Версии 1С и Windows Server | Страница 3 | Крымский форум

Версии 1С и Windows Server

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 12:45)
Так я же не возражаю, работать будет и на 1-2 ГБ оперативы, вопрос насколько комфортно для пользователей.

вообще-то Вы указывали не 1-2, а 32ГБ рам-а.

Цитата(maxcomnet @ 3 Апреля, 2017, 12:51)
Очень даже хорошо себя чувствуют вместе.

дык кто-ж спорит
вот пример стандартной фирмы < 12 раб. мест.
2 варианта 1С-ки, оба файловые, сервак i3+16Gb+SSD+sata

стандартная нагрузка - начало месяца(сегодня)
обратите внимание на железо и утилизацию оного

так, что можно экстраполировать с 6-ти клиентов до 12-ти
smoke.gif

Цитата(obscure @ 3 Апреля, 2017, 12:16)
Так я же не возражаю, работать будет и на 1-2 ГБ оперативы, вопрос насколько комфортно для пользователей.

вообще-то Вы указывали не 1-2, а 32ГБ рам-а.

Ну так я же и говорю, работать будет на 1-2, но мне нравится 32
bigwink.gif

Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 13:05)
https://kuharbogdan.com/stati-po-1s/ustanov...016-essentials/
....Ведь если в вашей компании, например, планируется работа до 25 пользователей в 1С Предприятии, тогда Вам идеально подойдет именно Essentials!

я находил эту статью
смущает то, что по телефону майкрософтовская барышня утверждала, что на Essentials удаленные подключения невозможны

как вам эти сервера: http://www.nix.ru/price/searchs_ajax.html?sch_id=594
к ним можно купить ОЕМ Microsoft Windows Server 2012 R2 Foundation (+11 914 руб.)

Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 13:25)

вообще-то Вы утверждали, что при 10-12 клиентах и <1гб БД крайне необходимо разделять апп-сервер и серверДБ.

что , собсно и вызвало вопросы у меня и maxcomnet

Цитата(KOC @ 3 Апреля, 2017, 13:28)
как вам эти сервера: http://www.nix.ru/price/searchs_ajax.html?sch_id=594
к ним можно купить ОЕМ Microsoft Windows Server 2012 R2 Foundation (+11 914 руб.)

sS9000 / pro1U (S92271Ci): 2 x Xeon E5-2630V4 / 64 Гб / 2 x 600 Гб 15K SAS RAID - красавчик, и диски порядочные, надежные а не сата/ссд

"ОЕМ Microsoft Windows Server 2012 R2 Foundation" скорее всего без CAL-лицензий, которые тоже покупать придется.
не бывает App-серверов за $200 пучёк.

задумаете туда SQL(эМэС) пихать - тоже платить надобно за каждое клиентское подключение

"KOC
У вас слишком глобальные вопросы, а понимания, как я вижу, нет. Вам нужен человек (наверное не 1), который под ваши задачи разработает ТЗ. Здесь много вопросов и по железу, и по софту, и по лицензированию. Это все нужно настроить и администрировать в перспективе. Поэтому начать нужно с поиска толкового бизнес-аналитика, как мне кажется. wink.gif"

ИМХО, это самое ценное сообщение в этой ветке.
Говорю Вам как человек, который более 14 лет занимается автоматизацией (ERP системы на базе SAP, 1C, It-Предприятие, Axapta) на предприятиях уровня от ларька до АХК "Сухой" КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.
Как бывший Директор ИТ одного из предприятий группы Систем Кэпитал Менеджмент, могу Вам сказать, что сходу Вы не подберете оптимальную схему лицензирования ПО. Потому что у тех, кому вы звонили в мелкософт нет задачи сделать оптимально для вашей компании.
Для расчета аппаратной части, вам не хватает характера запросов, выполняемых этими 12-15 пользователями или хотя бы используемых ими конфигураций 1С. Не ясно что будет с вашим зверинцем 1С через год, два ?
При этом вы не учитываете что 1С сейчас на УФ, это значит возможно использование тонкого клиента, что удешевит стоимость проекта (как мин на ТС и его ПО).
+ я не знаю чем занимается бизнес, который вы планируете обеспечить этим, но есть сильное сомнение что в Крыму все в порядке с экспертизой у специалистов и они смогут обеспечить под все это необходимый уровень доступности сервисов, отказоустойчивости ... (формальное SLA есть в вашей компании ?)
Вы точно уверены что все это действительно нужно этому бизнесу ?!
Просто сегодня есть отличная формула - если ты умеешь хорошо продавать картошку, то делай именно это, а сервера ИТ и прочее отдай на аутсорс.
Для компании в 12-15 одновременно работающих пользователей, думаю оптимальным вариантом будет использование 1С по модели SaaS.
P.S. я все еще продолжаю заниматься 1С и ИТ, я думаю можно было бы обсудить эти вопросы в личке. Если интересно пишите.

Цитата(obscure @ 3 Апреля, 2017, 12:30)
Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 13:05)
https://kuharbogdan.com/stati-po-1s/ustanov...016-essentials/
....Ведь если в вашей компании, например, планируется работа до 25 пользователей в 1С Предприятии, тогда Вам идеально подойдет именно Essentials!

я находил эту статью
смущает то, что по телефону майкрософтовская барышня утверждала, что на Essentials удаленные подключения невозможны

Ну тут решение одно, ставим пробник на какое то подходящее железо и тестируем.
По вопросу выбора сервера, мне кажется, подчеркиваю, это мое мнение, которое вполне может быть ошибочным, более менее приличный сервер это 2 блока питания с горячей заменой, SAS контроллер аппаратный with BBU, корзина на 12 шпинделей SAS или более, брендовое железо HP или IBM, процессор(ы) XEON старших серий, IPMI (Intelligent Platform Management Interface).
То что вы озвучиваете, т.н. сервера начального уровня, примерно соответствуют десктопным решениям, только дороже потому что "сервер".

Цитата(obscure @ 3 Апреля, 2017, 12:30)
Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 13:25)

вообще-то Вы утверждали, что при 10-12 клиентах и <1гб БД крайне необходимо разделять апп-сервер и серверДБ.

что , собсно и вызвало вопросы у меня и maxcomnet

Ну собственно я и сейчас так утверждаю, хотя как заметил выше, это вопрос религии)). Кстати база < 1 Гб ни разу не фигурировала в сообщениях топикстартера.

Цитата(alexart @ 3 Апреля, 2017, 13:23)
Просто сегодня есть отличная формула - если ты умеешь хорошо продавать картошку, то делай именно это, а сервера ИТ и прочее отдай на аутсорс.
Для компании в 12-15 одновременно работающих пользователей, думаю оптимальным вариантом будет использование 1С по модели SaaS.

Идея просто отличная, но есть очень большой минус. Если завтра меняется ветер в политике или еще какая то хрень происходит на глобальном уровне, а Крым, он почти остров...
Кстати один раз столкнулся с необходимостью выдернуть базу с сервиса для локального размещения, поимел неожиданно много сложностей.
Опять же, озвучте пожалуйста разовую стоимость и абонплату решения на вышеуказанное количество пользователей для размещения базы БУ 3.0 и БУ 3.0+УТ 11.
И еще такая мелочь))), специалист который сейчас всем этим занимается, скорее всего осваивая новые решения растет в профессиональном плане, ну и получает зарплату, также с потенциалом роста таковой, низводится до состояния эникейщика, теряет стимул к дальнейшему развитию и переквалифицируется в очередного манагера... Вот как то так.

Цитата(obscure @ 3 Апреля, 2017, 13:39)
S9000 / pro1U (S92271Ci): 2 x Xeon E5-2630V4 / 64 Гб / 2 x 600 Гб 15K SAS RAID - красавчик, и диски порядочные, надежные а не сата/ссд

Тут вы не правы. Для 30-50 пользователей пользователей мало 64 оперативки. На нашем серваке с SQL 40-50 пользователей жрут 80-90 гиг оперативки. (в среднем, у каждого юзера запущено 2 версии 1С)и эти самые юзеры забивают в хлам SAS 15k диски в RAID1 "временными" файлами. Сами базы 1С - в SSD RAID1.
Что пришлось сделать: временные файлы 1c и sql запилить на самой простой SSD и пусть он себе "умирает". Ждем вот, на сколько времени его хватит
IOPS: https://habrahabr.ru/post/164325/

Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 14:25)
Кстати база < 1 Гб ни разу не фигурировала в сообщениях топикстартера.

ну да, конечно
Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 10:51)
Сейчас база весит примерно 700 мб

Цитата(BoooM @ 3 Апреля, 2017, 14:42)
Тут вы не правы. Для 30-50 пользователей пользователей мало 64 оперативки.

ТС анонсировал 12-15 клиентов 1С.

Цитата(BoooM @ 3 Апреля, 2017, 14:42)
На нашем серваке с SQL 40-50 пользователей жрут 80-90 гиг оперативки.

это оч. тяжелый режим.
фирма скорее всего - велика(склад/зарплата/бухгалтерия),
либо предоставляет бухгалтерские услуги(1 бух =< 10 предприятий) большому количеству разношерстных ип-шников.

Цитата(obscure @ 3 Апреля, 2017, 14:02)
Кстати база < 1 Гб ни разу не фигурировала в сообщениях топикстартера.

ну да, конечно
Цитата(KOC @ 1 Апреля, 2017, 10:51)
Сейчас база весит примерно 700 мб

в 7 версии ))

Цитата(vvu @ 3 Апреля, 2017, 15:04)
в 7 версии ))

да

у нас 12-15 юзверей - это максимум, вместе с кладовщиками, руководством и пр.
активных пользователей - 3-5

Цитата(KOC @ 3 Апреля, 2017, 15:09)
у нас 12-15 юзверей - это максимум, вместе с кладовщиками, руководством и пр.
активных пользователей - 3-5

у вас тормоза, по простой причине:
пять клиентов гоняют файлы базы данных и генерят временные файлы по сети.

Гляньте на похожий вариант, который я публиковал выше - Версии 1С и Windows Server

KOC
Проскочила мысль про б/у сервера.
Прислушайтесь, этонеплохой вариант. Брал в прошлом году нр мл350п ген8 б/у. Бух доки, гарантия все дела.
После месяца тестов стартанул в продакшен.
На данный момент вывозит 1с8.2 комплексную, 100-120 пользователей, нагрузка 4000-5000 доков в день, база около 400гб на скуле стандарте
По вашему серверу. Не берите всякие обрезки, возьмите обычный виндовс й сервер стандарт, кашу маслом не испортишь..
По 1с, рекомендую сразу переходить на клиент-сервер. Иначе можно заткнуться в период какой то отчетности, как всегда в самый неподходящий момент. Сервер 1с предприятия можно для начала взять х32, апгрейд до х64 предусмвтривается.
Мы брали сервер 1с вместе со скулем(mssql), получалось дешевле чем отдельно. Через пару лет поменяли х32 на х64.
Можете скуль пока не брать, а поюзать пробный, на 180 дней. Только не пробуйте ставить пробный скуль в пробную винду))
Вобщем суть такая. Не пытайтесь экономить или врезаться в тех вещах, которые в будущем сложно расширяемы. Например серверная платформа по железу должна предусматривать запас по расширению хотябы 2-3 года. По венде то же самое. Прямо сейчас вам может и не нужны какие то опции, но все может измениться через пол года

Цитата(KOC @ 3 Апреля, 2017, 12:28)

Купить можно, но это уже будет нарушением лицензионного соглашения. OEM версия может поставляться только с "железом". А сама версия Foundation не может поставляться отдельно в принципе.

KOC
Если вы сольете бюджет, а 1с не заработает, вы кому претензии будете предъявлять?
smile.gif

maxcomnet
Можно по подробнее? А то я не могу зайти на сайти мягких посмотреть свои лицухи.
Написал в саппорт, через день перезвонили, предложили создать новый аккаунт) создал, перекинули - история та же((
Сказали опять позвонят. Хотя при переезде из Укры, добавили лицухи купленные при укре к той, что бралась уже в России.

Цитата(play @ 3 Апреля, 2017, 23:57)
Купить можно, но это уже будет нарушением лицензионного соглашения. OEM версия может поставляться только с "железом". А сама версия Foundation не может поставляться отдельно в принципе.

Ссылку не смотрели перед этим текстом? Там все предлагается с железом

Цитата(opensource @ 3 Апреля, 2017, 22:52)
KOC
Проскочила мысль про б/у сервера.
Прислушайтесь, этонеплохой вариант. Брал в прошлом году нр мл350п ген8 б/у. Бух доки, гарантия все дела.
После месяца тестов стартанул в продакшен.
На данный момент вывозит 1с8.2 комплексную, 100-120 пользователей, нагрузка 4000-5000 доков в день, база около 400гб на скуле стандарте
По вашему серверу. Не берите всякие обрезки, возьмите обычный виндовс й сервер стандарт, кашу маслом не испортишь..
По 1с, рекомендую сразу переходить на клиент-сервер. Иначе можно заткнуться в период какой то отчетности, как всегда в самый неподходящий момент. Сервер 1с предприятия можно для начала взять х32, апгрейд до х64 предусмвтривается.
Мы брали сервер 1с вместе со скулем(mssql), получалось дешевле чем отдельно. Через пару лет поменяли х32 на х64.
Можете скуль пока не брать, а поюзать пробный, на 180 дней. Только не пробуйте ставить пробный скуль в пробную винду))
Вобщем суть такая. Не пытайтесь экономить или врезаться в тех вещах, которые в будущем сложно расширяемы. Например серверная платформа по железу должна предусматривать запас по расширению хотябы 2-3 года. По венде то же самое. Прямо сейчас вам может и не нужны какие то опции, но все может измениться через пол года

Поддерживаю идею. Еще и расширю)). На таком сервере спокойно можно поднимать esxi и в виртуалках строить всю структуру предприятия начиная от входящего шлюза. Экономия в итоге ощутимая, начиная с электроэнергии ))). Там же и почта и www.
Вот разве что вопрос к общественности - как то так сложилось, что у меня все работает на winserver 2008 r2 и я в этом софте вроде как разбираюсь и знаю как ремонтировать возможные сбои, так вот кто что скажет про работу на следующих версиях сервера? Посмотрел у продавцов бу они предлагают в том числе 2008, я бы в случае покупки наверное его и выбрал.

Назад
Сверху