На счет украинских цен - может быть и так. В принципе я не тороплюсь, вода водопроводная у меня есть круглосуточно. Скважина, как говорится, на ближайшую перспективу. Думаю, что все же найду адекватных бурильщиков. Этот форум, надеюсь, мне поможет в этом.
"Крымбур" - конечно хорошая организация, но цены приближаются примерно к бурению на Марсе. Да, я понимаю, там включена стоимость разрешительных документов (куда входят откаты чиновникам в размере 80%, их месячный отпуск в Швейцарии, подкуп всех уровней власти, начиная от депутата по улице заканчивая Гарантом и т.п.). Но мне нужна стоимость БУРЕНИЯ за 1 м без документов. Дальше - мои проблемы.
На счет нахождения воды. В нормальной украинской практике этот вопрос берет на себя организация, проводящая бурение. Для этого у них имеются как минимум гидрогеологические карты местности, максимум - современное оборудование для установления местонахождения воды. В идеальных случаях клиент платит только в том случае, если цель достигнута и есть вода. Но у нас, в жарком Зазеркалье, мало того, что цены неадекватно высокие, так еще клиент должен сам искать, оплачивать отдельно спеца по нахождению воды и в случае его ошибки оплачивать бурильщикам стоимость работы неработающей скважины. По крайней мере такие условия оглашают некоторые крымские организации.
Как я уже указал, это все от того, что цены и условия диктует исполнители ввиду их немногочисленности на нашем рынке. Судя по форумам, в одном Киеве таких организаций в разы больше, чем у нас на весь Крым. Так что думайте, народ с руками, растущими откуда нужно. Малогабаритная установка бурением до 70-ти метров стоит 16тыс.грн.
http://www.freebur.org.ua/ Окупается в идеале за 2-3 скважины. Я первый ваш клиент
Вопрос еще в студию: может у кого-то есть гидрогеологические карты нашей местности? Так, для общего развития и расчета примерной стоимости скважины.