какая бывает?
При бюджете 250000 рубчиков это самосборный сервер на i7 и Windows server 2016 essentials. Как бы и все, деньги закончились...

винда - 30 000, т.е. сервер будет 220 000 стоить?
С другой стороны, наверное правильно будет составить смету с возможностью поэтапного вложения денег, какие то моменты можно запустить на ))) "тестовых" версиях ПО.

вот так бы и хотелось
Цитата(play @ 2 Апреля, 2017, 23:00)
У вас слишком глобальные вопросы, а понимания, как я вижу, нет.

для получения понимания тема и создана

TO ALL: большое всем спасибо за участие в теме!!!

ДА!! ДА!!! Бизнес -аналитика!!! Дайте ТРИ!!! Еще ТОП-МАНАГЕРА!!! На каждое направление одного на windows, второго на 1С, третьего для постановки задачи первым двум!!! Тогда фирма взлетит в неведомые дали бизнес оптимизации.
Так вот, если серьезно, в моей практике, как только появляются не узкие специалисты, а абстрактные управленцы, аналитики, эксперты и менеджеры, любое предприятие накрывается медным тазом.

Назад
Сверху