Как обходиться без света? | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
У меня ИБП 1000 Вт. И чистый выход 600 держит не самый мощный комп минут 10.но естественно я держу минуты 2 если за это время электричество не дают выключаю комп

У меня просто провод от системы в гараже подключен в розетку дома, как я уже писал, проводом вилка вилка. В разрезе провода автомат 16 ампер двойной на фазе и ноль. Он в нормальном состоянии выключен. Если свет потух, вышел в подъезд, вынул автоматы в щитке центральном, а дома на проводе из гаража включил. Занимает пару мин. У меня это автономная система, которая при необходимости подключается к системе квартиры, путем отключения квартиры от общей сети. У меня что-то вроде повербанка)
Гибридный инвертор ставится непосредственно перед подачей электричества в квартиру/дом. В него втыкается общая сеть, панели и аккумы. А потом от него запитывается вся квартира. Эта система работает на постоянке. Есть свет, инвертор пропускает через себя ток на квартиру, попутно заряжает аккумы. Есть настройки, когда он максимально задействует панели для экономии и тд. Там всё переключается автоматически в соответствии с настройками. Это совсем другой уровень системы по реализации и стоимости. Ну и сам инвертор у вас должен быть киловатт на 5, чтобы вы могли включить одновременно чайник и стиралку, к примеру. Потому, что если купите инвертор на 2квт даже при наличии центральной сети, он не пропустит такую мощность и уйдет в ошибку.
Установка гибридного инвертора не в начале системы, а как один из потребителей, даст возможность создать скажем так "подсеть" после него. Допустим гараж у вас подключен к сети проводом от квартиры. Там вы ставите этот гибридный инвертор и от него запитываете гараж. Он также заряжает аккумы от сети по возможности, от панелей и тд. Но при отключении сети центральной, он запитает только подсистему после себя самого. Обратно он в центральную сеть, от которой он сам заряжал аккумы, не подаст напряжение. Надо отключать его от сети, делать систему автономной и потом также как я подключать его по схеме вилка вилка.
Написал, как смог, надеюсь суть понятна и сбережет от ненужных трат и даст понимание общей картины. Я сам изначально приобрел гибридный инвертор для автономной системы, ну и потом понял, что технически мне он не нужен и хватит обычного контроллера с отдельным инвертором.

Последнее редактирование:
Вам надо решить основную задачу. Этот инвертор и все система будет в общей системе на постоянке, либо это у вас временный резерв, который как у меня установлен просто обособленно и подключается в общую принудительно

Вот такая у меня система, ну и схема для понимания.

Вложения

• kz-delta-mppt-1.jpg
    kz-delta-mppt-1.jpg
    101.1 KB · Просмотры: 14
  • 123.jpg
    123.jpg
    324.5 KB · Просмотры: 15
  • 12345.jpg
    12345.jpg
    741.3 KB · Просмотры: 15
В общем я понял так:
ставим солнечные панели
с них идет ток на контроллер
с него на АКБ и инвертор
далее нагрузка
Для удешевления системы можно для компа задействовать ИБП, остальные потребители ручного переключения не боятся.
Осталось сделать расчет на 4-5 квт. Сколько панелей? АКБ, как я понял, нужно 2*100 Ач AGM
По расчёту много формул и информации. Я в этом не спец, но чисто технически вижу так. К примеру, 100а аккум 12 вольт = 1200вт мощности в запасе. Но он ее способен отдавать при разряде малым током, процентов по 10 от своей емкости, аккум то у нас стартерный, не тяговый. Это 10 ампер, соответственно и 120 ватт. Далее на пути у нас инвертор, который сам еще попутно ватт 30 потребляет, вот и остается, что такой аккум может спокойно стабильно выдавать около 100 ватт. При этом аккум должен быть новый, чтобы выдать все эти параметры, да и на инверторе надо выставить нижний порог, при котором он отключится, это вольт 11 для аккума подобного типа.
Собственно, чтобы 1.5 квт чайник/обогреватель/бойлер у вас молотил без перегруза системы и не высаживал аккум в минуты, таких соток надо штук 10-15 поставить.
По зарядке от панелей. Обычный контроллер как у меня за 11,5 тыс способен переварить ток от панелей 100 вольт и 40 ампер. Панели у меня по характеристикам 400ватт примерно по току каждая выдает 40 вольт, и 14 ампер, вроде бы. При последовательном соединении панелей, суммируется напряжение, вот у меня сейчас и около 80 вольт. Третью панель я уже не смогу подключить. Если их подключить параллельно, то напряжение остается тем же, а сила тока суммируется, ну и у меня будет также больше 30 ампер, панель не добавить.
Вот и примерный расчет, что при переменной облачности и отсутствии идеальных условий, эти панели будут давать ватт 500, плюс потери на контроллере и тд. Ну и скорее всего за полный световой день они должны зарядить эти мои 2 сотки, которые вмещают в себе 2400 ватт. Это при условии, что никакие потребители не включены, инвертор выключен и не потребляет в простое.
Если вам надо 4-5квт запаса, то это 4 таких аккума, мощный контроллер и 4 панели подобного типа. Это я сборку на 12 вольт.
Если вам надо запускать одновременно оборудования на 4-5 квт, то это мульен денег и куча оборудования)

Не ну цены за неделю выросли на 50% гляжу. Пример на фото. Кто там хотел переключения авто или ручное я писал про АВР. Молжет где и дешевле есть.

Вложения

• Снимок экрана 2026-07-19 184623.jpg
    Снимок экрана 2026-07-19 184623.jpg
    179.1 KB · Просмотры: 17
  • Снимок экрана 2026-07-19 184804.jpg
    Снимок экрана 2026-07-19 184804.jpg
    196.8 KB · Просмотры: 17
Между сетевым ИБП и гибридом выбираю гибрид, так как он более функционален.
То, что вы называете гибридный - это не гибридный, это ИБП с солнечным контроллером.
Вквартирах самый большой вопрос установки панелей) Я могу у себя на балконе максимум 200 поставить и то геммор: где смонтировать, как подключить
Много вопросов

Стоимость инвертора на 3,5 квт в районе 2-3 тыщи.
Это фигня, надо брать именно ИБП.
Будешь мониторить когда свет появится?

Хотя простые свинцово-кислотные АКБ, похоже выдерживают те же 500-1000 циклов.
Вопрос другой.
Свинец чувствителен к ток заряда и току разряда.
Условные 100 Ач вы получите, если будете в течении 10 часов высасывать по 10 Ач.
Если нагрузка будет 25 А*ч, то это не 4 часа, а 3.
Зарядка только током 10-ти часового разряда, т.е для 100 Ач это 10. Если будет больше, это очень негативно скажется на количестве циклов и жизни АКБ.
С Литием ситуация получше в плане заряда, в плане разряда надо тоже искать разрядные характеристики и емкости АКБ в зависимости от тока разряда

По расчёту много формул и информации. Я в этом не спец, но чисто технически вижу так. К примеру, 100а аккум 12 вольт = 1200вт мощности в запасе. Но он ее способен отдавать при разряде малым током, процентов по 10 от своей емкости, аккум то у нас стартерный, не тяговый. Это 10 ампер, соответственно и 120 ватт. Далее на пути у нас инвертор, который сам еще попутно ватт 30 потребляет, вот и остается, что такой аккум может спокойно стабильно выдавать около 100 ватт. При этом аккум должен быть новый, чтобы выдать все эти параметры, да и на инверторе надо выставить нижний порог, при котором он отключится, это вольт 11 для аккума подобного типа.
Собственно, чтобы 1.5 квт чайник/обогреватель/бойлер у вас молотил без перегруза системы и не высаживал аккум в минуты, таких соток надо штук 10-15 поставить.
По зарядке от панелей. Обычный контроллер как у меня за 11,5 тыс способен переварить ток от панелей 100 вольт и 40 ампер. Панели у меня по характеристикам 400ватт примерно по току каждая выдает 40 вольт, и 14 ампер, вроде бы. При последовательном соединении панелей, суммируется напряжение, вот у меня сейчас и около 80 вольт. Третью панель я уже не смогу подключить. Если их подключить параллельно, то напряжение остается тем же, а сила тока суммируется, ну и у меня будет также больше 30 ампер, панель не добавить.
Вот и примерный расчет, что при переменной облачности и отсутствии идеальных условий, эти панели будут давать ватт 500, плюс потери на контроллере и тд. Ну и скорее всего за полный световой день они должны зарядить эти мои 2 сотки, которые вмещают в себе 2400 ватт. Это при условии, что никакие потребители не включены, инвертор выключен и не потребляет в простое.
Если вам надо 4-5квт запаса, то это 4 таких аккума, мощный контроллер и 4 панели подобного типа. Это я сборку на 12 вольт.
Если вам надо запускать одновременно оборудования на 4-5 квт, то это мульен денег и куча оборудования)

Я не собираюсь постоянно гонять 5 квт, комп+освещение+холодильник. Но у холодильника большой пусковой. Значит нужен запас. И еще хотелось бы хоть раз в неделю стиралку включить. Но можно потерпеть пока будет свет.

Я так понял: в контроллере можно отрегулировать диапазон тока заряда?

Это фигня, надо брать именно ИБП.
Будешь мониторить когда свет появится?
Начто тогда АВР? На работе АВР врубает электростанции и вырубает когда появляется свет. Ну понятно что можно всё контролить в СУДИО. Тот авр что на фото бытовой, там есть режим авто и ручной.

Начто тогда АВР? На работе АВР врубает электростанции и вырубает когда появляется свет. Ну понятно что можно всё контролить в СУДИО. Тот авр что на фото бытовой, там есть режим авто и ручной.
Как ты себе это представляешь? Кто будет запускать зарядку АКБ при появлении света?) Где такие автоматические зарядки существуют?
Только ИБП, как единый механизм.

тогда только мощные батарея и зарядник, который сможет в течении короткого периода времени максимальным током зарядить акб
ИБП чисто на холодильники, может мобилу зарядить, еще что-то мелкое.
Весь крупняк: плита, духовка, бойлер в периоды отключения работать не будут

Как ты себе это представляешь? Кто будет запускать зарядку АКБ при появлении света?) Где такие автоматические зарядки существуют?
Только ИБП, как единый механизм.

ИБП чисто на холодильники, может мобилу зарядить, еще что-то мелкое.
Весь крупняк: плита, духовка, бойлер в периоды отключения работать не будут
Ты знаешь дорогой, соверменные зарядки это делают своободно, на 12 в и на 24 в если пара батарей. Более на мелкие электростанции не ставятся. Могу фото сбросить энных.
Вот как раз было когда меняли клеммы, теперь не нуджно всё в куче.

Вложения

• i (1).jpg
    i (1).jpg
    198.9 KB · Просмотры: 13
  • i.jpg
    i.jpg
    187 KB · Просмотры: 13
Ты знаешь дорогой, соверменные зарядки это делают своободно, на 12 в и на 24 в если пара батарей. Более на мелкие электростанции не ставятся. Могу фото сбросить энных.
Вот как раз было когда меняли клеммы, теперь не нуджно всё в куче.
Пора твою профпригодность проверить, умник
Не выставляй своё невежество.
Твои фото и "понт" про ДЭС показывают что глубоко не в теме происходящего и даже не понимаешь заданного тебе вопроса.
Я тебе его повторю, на следующей твоей смене

Пора твою профпригодность проверить, умник
Не выставляй своё невежество.
Твои фото и "понт" про ДЭС показывают что глубоко не в теме происходящего и даже не понимаешь заданного тебе вопроса.
Я тебе его повторю, на следующей твоей смене
какие понты и невежество? Ну ну. А чего такой агресивный?

Вот о такой простой схеме я говорил.

Назад
Сверху