Цитата(serega @ 4 Декабря, 2010, 15:38)
но! нормальный риелтор оформляет задаток, обеспечивая помещением для этого и преговоров, берет вытяг (при чем делает это быстрее смертного человека) собирает все справки по коммунальным платежам, договаривается с нотариусом, проверяет деньги, документы и прочее... поездки от нотариуса (с наличными деньгами) до пункта прибытия также осуществляютя на транспорте риелтора, при этом он тоже рискует (мало ли что) а еще выписки, опека и прочие проблемы продавца и покупателя также решаются, экономя им их труд и время.
Вы так красиво пишите, будто бы они все это забесплатно делают
Сколько процентов от стоимости жилья берет вот такой "нормальный риелтор"? 6? 8%?
Я знаю пару фирм, которые все эти услуги осуществляют. А основная масса работают просто как агенты, свели покупателя и продавца, получили свою долю и все.
Когда я покупала себе квартиру, то все указанные Вами действия производила сама, безо всяких риелторов. На все ушло несколько часов - утром отвезла знакомому нотариусу (которому я доверяю) документы на проверку. (Выписки по коммунальным предоставили продавцы), у нотариуса в отдельной комнате расчитались, подписали договор и разошлись- я поехала в БТИ, продавцы на своем транспорте в банк. Могли бы и в банке расчитаться, как я предлагала, но они предпочли в офисе у нотариуса.
В БТИ меня тоже никто не задержал, помнится. Полчаса в очереди, уплатить в кассу, сдать документы и все.
Извините, ничего такого, ради чего бы я заплатила риелторам 8% от сумму - не было.
Когда подруга покупала квартиру, я для нее, совершенно бесплатно, исполнила все функции риелтора: нашла ей квартиру по объявлению, искали мы не быстро, она пересмотрела много квартир. Понравившееся я просматривала вместе с нею, договаривалась с хозяйкой, проверяла документы, разве что при оплате не присутствовала, сами справились. Опять-таки, не вижу ничего такого, что стоило бы таких денег.Ничего "охренительно тяжелого" тоже не припомню, напротив, этакое милое занятие: смотреть квартиры, прицениваться, документы проверять. Прогулка, а не работа.
Помогать подруге я стала после того, как она рассказала какие страшные квартиры ей предлагает знакомая риелторша, да еще и говорит, что других вариантов нет. Я возмутилась, купила газету "Все для всех" и нашла массц вариантов на те деньги, чо были у подруги. Ее риелторша видимо хотела подсунуть что-то свое.
Изначально речь шла вообще не о купле\продаже жилья. а о сдаче в аренду.
Вот и расскажите нам что такого делают риелторы при сдаче. По моим наблюдениям они
1)дают объявление
2)показывают арендаторам квартиры арендодателей
3)дают подписать договор
4)забирают свою долю
все. Ни о каких проверках документов как арендатора, так и арендодателя, речь не идет.