Вредит ли нам трансгенная пища? | Страница 2 | Крымский форум

Вредит ли нам трансгенная пища?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
А кстати, мне даже интересно. Только что из большого магазина - накупил кучу всего. Рыбы свежей, мяса, вин грузинских, фруктов, овощей и тд и тп. Нигде не видел этой поганой наклейки с ГМО. То есть, вот то, что я перечислил - вы не покупаете и не едите?
bigwink.gif

Цитата(Cooper @ 10 Май, 2009, 21:49)
То есть, вот то, что я перечислил - вы не покупаете и не едите?

Наклейка говорит как раз о том что в продукте отсутствуют генно-модифицированные организмы. Выглядит обычно как зеленый кружок/треугольник с соотв. надписью. Такие продукты, если есть выбор, я не покупаю.
Но насколько я знаю в Украине до сих пор не отрегулирован механизм маркировки ГМ продуктов. Т.е. производитель волен и не делать никаких предупреждающих надписей
smile.gif

Так что вполне возможно, что в купленных вами продуктах полно ГМО, а вы даже не догадываетесмь об этом
naughty.gif

Да я не морочусь по этому поводу, в отличие от Вас. И большинство еды, которую я покупаю - она мало подлежит генной модификации в принципе, да и ГМО помидор от нормального я отличу, хотя бы по вкусу. Поверьте, я много где был, много чего видел и пробовал и у меня есть довольно много друзей по всему миру, чтобы быть в курсе что и как. Даже если взять банально куриные окорока от "Наша Ряба" (которые являются ГМО) и нормальную домашнюю курочку, купленную в правильном месте (что такое нормальная и что такое "правильное место", позвольте, я Вам пояснять не буду) - разница там весьма существенна. Во вкусе. Внешне, конечно, "Наша Ряба" может впечатлить искушенного "размерами" человека. Есть золотое правило "Size doesn't matters", ну и второе, в US, Canada, да и по всему остальному миру ГМО считается едой для нищих. Это факт, с ним поспорить вряд ли удастся.

Цитата(ParteiGenosse @ 10 Май, 2009, 18:20)
Справа - современный сорт, генно-модифицированый, устойчивый к вредителям и засухе (ужос!).
провокатор
smile.gif

можно еще про арбуз вспомнить - круглый огурец.
но ведь сорта выведенные селективно полностью природны, в этом случае человек просто направлял естественный отбор в нужное русло.

а генной инжинерией человечество увлекалось с давних времен - разведение мулов, вот только одна беда, мулы размножаться не могут.
до сих пор приходиться в каждом новом случае сношать кобылу ослом.

пиндосские фермеры жалуются, что свиньи, чей рацион исключительно ГМО, просто деградируют за пару-тройку поколений.

Цитата(ParteiGenosse @ 10 Май, 2009, 16:35)
6 миллиардов не вожможно накормить "чистой" едой без пестицидов гербицидов или ГМО.
но ГМО и пестициды/гербициды идут в одной связке, в этом и смысл весь - в ударных дозах химии, стойкости к которой и добиваются модифицированием.

яркий пример - поля сои в латинской америке: над ними стоит полная тишина, голая земля (кроме сои больше ничего не растет), и в земле нет червей.

а вот как накормить техническим, и опять же модифицированным, рапсом миллиарды людей, никто не обьясняет, но поля из под пшеницы плавно переходят под него.

Цитата(simpyalex @ 11 Май, 2009, 9:55)
но ведь сорта выведенные селективно полностью природны, в этом случае человек просто направлял естественный отбор в нужное русло.

Единственная разница, в том что при селекции мутации происходят случайно, а человек просто отбирает удачные. А генная инженерия вносит изменения именно туда куда нужно. Действует более точечно и целенаправленно. И в том и в другом случае происходят изменения генов.
разведение мулов, вот только одна беда, мулы размножаться не могут.

Вас настолько беспокоит половая жизнь мула? Ах, бедный мул (картошка/соя/кукуруза) они не могут размножаться
lol.gif
Поэтому вы не едите ГМО?
пиндосские фермеры жалуются, что свиньи, чей рацион исключительно ГМО, просто деградируют за пару-тройку поколений.
но ГМО и пестициды/гербициды идут в одной связке, в этом и смысл весь - в ударных дозах химии, стойкости к которой и добиваются модифицированием.
яркий пример - поля сои в латинской америке: над ними стоит полная тишина, голая земля (кроме сои больше ничего не растет), и в земле нет червей.

Плиз, ссылки в студию, уж очень смахивает на сценарий голливудского ужастика
smile.gif

а вот как накормить техническим, и опять же модифицированным, рапсом миллиарды людей, никто не обьясняет, но поля из под пшеницы плавно переходят под него.

Ну какбы нефть потихоньку заканчивается, биотопливо - тоже вещь нужная.

И по поводу USA, Canada и прочих пиндосов:
Цитата
Национальная академия наук США пришла к выводу, что «нет доказательств тому, что существует особая опасность переноса генов между неродственными организмами при использовании технологии рекомбинантных ДНК», и что «риск, связанный с введением рекомбинантных организмов, такой же, как с введением немодифицированных организмов».
Источник: В. И. Глазко
Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО)

Глазко Валерий Иванович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН (иностранный член). Автор более 600 научных публикаций, 26 монографий. Специалист в области биотехнологии, генетики и селекции, ДНК-технологий, природоохранной генетики.

Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 8:58)
Единственная разница, в том что при селекции мутации происходят случайно, а человек просто отбирает удачные.

Это не единственная разница. Селекция - это необязательно мутации, часто используется просто межсортовое/межвидовое скрещивание.

как думаете, ГМО или неГМО?
smile.gif

[attachmentid=10863]

Вложения

• red.jpg
    red.jpg
    80 KB · Просмотры: 3
Цитата(Juli @ 12 Май, 2009, 9:35)
Селекция - это необязательно мутации, часто используется просто межсортовое/межвидовое скрещивание.

Ну чтобы сорта скрещивать их надо для начала вывести
bigwink.gif

Цитата(Juli @ 12 Май, 2009, 9:35)
как думаете, ГМО или неГМО?

Экстрасенсов нет, но судя по сарказму наверно ГМО
smile.gif

К сожалению, при направленной модификации редко заботятся о вкусе. В основном - о "производительности", т.е. о размере будущих доходов. В принципе, это и для догенной сельхознауки характерно. Например, старые сорта яблок НАМНОГО вкусней тех, что сейчас в основном культивируются. Но урожайность их меньше, а капризность у условиям - выше. Поэтому их забыли, во всяком случае, крупные производители. Не о вкусе они заботятся, и ух точно не о пользе, занимаясь селекцией.

Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 10:25)
Ну чтобы сорта скрещивать их надо для начала вывести

Их и выводят скрещиванием)), начиная с диких сортов, ничего страшного в этом нет. Селекцией человек занимается уже много веков.

Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 10:25)
Экстрасенсов нет, но судя по сарказму наверно ГМО

Угу, made in USA. А по внешнему виду(вкусу) и не скажешь.

Цитата(Juli @ 12 Май, 2009, 12:50)
Их и выводят скрещиванием)), начиная с диких сортов, ничего страшного в этом нет. Селекцией человек занимается уже много веков.

Не хотельось бы придираться к словам, но, исходя из определения, словосочетание "Дикий сорт" это нонсенсЦитата
Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид), культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений. (Из БСЭ)

Цитата(Juli @ 12 Май, 2009, 12:50)
Угу, made in USA. А по внешнему виду(вкусу) и не скажешь.

FreeLSD правильно сказал - улучшение вкуса далеко не приоритет генной инженерии. Да и на вкус и цвет товарищей нет
smile.gif

Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 13:28)
Не хотельось бы придираться к словам, но, исходя из определения, словосочетание "Дикий сорт" это нонсенс

Имелись в виду дикие растения и сорта, получаемые в рез-те их скрещивания. Да, в моем сокращенном варианте фразы смысл поменялся, извиняюсь за неверную формулировку.
А Вы все-таки настаиваете, что сорта, выведенные скрещиванием, ничем не отличаются от ГМО?
Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 13:28)
FreeLSD правильно сказал - улучшение вкуса далеко не приоритет генной инженерии. Да и на вкус и цвет товарищей нет

Я к тому фото ГМОшной редиски показала, что по внешнему виду она может ничем не отличаться от обычной. Поэтому, покупая в супермаркете или на рынке овощи, нельзя быть уверенным в том, что они не ГМО.

ParteiGenosse
вот обзор интересный, о том как было разрекламированно, и к чему все пришло:
Цитата
Когда ГМО только появились в продаже, считалось, что в итоге химикатов придется применять меньше. Однако практика опровергла эти надежды. В США, как указывает МакКеон, с 1996 по 2004 год использование пестицидов при выращивании ГМОкультур увеличилось на 4%.

Зато оправдались опасения скептиков, которые пророчили появление «супер-сорняков», которым все нипочем. В начале 90-х годов таких «супер-сорняков» было 2 вида, а сейчас уже 15. И они занимают только в США территорию в сотни тысяч гектаров. В этой связи фермеров призывают разнообразить применение гербицидов или использовать больше глифосата.

Цитата(ParteiGenosse @ 12 Май, 2009, 8:58)
Вас настолько беспокоит половая жизнь мула?
нет, меня больше волнует репродуктивная способность крыс
lol.gif

тут ее изучали

вот еще про "без химии" )))
Цитата
В Аргентине по мере увеличения посевов ГМ-сои увеличивалось использование гербицидов. Так, в сезон 1997/98 г. было внесено 28 млн. л органофосфатов, в сезон 98/99 г использование этой группы гербицидов удвоилось до 56 млн. л, а в 2002 г. было внесено уже 100 млн л.
Кроме того, пришлось возобновить применение других гербицидов, уже запрещенных во многих странах: 2,4D, 2,4DB, Atrazine, Paraquat, Metsulphuron Methyl, Imazethapyr.

simpyalex
Спасибо за ссылки, ознакомился, но вот не пойму:
Цитата
Элис МакКеон из американского исследовательского центра «Уорлд уотч»
Цитата
И.В.Ермакова
Цитата
М.Медведник, директор "Organics", "ТКН-Сервис"
Кто блин все эти люди?
Почему их мнение авторитетней академиков АН США и Российской АН?

Хотя первая статья вроде более-менее адекватна. Ключевая фраза Цитата
многое из приписываемого трансгенным культурам - явное преувеличение

Далее
Цитата
как указывает МакКеон, с 1996 по 2004 год использование пестицидов при выращивании ГМОкультур увеличилось на 4%.

Четыре процента это что повод для паники?
Особенно учитывая что глифосат, о котором идет речь, вообще - самый массовый гербицид в мире, используется не только с ГМО, и практически безвреден для животных. Полулетальная доза для мышей - 5,6 г/кг массы тела.
Да старый добрый эиловый спирт в несколько раз опасней (летальная доза 4-12г/кг)
naughty.gif

Juli
Цитата
А Вы все-таки настаиваете, что сорта, выведенные скрещиванием, ничем не отличаются от ГМО?

Да, я настаиваю, что для потребителя нет никакой разницы.
Пищеварительная система разлагает пищу до молекул, до аминокислот, жирных кислот и т.п., ей пофиг какие там гены. Иначе бы и от употребления обычной курятины мы бы все давно закудахтали.

Цитата(Cooper @ 10 Май, 2009, 22:27)
куриные окорока от "Наша Ряба" (которые являются ГМО)

Именно ГМО, а не «промышленное» мясо? Т.е. чужеродный генный материал, а не просто бройлеры, которых «выгнали» до релизного весу гормонами роста, всякими там антибиотиками и кормовыми смесями?

ParteiGenosse
возьмите где-нибудь учебник по физиологии, почитайте раздел о пищеварении.
Белки и ДНК расщепляются далеко не на элементарные составляющие (аминокислоты и нуклеотиды), а на короткие цепочки, с приставкой "олиго-"
А вот эти самые "олиго-" и могут весьма непредсказуемо взаимодействовать с нашими собственными белками и ДНК.
Почитайте про прионы. Не совсем точно попадает в тему, но нечто подобное образуется при расщеплении "синтетической" ДНК.

+ не понимаю отношения к стикеру "не содержит ГМО" - вам что, без ГМО не вкусно? Почему игнорируете?
А если будет написано "произведено без использования пестицидов/гормонов/антибиотиков"?

Цитата(SwD @ 13 Май, 2009, 23:09)
Именно ГМО, а не «промышленное» мясо? Т.е. чужеродный генный материал, а не просто бройлеры, которых «выгнали» до релизного весу гормонами роста, всякими там антибиотиками и кормовыми смесями?

Да пусть оно как угодно называется, суть одна, из процитированной же фразы
wink.gif
Насколько я знаю, при производстве "Рябы" используется ГМО и прочее Г..но
smile.gif
Собственно, все это очень сильно чувствуется по вкусу.

ParteiGenosse
1 апреля? или скучно стало, потроллить захотелось? Что-то не верится, что при ясном уме кто-то выберет ГМО при наличии (пока что) выбора.

Цитата(drood @ 14 Май, 2009, 0:38)
Что-то не верится, что при ясном уме кто-то выберет ГМО при наличии (пока что) выбора.

Где такое написано? Указано что:
Цитата(ParteiGenosse @ 10 Май, 2009, 16:58)
ли на продукте стоит надпись "Не содержит ГМО" я не покупаю такой продукт.

На всех продуктах без ГМО, есть надпись "Не содержит ГМО" ?

Цитата(Cooper @ 13 Май, 2009, 23:50)
Собственно, все это очень сильно чувствуется по вкусу.

А мне нравится "Наша ряба".. Быть может мне нравится вкус ГМО?
naughty.gif

Цитата(MedicusAmicus @ 13 Май, 2009, 23:18)
А вот эти самые "олиго-" и могут весьма непредсказуемо взаимодействовать с нашими собственными белками и ДНК.

А в чем в корне отличается взаимодействие "ГМО цепочек" и "неГМО цепочек"?

MedicusAmicus
Цитата(MedicusAmicus @ 13 Май, 2009, 22:18)
возьмите где-нибудь учебник по физиологии, почитайте раздел о пищеварении.
Белки и ДНК расщепляются далеко не на элементарные составляющие (аминокислоты и нуклеотиды), а на короткие цепочки, с приставкой "олиго-"
Ок, почитаю, возможно с "молекулами" я немного утрировал.
Но я не пойму вот чего. В организм ежедневно попадают клетки десятков организмов, вместе с их генетическим материалом.
Почему же они не воздействуют "непредсказуемо"? Почему надо боятся именно рекомбинированых днк?
Цитата(MedicusAmicus @ 13 Май, 2009, 22:18)
+ не понимаю отношения к стикеру "не содержит ГМО" - вам что, без ГМО не вкусно? Почему игнорируете?
Я считаю что надо поддерживать прогрессивные технологии.Цитата(MedicusAmicus @ 13 Май, 2009, 22:18)
А если будет написано "произведено без использования пестицидов/гормонов/антибиотиков"?
К сожалению "без пестицидов" это утопия, разме что у бабушки на грядке, но не в промышленных масштабах.
Цитата(drood @ 13 Май, 2009, 23:38)
1 апреля? или скучно стало, потроллить захотелось?
Да нет, просто интересно насколько люди верят в страшилки зомбоящика.

Цитата(drood @ 14 Май, 2009, 0:38)
1 апреля? или скучно стало, потроллить захотелось? Что-то не верится, что при ясном уме кто-то выберет ГМО при наличии (пока что) выбора.

Реально, посещает именно та же мысль
smile.gif

Цитата(ParteiGenosse @ 14 Май, 2009, 1:19)
Да нет, просто интересно насколько люди верят в страшилки зомбоящика.

Ящик тут и вовсе не причем
smile.gif
Просто реально оно отвратное на вкус. Включая "Нашу Рябу" - стоит просто взять настоящую домашнюю курицу и сравнить. Да, настоящая курица будет чуть поменьше размером, даже бройлер. А уж "устойчивость томатов к засухам" - эт полный пиздец, какой плюс для потребителя
lol.gif

Назад
Сверху