Вопрос, как определить уровень в металлической емкости? | Страница 2 | Крымский форум

Вопрос, как определить уровень в металлической емкости?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(alexandr2011 @ 2 Августа, 2019, 16:04)
Буду делать или с прямой шкалой или с обратной и молотком.

Как вариант направляющей - вварить у торца бочки трубу, не достающую до дна. поплавок из нее никуда не денется. (см. вариант А)

Вариант Б - просто труба с поплавком и ветер. По тональности свиста судить о длине воздушной части трубы и положении поплавка, а следовательно, и объеме воды.
(шютка =) )

[attachmentid=251723]

Вложения

• b2.png
    b2.png
    24.1 KB · Просмотры: 0
Я так понимаю, внизу резервуара есть кран, что если перед краном (можно и после) установить тройник и просто подвесить шланг через какой-либо ролик установленный на резервуаре. Опуская верёвку (тросик) мы можем увидеть появление воды, как только шланг достигнет уровня воды в резервуаре.

Вложения

• _______.jpg
    _______.jpg
    60 KB · Просмотры: 0
jann1980 на рисунке вижу самоизливной (при достижении уровня в 80% резервуара) сифон . Уточните, куда опускать тросик?
У меня одно время был гибкий шланг, подключенный к нижнему тройнику. Опуская его, пока не польется вода можно было узнать какой уровень.
Но однажды он ветром или вражескими животными был скинут с крепления и уровень в емкости упал до нуля, а уровень грунтовых вод повысился.

Inquisitor со свистом это идея. Надо привлечь еще дежурного свисто-слушателя, чтобы вел журнал силы ветра и тональности. А так все путем.
А насчет поплавка - то чем больше поплавок, тем большее сопротивление скольжению он может преодолеть. Так что лучше большой поплавок снаружи трубы, чем малый внутри.

Над трубой закрепить строительную рулетку вниз лентой. На конце груз и поплавок.

Цитата(alexandr2011 @ 5 Августа, 2019, 9:21)
А насчет поплавка - то чем больше поплавок, тем большее сопротивление скольжению он может преодолеть. Так что лучше большой поплавок снаружи трубы, чем малый внутри.

Можно трубу побольше взять =)

Еще вариант, думаю, из рисунка будет понятно:

[attachmentid=251818]

Вложения

• ww.jpg
    ww.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 0
Цитата(alexandr2011 @ 5 Августа, 2019, 9:21)
Но однажды он ветром или вражескими животными был скинут с крепления и уровень в емкости упал до нуля,

Ну, и в чём проблема? Зафиксировать нормально тросик?
Интересный вариант у Inquisitor

я так понял все варианты с трубками и поплавками не подойдут - т.е. емкость на улице, и раз рвет краны и прочее - то внутри все замерзнет с поплавком ?

может просто кусок пенопласта в бочку, одно зеркало над ней и вымерянный упор внизу. На него лазерный дальномер поставил, луч - отражение от зеркала в пенопласт - знаем глубину... Отсюда знаете заполнение бочки.

если известен объем емкости, поставить счетчик на выходе и все. Остаток = начальный объем - показания счетчика...

Цитата(jann1980 @ 5 Августа, 2019, 20:07)
Ну, и в чём проблема? Зафиксировать нормально тросик?
Интересный вариант у Inquisitor

так я и не против. А то что упала ТРУБКА, так это вариант jann1980, а не Inquisitor
и идея со шкалой тоже прикольная)))))
Vacony Вас все тянет в космические технологии)))) Это хорошо и правильно, но по условиям не применимо - все должно быть без электричества, даже батареек. И максимально просто. И да, зимой все замерзает в лед. И уровень льда зимой не интересен)))
roland Подающая труба диаметром 32. Отводящего 32. Ставить на нее счетчик (2 штуки), да еще оставлять их на зиму на улице - экономически не выгодно.

ЗЫ даже последний вариант от Inquisitor мне нравится все больше и больше. Просто, технологично и наглядно.

Способ с рулеткой чем плох?

PoMa я в принципе не понял идею с рулеткой. Она повторяет идею с шестом и поплавком в конце?

Закрепить над трубой обыкновенную самособирающуюся строительную рулетку. Отвесно вниз в трубу опуститить конец ленты с грузом и поплавком. На обратной стороне ленты нарисовать свою шкалу.
[attachmentid=251906]

Вложения

• ruletka.jpg
    ruletka.jpg
    22.1 KB · Просмотры: 0
PoMa буден виден небольшой кусок рулетки с цифрами на высоте 2,5 метра. Не наглядно. Вот если бы горловина была бы ближе. А так - смотреть на уровень надо метров с 4х. Я с такого расстояния цифры просто не увижу.

alexandr2011
так тогда никакой вариант не подойдет, т.к. замерзнет и в трубке, и с отвесом , и с рулеткой...

А в моем варианте нет батареек - вы приходите с дальномером, не он же там стоит постоянно )

Vacony когда все замерзнет мне будет все равно, сколько там льда. А вот когда придет весна, мне не хочется все делать заново. И искать по весне дальномер, заряжать его батарейками мне не хочется.

Цитата(alexandr2011 @ 7 Августа, 2019, 17:22)
последний вариант от Inquisitor мне нравится все больше и больше.

lol.gif
Так он мою картинку перерисовал.
lol.gif

Классная тема!
Мне нравится, что у нас много людей умеющих правильно "включать мозги" и мыслить разнонаправленно.

А как вам такой вариант: в воде плавает кусок пенопласта к которому прикреплена леска (верёвка и т.п.), свободный конец находится снаружи резервуара, как только вода опускается то метки на леске (узелки и т.п.) начинают проходить заранее отмеченные метки на резервуаре.
Проще варианта нет и не будет. Точка!
ЗЫ. Пенопласт находится на направляющей леске с якорем (грузом); свободный конец закреплён на вершине резервуара так, чтобы наш поплавок свободно ходил по заранее проделанному отверстию.

еще вариант, без питания. - берется кот. забрасывается в бак.
если звук глухой и вопли - бак пуст.
если слышен плеск и вопли - бак наполовину полон
если слышен плеск и кот вылетает - бак полон

Назад
Сверху