вот парочка...
для курицы:
1) с карри... берёте курицу, солите-перчите, не жалеете карри, майонез/масло/лук. ну и пусть пару часиков постоит.. карри идёт к курице в любом виде.. иногда сыплю при жарке прямо на курицу просто.. можно и на шашлыках сверху ещё присыпать... (внимание: карри бывает острый и просто пряный, имейте ввиду )
2) в лимоне.. я люблю побольше лимончика.. но тут дело вкуса.. я на 4 окорочка хорошенько выдавливаю целый большой лимон, потом этот же лимон режу кубиками и бросаю туда же.. соль-перец.. через пару часиков можно добавить майонез/масло/лук.. с лимончиком лучше подержать подольше... ну и почаще переворачивать, массажировать, потому что лимонный сок постоянно стекает на дно посудины.. этот же маринад очень хорош и для рыбы.. только в рыбу ещё добавить лавровый лист..
3) с чесноком... солим-перчим, добавляем давленый/мелко порезанный чеснок.. чуток попозже майонез/масло.. если тушить дома в сковородке - можно когда уже подрумянится выключить огонь, плеснуть немного кипяточка, добавить этот соус и посыпать рубленой зеленью... (только такой соус и вообще майонез нельзя кипятить - разделится на сгустки яйца и подсолнечного масла - так что следите что бы огонь уже к этому моменту был выключен и вода не кипела)
4) в мёде.. всё как обычно, только обмазываем мёдом хорошенько.. мёд желательно не текучий переплавленый, а тот который твёрдый..
5) в горчице... желательно с целыми зёрнами.. можно совместить с мариновкой лимоном.. вместо майонеза/масла.. остальное всё как обычно..
в принципе так же можно и мясо мариновать.. единственное, что мясо с карри и лимоном не пробовала, всё остальное неплохо... особенно с мёдом... если сомневаетесь в каком-то маринаде, что вам понравится, сделайте немного на пробу..
для мяса, кроме вышеперечисленного другими форумчанами, я ещё бывает мариную в гранатовом натуральном соке (не той подкрашеной водичке с ароматизатором в тетрапаках, а в нормальном).. всё остальное как обычно, только вместо вина гранатовый сок..
п.с.: я никогда не засекаю сколько маринуется.. если жарим вечером, значит мариную поздним утром/в обед, если утром - то на ночь.. а если надо быстро - то подходит газировка/кола..
п.п.с.: млин, пока писала уже половину упомянули..