снёс с телефона али. удалил оперу на которой всегда "сидел". поставил хром. почистил память. поставил али 6.6.0 и отрубил нэт на телефоне. не знаю зачем. вошёл на теле в али, он постоянно напоминал что нет соединения, но я зашёл, заполнил новые данные: почта новая, в адресе всё тоже, краснодарский, РФ, индекс наш, вообщем ничего толком не поменял, может немного расположение слов в адресе улицы, дом, в старой версии немного по-другому. Включил Нэт. VPN не включал. И сразу нашёл товар который нужен, - купить, - оплата - другое, - кинула на Алипей, затем появилось обычное окно как на компе по оплате - выбрал ЯД - затем была та самая проверка, которая проходит всего один раз - привязка яндекс кошелька к оплатам - он меня не распознал, попросил ввести по-новой данные входа в ЯД. подтвердил - и оплата прошла. платёж проверили и готовят к отправке заказ. На новую почту пришло письмо. На компе открыл письмо, пошёл по ссылке купленного товара - и Бац! "Вы не имеете доступа к данной странице" Вообщем или на компе тоже надо ставить обходы, или покупать только на телефоне через краснодарский МТС. Спасибо всем за помощь.
Проплатил второй заказ - оплата прошла также.
Проплатил третью но уже не с ЯД а с КИВИ - нормально прошло.