Как обходиться без света? | Страница 15 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
что касается меди 50 мм2, то это всего лишь метр - АКБ ставится рядом с инвертором. Там вообще можно шины поставить . Алюминиевые. Есть у меня такие. Спец сказал: там можно и не автомат, а просто рубильник поставить. У меня и такое есть, много если что...))
А с точки зрения экономии, я, когда все купил уже, думаю, можно было сначала взять АКБ и инвертор гибридный. А потом уже и панели подкупать.
Но вот вижу: с каждым днем все это оборудование дорожает космически. Поэтому экономия получается так себе.

что касается меди 50 мм2, то это всего лишь метр - АКБ ставится рядом с инвертором. Там вообще можно шины поставить . Алюминиевые. Есть у меня такие. Спец сказал: там можно и не автомат, а просто рубильник поставить. У меня и такое есть, много если что...))
А с точки зрения экономии, я, когда все купил уже, думаю, можно было сначала взять АКБ и инвертор гибридный. А потом уже и панели подкупать.
Но вот вижу: с каждым днем все это оборудование дорожает космически. Поэтому экономия получается так себе.
Я так понял если нагрузка будет 2,2 квт+ то 50 мм2, а если как у меня максимум 1,8 квт. то можно и 35 мм2 с головой. 1 метра 6мм диаметром КГ есть у меня, может пойдёт.

если как у меня максимум 1,8 квт. то можно и 35 мм2 с головой
да

tabl-sehenie-dc-tok.jpg

Последнее редактирование:
То что пишут читая инструкцию о нём:
Это самый важный абзац на странице, и мы сознательно ставим его выше красивых слов. Паспортные 1800 Вт при напряжении 12 В означают ток до 166,6 А — цифра стоит на заводской шильде прибора. Из неё следуют две вещи, о которых молчит большинство описаний.

Первое — аккумулятор. Один тяговый аккумулятор 100 А·ч со встроенной защитой на 100 А отдаст примерно 1200 Вт, а не 1800. Это не дефект инвертора и не дефект батареи: просто защита батареи сработает раньше, чем инвертор дойдёт до своего потолка. Чтобы длительно снимать 1800 Вт, нужны две такие батареи параллельно или одна с разрядным током от 200 А.

Второе — кабель. Медь сечением 35 мм² рассчитана примерно на 140 А и закрывает сценарий с одной батареей. Под полные 1800 Вт от сборки на 200 А нужен кабель потолще — 50 мм². Автомат постоянного тока берут между этими двумя числами: под одну батарею на 100 А уместен номинал 125 А — он защищает кабель и не выбивает на рабочем токе.

Поэтому пока купил один аккум и рассчитываю на питание холдильника , свет пару ламп, ну может ТВ, хотя не врубаю его почти никогда. Хотя ПК не в игровом режиме тоже не плохо бы.
Почему медь 35 кв на ток на 140А ?
И про аккум - автомат постоянного тока на120а - 200А - покажите...

Есть рубильник на постоянный ток ? можно пример ... ищу...
Шины - как помогут ? они от 150А плавятся ?...в чем смысл защиты ?

Вроде бы всё просто, но как почитаешь начинаешь сомневаться по подключению. Лепят все п разному, но мануал на английскои и китайском, опять же пишут что нужно заземление которого нет в квартирах. Нужны ли дополнительно автоматы потоянного и переменного тока, собирать отдельный щит для инвернтора или что то добавить в основной. Пробовать можно, но вдруг что спалю. До запуска чую ещё кучу докупать нужно. Схема вроде такая. Панелей у меня нет и не будет.

Вложения

• Снимок экрана 2026-09-09 174556.jpg
    Снимок экрана 2026-09-09 174556.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 6
Вроде бы всё просто, но как почитаешь начинаешь сомневаться по подключению. Лепят все п разному, но мануал на английскои и китайском, опять же пишут что нужно заземление которого нет в квартирах. Нужны ли дополнительно автоматы потоянного и переменного тока, собирать отдельный щит для инвернтора или что то добавить в основной. Пробовать можно, но вдруг что спалю. До запуска чую ещё кучу докупать нужно. Схема вроде такая. Панелей у меня нет и не будет.
да все верно написано. это лайтовый вариат, т.к. с панелями добавится УЗИП, предохранители и сам автомат DC поди найди...
у вас просто автомат на вход линии , автомат на вхыод динии переменка. это копейки. Желательнно байпас там же - трехходовой перключатель.
И единственный сложный момент - DC автомат на линии аккума. Вот тут кто плавкий предохранитель лепит, кто рубильник... кто забивает.... Надо просто понять что там провод где может течь ток 100+А... и как его разрывать в случае замены, аварии, снятия и т.д...

да все верно написано. это лайтовый вариат, т.к. с панелями добавится УЗИП, предохранители и сам автомат DC поди найди...
у вас просто автомат на вход линии , автомат на вхыод динии переменка. это копейки. Желательнно байпас там же - трехходовой перключатель.
И единственный сложный момент - DC автомат на линии аккума. Вот тут кто плавкий предохранитель лепит, кто рубильник... кто забивает.... Надо просто понять что там провод где может течь ток 100+А... и как его разрывать в случае замены, аварии, снятия и т.д...
по вводу думал АВР на 125 а, можно и трехпозиционный АВ , но думаю жена не поймёт. АВ постоянного тока 125 а должно хватить вроде, он на фазу только ставится.

Вложения

• Снимок экрана 2026-09-09 180218.jpg
    Снимок экрана 2026-09-09 180218.jpg
    179.9 KB · Просмотры: 8
"он на фазу только ставится." - говорят нужен двойной. Если что - спрашивая Алису, все растолкует.

"Шины - как помогут ? " - шины, я имею в виду полоски металла или еще треугольные в сечении бывают, обмотанные бумагой.
"опять же пишут что нужно заземление которого нет в квартирах" - можно прикрутить к водяной трубе, хотя пишут, что такое может не понравиться соседям.

Вот мне установщик написал:
"
Владимир. Очень аккуратно с инвертором. Первым акб подключаем(плюс прикручиваем, минус через лампу накаливания на 60-100 ватт 30сек) только затем прикручиваем минус.
15:57
Затем панели, затем город, и только после всего включаем инвертор, последним этапом включаем нагрузку, когда инвертор уже в режиме.

Не забывайте про узип как минимум перед входом панелей на стороне инвертора. Узип постоянного тока."

Обычно рисуют один АВ, но я так понимаю если ноль не сквозной. Да если бы их цена была как у переменного думаю не заморачивались. Хотя можно ставить предохранитель и сократить расходы.

"Шины - как помогут ? " - шины, я имею в виду полоски металла или еще треугольные в сечении бывают, обмотанные бумагой.
"опять же пишут что нужно заземление которого нет в квартирах" - можно прикрутить к водяной трубе, хотя пишут, что такое может не понравиться соседям.
вот я бы не советовал, кого то шарахнет или тряхонёт и будут вопросы, вообще по ТБ так делать нельзя, раз нет земли значит не чего и изобретать, неужели нельзя запустить без неё?

по вводу думал АВР на 125 а, можно и трехпозиционный АВ , но думаю жена не поймёт. АВ постоянного тока 125 а должно хватить вроде, он на фазу только ставится.
во первых надо двойной, а во вторых ваш пример - это автомат переменного тока...а надо постоянку... я тут тоже еще мамкин спец... че там будет с дугой бла бла... но наверное если выключать только БЕЗ нагрзуки.. то наверное пофиг какой
Что скажут спецы ?

надеюсь про трубу вы шутите ....
про шину - я понял что полоски. в чем смысл ? в чем замена автомату то ? )) удобство отключения где ? защита где ?...

Вот мне установщик написал:
"
Владимир. Очень аккуратно с инвертором. Первым акб подключаем(плюс прикручиваем, минус через лампу накаливания на 60-100 ватт 30сек) только затем прикручиваем минус.
15:57
Затем панели, затем город, и только после всего включаем инвертор, последним этапом включаем нагрузку, когда инвертор уже в режиме.

Не забывайте про узип как минимум перед входом панелей на стороне инвертора. Узип постоянного тока."
читал этот город ... но ни один производитель не пишет такой огород под АКБ. прочтите инструкцию - ни слова про нагрузку в лампочку.... Для чего ? ...

Обычно рисуют один АВ, но я так понимаю если ноль не сквозной. Да если бы их цена была как у переменного думаю не заморачивались. Хотя можно ставить предохранитель и сократить расходы.
да были бы они в наличии вообще ... постоянные автоматы что то редкость дикая
Про ноль скводной не понял, т.к. мы про ветку АКБ - Инвертор... по сути отключать + и - от АКБ.... я думаю может вообще предохранитель или разрывать от машины взять... там то постоянно массу отключаешь ( я про копейки и шестерки) ... и все норм...

да были бы они в наличии вообще ... постоянные автоматы что то редкость дикая
Про ноль скводной не понял, т.к. мы про ветку АКБ - Инвертор... по сути отключать + и - от АКБ.... я думаю может вообще предохранитель или разрывать от машины взять... там то постоянно массу отключаешь ( я про копейки и шестерки) ... и все норм...
ну я же скрин на озон с автоматом не просто так кинул, там АВ как раз на переменку 230 в и он же может работеть на постоянке до 48 в, или я чеего то не увидел в обозначении?

ну я же скрин на озон с автоматом не просто так кинул, там АВ как раз на переменку 230 в и он же может работеть на постоянке до 48 в, или я чеего то не увидел в обозначении?
это да .. плохо что только их номинал на 125 кончается.... на 150 нет

на переменку и 25 а за глаза, только на постоянке токи большие.
так мы ж про линию АКБ - Инвертор. если АКБ 150-200А , то 125А будет мало, если нагрузим инвертор и он потянет ток с АКБ...

Назад
Сверху