Итак сейчас будет долгожданный рассказ об эксплуатации Опель Омеги 1988 г.в. за 55 тысяч рублей по прошествии трех лет.
Стоит оговориться, что ремонт машины для меня не является чем-то страшным, нелюбимым, отвлекающим от более интересных дел. Наоборот, мне это нравится, я нахожу в этом какое-то удовольствие. Пожалуйста, не нужно думать что моя возня со старой, дешевой машиной следствие какого-то нищебродства. Кто был у меня в квартире, скажет, что это не так.
Другое дело то, что для удовлетворения моих нужд требуется машина принципиально иного класса эксплуатации. И действительно, купить и содержать такую машину денег у меня нет. Поэтому я довольствуюсь этим классом и по той же причине покупать более дорогую машину не собираюсь. Меня эта вполне устраивает. Считайте, что просто «Месье знает толк в извращениях!»
Еще.
Сразу скажу, чек показать будет очень трудно. Я его оцениваю тысяч в 50-70, не меньше. Это только по ремонту.
Чек бензина простой. Машина кушает 12-13 литров в городе и 7,5 л. по трассе (1. Потому что старая и из-за износа разбег между городом и трассой стал больше. 2. Потому что старая тогда бензин жалели гораздо меньше, чем сейчас). До ремонта спидометра сколько проехал точно не знаю (тыщи три). А после ремонта на данный момент пробежала 46+ тыс. (в процессе ремонта спидометра я выставил все цифры на 2
и теперь могу легко узнать пробег).
За время эксплуатации было 3 кризисных ситуации.
Первая по моей вине. Я наехал на скорости на большой валяющийся на дороге камень. Много поломал снизу. Домой добрались своим ходом. Ремонт обошелся примерно в 15 тыщ. Заодно заменил корзину, коробку и кардан на более приличные.
Вторая ситуация порвало распредвал прямо во время движения по трассе. Постель с валом 3 тыс., работа 2 (+ 2,5 эвакуатор из Белогорска).
Третья ремонт поплавкового датчика уровня бензина закончился несчастным случаем. Если будет кому-то интересно, я расскажу подробности.
Итак.
Омега машинка терпеливая. Люди заметили, что первым не выдерживает обычно водитель, а Омега продолжает, гремя, функционировать.
Эвакуатором или буксиром я пользовался несколько раз за 3 (три) Омеги. И то больше поначалу. Омега за редчайшим исключением может сама доехать на ремонт.
По разборкам.
Раньше, когда у меня были мои предыдущие Омеги, на разборке было все.
Сейчас, по понятным причинам, немецких машин, которые украинцы, живущие в Германии покупали за копейки, гнали сюда и продавали на разбор, нет. Все, что на разборке из города. Чаще всего это машины, которые хозяева решили не переоформлять на российские номера, а просто продали разборщикам. Соответственно, и запчасти на разборках так-себе.
Но главная беда машин такого возраста ржавый кузов. Отремонтировать можно всё: двигатель чинится и даже меняется, трансмиссия, подвеска, оборудование не представляют никаких проблем. А вот кузов только варить. И вот сейчас меня ждет ремонт кузова. Стоить это будет тыщ 30.
Опять же, я глубоко убежден, что правильней сделать эту машину, чем покупать другое ведро на другой стадии ржавения.
Ситуация с лонжероном печальна. Пружина провалилась сквозь ржавую опорную площадку и погрузилась на ~5 сантиметров в кузов, достигнув пола багажника. По иронии судьбы другая пружина отломалась на втором витке и машина просела задом, но крена нет. Жду сварку, пока езжу так. (Все это случилось не внезапно сейчас, а с самого начала шел медленный процесс.)
Немного о датчике уровня бензина. Когда третья неудачная попытка ремонта «в лоб» (заменой всего датчика на такой же с разборки, потому что новых нет) привела уже к несчастному случаю, я пошел другим путем. Я подобрал взамен вышедшей из строя подходящую деталь (планочку переменного сопротивления) от Нексии и поставил ее. Теперь датчик что-то показывал, но шкала была сильно сбита, т.к. объем бака Нексии другой и уровень по нему определить было невозможно. Тогда я применил свои навыки в программировании. Я поставил в приборную панель микроконтроллер с силовым регулятором MOSFET. Этот контроллер считывает информацию с поплавка и преобразует ее в правильные показания MOSFET'ом. Немного настройки, и вуаля! датчик показывает вполне удовлетворительно. Заодно (ну раз уж на борту появился дополнительный процессор) я добавил к нему модуль MP3 и повесил звуки на некоторые события: сделал чтобы он проигрывал мелодию при включении питания ключом, чтобы пипикал когда работает поворотник (я его, бывает, забываю включенным) и даже «выстрел лазера» на мигание дальним светом очень забавно, детям нравится
.
Еще о машине.
Машина еще вполне неплохо смотрится в городе. Бывает гораздо хуже. И при этом крепкая и выносливая, даже с учетом гнилого лонжерона. Мы ее используем почти как внедорожник. Едем куда не следует, грунтовка нормальная дорога, хорошо, хоть такая есть! Съездить в горы на пикник, забраться на яйлу совершенно в порядке вещей! Проехать по лесной дорожке и поцарапать бока об ветки ничего страшного! Скребануть днищем или-что-там-еще-снизу не беда, приедем полечим!
И тут еще раз хочется сказать:
Ну, куплю я машину за 10 тыщ долларов..., ее же в лес страшно вывезти! Или в село. Её же корова там боднёт!
Вот так и живем..