Жить в Крыму | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Кстати, оффтоп: а можно за скромную сумму присмотреть домик в Горном Крыму? Или там цены не степные? Во многих селах там тоже ни телефона, ни газа, и автобус зимой не ходит
biggrin.gif

alexk
Значит помимо двунаправленного спутникового оборудования придется раскошелится еще и на дизель-генератор.

FreeLSD
Домик в горах хочешь?
smile.gif

Я вообще тоже во время очередного приступа мизантропии и социопатии мечтаю о таком автономном жилище:
- Дом высоко в горах.
- Дизель-генератор и цистерна с N тон соляры.
- Котел на той же соляре или угле.
- Скважина с водой.
- Двунаправленный спутниковый канал (а лучше два)
Ну и все собственно, достаточно для жизни
smile.gif

Цитата
Если же делать интернет с приемом через спутник, а для запросника использовать GPRS, то это вариант, но не для работы. Максимум это просто почитать новорсти и форумы. Да и траффик по GPRS обойдется в приличную сумму. Про Globax который экономит исходящий траффик я в курсе, но это вариант только для вебсерфинга. Если человек работает в инете, значит у него будет много исходящего траффика помимо http запросов.

Для запросника можно использовать и тот же диалап. (это про вариант "в пригородах симферополя с городскими номерами" - там даже если самой телефонной линии нет, то за $200-300 ее можно провести и подключить). Плюс в селах повременки за телефонную линию нет - во всяком случае у Укротелекома. При этом можно использовать обычный дешевый повременный диалап или unlimited (у того же Крелкома дешево и нормально). Можно и с оплатой за траффик (в ТИК)
Если ежедневно не класть стомегабайные обьемы на выход, то вполне нормально. У меня в сутки обычно около 40Мб уходит - 30 на прием (сжат) и 10-15 на выход.

Цитата
Проблема в селах может быть не только в самом доступе в интернет, но и вообще в работе на компьютере, т.к. практикуются отключения света, или пониженное напряжение в сети. Да и по остальным условиям - ну его нафик такую работу, лучше уж в подмосковье оставаться.

Это да иногда бывает, но зависит от села - в некоторых в год пару-тройку раз по дню всего света нет, в некоторых неделями не бывает. Тут надо генератор (для ноута и пары лампочек можно всего за 200 баков).

В общем, я сам так частенько работаю, вполне нормально.

Цитата(Fireball @ 31 Января, 2006, 14:44)
Двунаправленный спутниковый канал (а лучше два)

Помойму проще и дешевле будет Асинхронный спутниковый с GPRS наземкой.

Пэтро
Проще - да, но медленнее - в разы. Стоимость оборудование - дешевле, стомость траффика - врядли.

И вообще думаешь, если уж мне хвтатит денег на все остальное из списка я для интернета буду выбирать дешевое решение?
smile.gif

Fireball

Примеры в студию. Я слышал только о 56/128 Кбит в http://www.internetboom.com.ua

GPRS+DVB карточка это как минимум 40КБит запрос и до 4 мегабит прием.

Пэтро
Вот например:
http://www.ukrsat.com/rus/prices/prinetsd_r.html
Но Укрсат это достаточно дорогой провайдер, думаю если поискать, то можно найти и лучшие варианты. Но Укрсат при особо желании может предоставить канал до 24Mbit/s (прием) и несколкьо мегабит запрос.

А за ссылку на Интребум спасибо, интересная инфа. Я не думал что кто-то у нас продает двусторонний спутник так дешево. Интересно, на каком оборудовании все это делается.

Насчет приема данных по DVD со спутника у меня никаких претензий нет, действительно, дешево и сердито, хорошая вещь для свой области применения.
Но GPRS это гмм. По крайней мере на UMC я ни разу не видел никаких 40Kbit/s. Максимум что мне получалось через GPRS, это ходить с КПК в icq и irc и загружать небольшие странички без картинок. Так что может Глобакс для вебсерфинга он и понятнет. Но на хоть сколько нибудь комфортную работу в интернете это будет похоже.
Предполагаю что для серфинга (не для закачек) этот Интербум с 56К/128K будет по ощущениям приятнее чем GPRS/DVB 40K/4096K.

Добавлено в [mergetime]1138723302[/mergetime]
А вообще наверное идеал интернета для сельской местности это WiMAX с покрытием как сейчас у мобильных операторов
smile.gif
Но это дело достаточно отдаленного будущего, если вообще будет.

Правда для одинокого домика в горах это тоже не вариант, там и GPRS покрытия то скорее всего не будет. Так что только двусторонний спутник.

Цитата

Правда для одинокого домика в горах это тоже не вариант, там и GPRS покрытия то скорее всего не будет. Так что только двусторонний спутник.

Там при наших реалиях и электричества скорее всего не будет, а если будет, то очень вероятно, что в соседи к этому одинокому домику в горах набьются GSM-операторы.

alexk
Ну я выше писал в условиях обеспечения такого дома:
Цитата

- Дизель-генератор и цистерна с N тон соляры.

Цитата

а если будет, то очень вероятно, что в соседи к этому одинокому домику в горах набьются GSM-операторы.

А смысл? если бы им нужно было там покрытие, сами бы поставили генератор.

Цитата

А смысл? если бы им нужно было там покрытие, сами бы поставили генератор.

Генератор и цистерна N-тон соляры + регулярная доставка этих N-тон обойдутся все же дороже снабжения электроэнергией через ЛЭП.
А покрытие в горах, насколько я понимаю, зачастую нужно не само по себе, а как транспорт, чтобы принести покрытие в те районы, где оно действительно нужно.

Ну, в общем-то, по моим наблюдениям, с GSM покрытием в Крымских горах получше, чем с электроэнергией )) Если не ставить себе целью жить в каком-нибудь ущелье отшельником, конечно. Я говорил с разных мест Ай-Петринской яйлы, с турстоянки Бойко, со многих перевалов... Причем сигнал достаточно мощный, если верить аппарату )) (правда, это КС, ЮМС в ряде случаев при этом не откликалось).

Пэтро
ЖПРС это хорошо, но если ты, например, фрилансером работаешь и тебе пару десятков в день непожатых картинок со слоями почтой кинуть надо... ну 25МБ в день в раре))))
У разных людей - разные потребности

FreeLSD

Я разговаривал с человеком по аське, который в этот момент находился на вершине Чатырдага!!!

ratibor

Всмысле цены или всмысле низкой скорости?

Кстати, ссылка от Петра дисительно очень привлекательна - оборудование у них не прокупается, а арендуется и в указанных расценках эта аренда уже входит в абонентскую плату
http://www.internetboom.com.ua/ua/consult/faq/

alexk
Цитата

А покрытие в горах, насколько я понимаю, зачастую нужно не само по себе, а как транспорт, чтобы принести покрытие в те районы, где оно действительно нужно.

А для транспорта используются не соты, а ретрансляторы. Вот кстати на кромке нижнего плато Чатырдага стоит чей-то ретранслятор, пару антент направлено в сторону Симфера, пару в сторону Алушты. Но там узконаправленные антенны. Это не сота, то есть через нее мобила работать не будет.

А покрытие в горах где как конечно. В целом меня вполне устраивает. На Чатырдаге я тоже в инет выходил. Главное чтобы находится на стороне плато которая ближе к трассе, там ловит неплохо.
А вот на другой стороне, где-нибудь на Долгоруковке если пройти чуть подальше ловить не будет. Ну а если еще дальше спустится в долину Бурульчи - то тем более.

Как то от темы ушли
smile.gif

Имхо далеко от города уходить не надо. Год назад знакомый в Курцах дом купил за 5000$. Большой одноэтажный. газ, электричество, газовое отопление.

Пэтро
Цитата
Всмысле цены или всмысле низкой скорости?

и то и другое... я админю работу по ЖПРС, пример - вчера удивительно долго провисел до обрыва 1 час 17 минут, траф общий - 3,5МБ, скорость пиковая - 36Кбит/с, средняя 3,9Кбит/с... и обошлось удовольствие в 9 грн. (Киевстар Бизнес 150)... т.е. если днем залить куда 10МБ - это 25 грн. денег и 3-4 часа времени... плюс обрывы... ночью конечно дешевше и побыстрее, но обычно ночью люди спят )))

Цитата
А вообще наверное идеал интернета для сельской местности это WiMAX с покрытием как сейчас у мобильных операторов Но это дело достаточно отдаленного будущего, если вообще будет.

Есть хорошее решение, правда для коллектива или для оператора связи. По технологии WIMAX можно подать интернет на расстояние до 80 км. Конечно, это стоит длорого, но это - решение операторского класса. Можно выстроить цепочки из антенн WIMAX вдоль приморских поселков или в горах вдоль трасс. Пользователи будут принимать интернет на малые и недорогие модемы, которых к одной большой антенне могут быть сотни. Кроме того, важно, что от одного малого модема можно раздать интернет на локалку. В Москве этим заниамет Synterra, подробно на сайте http://www.provodam.net

Уже и в селах есть свои домашние сети, с инетом (обычно радиоканал до города), до 1-2 мбит

При цене в сети Life 1ГГБ, за 35 грн в месяц спутник уже лишнее. Стабильно тянет 3-6Кб.

Назад
Сверху